Версия для печати

Африканский плацдарм России

Диалог цивилизаций приближает к золотым приискам
Васильев Павел
Фото: dumatv.ru

Прошедшая в Москве парламентская конференция «Россия – Африка» – предвестник еще более знакового международного события. Саммит с таким же названием состоится 24 октября в Сочи.

Впервые на одной площадке вместе с Владимиром Путиным, который инициировал эту встречу на высшем уровне, соберутся главы всех государств Черного континента, а также руководители крупнейших субрегиональных объединений и организаций. Будет обсуждаться состояние и развитие отношений между африканскими странами и прежде всего их взаимодействие с Россией. По итогам саммита ожидается подписание пакета договоренностей в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Эксперты из Российской академии наук первыми в мире заговорили об Африке как территории будущего развития. Страны континента, ВВП которого, несмотря на глобальные кризисные явления, растет темпами выше мировых (от 3,5 до 5% в год), зовут наши компании добывать полезные ископаемые и просят помощи в борьбе с терроризмом. В частности, спикер парламента Кении Кеннет Лусака пригласил поучаствовать в разработке месторождений золота, свинца и цинка с попутным серебром, титана и циркония, барита.

Россия поможет гармонизировать законодательства африканских государств, чтобы обеспечить многосторонние образовательные обмены. У нас в стране сегодня обучаются более 17 тысяч студентов с Черного континента. На важность подготовки педагогов-русистов из африканских стран обратил внимание председатель Государственной думы Вячеслав Володин. Выступая на конференции, он сообщил: готовится к подписанию меморандум о взаимодействии Евразийской экономической комиссии с Африканским союзом, что позволит вывести деловое сотрудничество на более высокий уровень и ускорит рост двустороннего товарооборота. «За 2018 год объем торговли с континентом увеличился на 17,2 процента и составил 20,4 миллиарда долларов. Это хороший показатель, но, конечно, недостаточный», – подчеркнул председатель Госдумы. Среди сфер, где экономическое сближение может быть особенно эффективным, эксперты наряду с военно-техническим сотрудничеством называют электроэнергетику, машиностроение, информационные технологии, производство удобрений.

В вузах России сегодня обучаются более 17 тысяч африканцев

Председатель палаты депутатов Египта Али Абдельаль назвал Россию «надежным партнером, на которого можно опереться в трудную минуту». Глава Национального собрания Республики Конго Изидор Мбува подчеркнул: «Россия может играть главную роль в развитии Африканского континента, поскольку она является братской страной».

Директор Института Африки РАН Ирина Абрамова рассказала о роли науки в развитии взаимовыгодного сотрудничества: «Без технологического прорыва в сфере экологии, здравоохранения и образования мы не сможем сдвинуть дело с мертвой точки». Директор Департамента Африки МИДа РФ Андрей Кемарский заверил, что наша страна и дальше будет вносить весомый вклад в усилия международного сообщества по урегулированию конфликтов на Черном континенте. При этом призвал парламентариев не только взаимодействовать в создании нормативной базы, касающейся всех аспектов борьбы с террористическими угрозами, но и обмениваться опытом в решении социальных проблем, налаживании цивилизационного диалога, межрелигиозного и межкультурных связей.

«Россия триумфально возвращается на Африканский континент. И у наших русских друзей есть целая серия благотворных предложений по экономическому и гуманитарному сотрудничества», – констатировал председатель Национального собрания Джибути Мохамед Али Хумед.

Прозвучавшие на конференции идеи и предложения нашли отражение в декларации: «Заявляем о готовности расширять обмен законодательным опытом в ключевых сферах для создания благоприятных правовых условий и устранения препятствий для наращивания комплексного взаимовыгодного партнерства, в том числе в торговой и инвестиционной сферах, содействия структурным трансформациям и превращения Африки в процветающий, безопасный континент».

«По итогам форума можно вполне обоснованно сказать, что Россия сделала еще один уверенный шаг к своему возрождению как одного из центров формирующегося многополярного мира, государства, способного обеспечивать международную безопасность, защищать культурные особенности и суверенитет стран, – подчеркнул в комментарии для «Военно-промышленного курьера» член Президиума и ЦС Партии Возрождения России, полковник запаса, воин-интернационалист Александр Загородних. – Отрадно отметить то, что многое из прозвучавшего на столь представительном собрании парламентариев обширно прописано в программе нашей партии, созданной председателем Государственной думы II и III созывов Геннадием Селезневым. Жаль, что организаторы форума не провели «круглый стол», где можно было бы обсудить роль непарламентской оппозиции в «развитии парламентаризма». Многие россияне знают и разделяют программные положения ПВР. Надеюсь, что повестку дня одного из ближайших форумов, инициатором и вдохновителем которого является Государственная дума, мы будем формировать на правах организаторов. А пока согласен с тем, что такие встречи нужно проводить ежегодно с размахом глобального события, которое определяет планетарную безопасность во всем ее многообразии».

Продолжение темы – «На Украину через Африку».

Опубликовано в выпуске № 27 (790) за 16 июля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...