Версия для печати

Крымская война в Арктике

165 лет назад Соловецкий монастырь отразил набег английского флота
Кулинченко Вадим

18 июля 1854 года защитники Соловецкого монастыря в Белом море с успехом отбили первую атаку двух английских пароходофрегатов.

В Крымскую войну 1853–1856 годов основные события развивались на Черном море, но отголоски ее раздавались по всей Руси. Британия, выступая на стороне Османской империи, не упускала случая «ущипнуть» Россию. Англичан всегда интересовал богатый, но слабо защищенный Русский Север. И Лондон организовал двухгодичную экспедицию в акваторию Белого и Баренцева морей. Цель была чисто пиратской – захватывать гражданские суда, уничтожать береговые укрепления и поселения, блокировать Архангельский порт.

Эта «малая война» на Севере получила название Беломорской кампании и далеко не так известна, как оборона Севастополя. Основным ее эпизодом стала осада англичанами Соловецкого монастыря 6 (18) – 7 (19) июля 1854 года и обстрел архипелага летом 1855-го, тогда английские корабли не рискнули приближаться к обители.

Руководивший Архангельской губернией вице-адмирал Роман Бойль объявил в феврале 1854-го военное положение и сосредоточил основные силы на обороне главного порта империи на Севере – Архангельска. Соловки остались по сути без защиты. «Гарнизон» монастыря состоял из 200 монахов и послушников, 370 паломников и 53 солдат инвалидной команды под началом прапорщика Николая Никоновича. Возглавил оборону настоятель, в прошлом полковой священник архимандрит Александр (Павлович), он привлек на свой страх и риск к защите обители 20 заключенных.

Монахи-артиллеристы сумели нанести «Миранде» повреждение и едва не потопили корабль

Ревизия арсенала не воодушевила – старинные ружья были ни на что не годны, бердыши, секиры и копья мало чем могли помочь в обороне, а из двух десятков пушек исправными оказались только две.

За два месяца до «визита» англичан к Соловкам из Архангельска прислали восемь малых артиллерийских орудий с шестью десятками ядер и двумя офицерами для обучения добровольцев из островитян-ополченцев, освобожденных на время военных действий арестантов и инвалидной команды.

18 июля у острова появились два английских пароходофрегата: корвет «Миранда» с 15 пушками на борту под командованием Эдмунда Лайенса и шлюп «Бриск» с 14 орудиями под флагом командующего английской эскадрой в Белом море коммандера Эрасмуса Омманея.

Они предложили гарнизону сдаться, но получили отказ. Тогда канониры сделали три предупредительных выстрела, на что защитники монастыря ответили огнем. Монастырские артиллеристы, изловчившись, сумели своими слабыми пушечками нанести повреждение «Миранде» и едва не потопили корабль. Англичане отошли в море.

На следующий день, 19 июля в пять часов утра с фрегата «Бриск» прислали катер с парламентером. Он передал письмо, в котором оскорбленный тем, что защитники крепости палили из пушек по английским кораблям, коммандер Омманей требовал от коменданта крепости и солдат сдаться. А кроме того, безусловной уступки целого гарнизона, находящегося на острове Соловецком, вместе со всеми пушками, оружием, флагами и военными припасами. На что англичанину иронично ответили: в монастыре коменданта никогда не бывало, и теперь нет да и флагов не имеется.

Пароходофрегаты начали бомбардировку монастыря, которая длилась девять часов. Было выпущено около 1800 ядер и бомб. Но они не причинили особого вреда, ни один защитник не погиб и не получил ранение, правда, сгорело несколько деревянных строений. А высадить десант англичане, зная удаль русских людей, не рискнули. От Соловецкого монастыря джентльмены удачи не солоно хлебавши отправились на пустынный Заячий остров, где разорили деревянную церковь, затем в Онежском заливе ограбили деревню Лямицкую.

22 июля 1854 года настоятель Александр выехал в Петербург, где доложил Синоду о нуждах обители. По высочайшему повелению монастырь был укреплен и снабжен боеприпасами. И появившаяся в мае 1855-го английская эскадра из семи кораблей, зная об этом, уже не рискнула напасть на острова. Соловецкий монастырь, переживший первое нашествие шведов в 1571 году, ни разу не сдался врагу.

Опубликовано в выпуске № 27 (790) за 16 июля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...