Версия для печати

Сталин лишил Францию ордена Победы по просьбе англосаксов

Союзник второго ранга
Чичкин Алексей
Командующие войсками СССР и союзников Г. К. Жуков, Д. Эйзенхауэр, Б. Монтгомери, де Латр де Тассиньи в Берлине

Одним из первых зарубежных военных деятелей, награжденных орденом Суворова, был генерал Жан Мари де Латр де Тассиньи (1889–1952), командующий французскими войсками в Германии в 1944–1946 годах.

«За заслуги в обеспечении победы над гитлеровской Германией и в укреплении союзнических отношений между Францией и СССР», – гласил Указ ПВС СССР от 5 июня 1945 года. Как отмечал Шарль де Голль, этой наградой СССР снова подтвердил статус Франции как великой державы и равноправного союзника в антифашистской войне.

Американские и британские военные были против участия де Тассиньи в подписании Акта капитуляции Германии, но Москва настояла

Де Тассиньи командовал войсками деголлевской «Свободной Франции» в операциях на юге своей страны и на севере Италии (1943–1944). В 1946-–1947 годах был начальником Генштаба, затем главкомом французских войск в Австрии.

Орден был вручен генералу 11 июня 1945 года в Берлине Георгием Жуковым. По воспоминаниям очевидцев, де Тассиньи принял награду его с «кислой миной». Поскольку его не удостоили ордена Победы в отличие от главкомов США и Великобритании на германской территории. По некоторым данным, на таком «ранжировании» приватно настояли британские и американские военные. Ранее они были против участия де Тассиньи в подписании Акта капитуляции Германии 8 мая, но Москва настояла.

Впоследствии де Латр де Тассиньи командовал войсками Франции (1950–1952) в Восточном, то есть французском Индокитае. То было первое военное столкновение, пусть и косвенное, Франции с КНР и СССР.

Советский орден хранится в парижском Музее национальной армии.

Заголовок газетной версии – «Равноправие, удостоверенное Суворовым».

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики

Опубликовано в выпуске № 27 (790) за 16 июля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...