Версия для печати

От весны до весны

Анисимов Владимир
1 апреля в России начался традиционный весенний призыв в Вооруженные Силы. Он продлится до 30 июня. Какие особенности имеет этот призыв и как он будет проходить? На что следует обратить внимание юношам, их родным и близким? Как будут работать медкомиссии? Каковы, наконец, другие наиболее актуальные вопросы прохождения военной службы рядовым и сержантским составом? Об этом рассказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов.


ОСОБЕННОСТИ И СПЕЦИФИКА ПРИЗЫВА-2009 В ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РФ


1 апреля в России начался традиционный весенний призыв в Вооруженные Силы. Он продлится до 30 июня. Какие особенности имеет этот призыв и как он будет проходить? На что следует обратить внимание юношам, их родным и близким? Как будут работать медкомиссии? Каковы, наконец, другие наиболее актуальные вопросы прохождения военной службы рядовым и сержантским составом? Об этом рассказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов.
{{direct_hor}}


Фото: ИТАР-ТАСС
Разговор шел не только об обязанностях призывников, но и их правах при призыве и прохождении военной службы. О том, что каждый юноша и его родители смогут задать интересующие их вопросы и получить ответы, что называется, из первых рук. Так, в целях разъяснения порядка исполнения гражданами воинской обязанности в период проведения весенней 2009 г. призывной кампании в Генеральном штабе ВС РФ организуется работа прямой телефонной линии (696-68-03, 696-68-04, 696-68-05). Начало ее работы планируется с середины мая.

ИТОГИ ПРИЗЫВА-2008

Прежде чем перейти к особенностям весеннего призыва-2009, несколько слов об уточненных итогах осенней призывной кампании-2008. Тогда в войска были направлены 219 тыс. призывников, что позволило полностью выполнить задание, установленное президентом Российской Федерации. В целом завершившаяся призывная кампания прошла организованно и характеризуется следующими показателями (в сравнении с осенью 2007 года).

Из почти 1 млн 113 тыс. граждан, вызывавшихся на призывные комиссии, явились 1 млн 105 тыс. человек, или 99,3 процента (осенью 2007-го – 99 процентов). Это может говорить о положительной динамике в выполнении заданий по призыву граждан, а также о росте сознательного отношения российских граждан к исполнению воинской обязанности. Но, увы, далеко не всеми.

Несмотря на снижение числа граждан, получивших повестку военного комиссариата, но не прибывших на призывную комиссию осенью 2008 года, до 5,3 тыс. человек (осенью 2007 года – 10,8 тыс. человек), возросло число граждан, уклоняющихся от получения повестки. Таких оказались 147,7 тыс. человек. А убывших к новому месту жительства без снятия с воинского учета – 51,9 тыс. человек.

В целях принятия действенных мер по исправлению такого положения дел в МВД России, ФМС России и Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации Минобороны России направлены соответствующие обращения со списками всех "уклонистов", организованы работа и разбирательство по каждому факту.

Ситуация могла бы быть значительно лучше, если бы лица, нарушившие закон, точно знали, что за этим неотвратимо последует соответствующее наказание. Однако следственные органы при территориальной прокуратуре в большинстве случаев отказывают военным комиссариатам в возбуждении уголовных дел ввиду отсутствия состава преступления. В итоге из общего числа граждан, уклонившихся от призыва на военную службу, в отношении которых материалы были направлены в следственные органы, только 3,8 процента были осуждены. При этом в основном всем назначено наказание, не связанное с лишением свободы.



Фото: РИА НОВОСТИ
ЗДОРОВЬЕ НЕ КУПИШЬ

По-прежнему осложняют призыв неудовлетворительные показатели состояния здоровья граждан. Врачи-специалисты вынуждены были около 242,6 тыс. граждан (21,9 процента явившихся на призывные комиссии) направить на амбулаторное или стационарное обследование в медицинские учреждения. И только по завершении медицинского обследования определялась их годность к военной службе.

Несколько улучшилось положение с теми гражданами, кто не завершил медицинское обследование в течение призывной кампании: их численность осенью 2008 года составила около 0,5 процента от общего числа направлявшихся на медицинское обследование (осенью 2007 года – 1,1 тыс. человек, или 1,4 процента). В структуре заболеваний, послуживших причиной освобождения или предоставления отсрочки от призыва на военную службу, преобладают заболевания костно-мышечной системы, психические расстройства и заболевания органов пищеварения.

В результате только 65 процентов юношей, явившихся на призывные комиссии, признаны годными или годными к военной службе с незначительными ограничениями. А из числа призванных на военную службу более половины имели различные ограничения по состоянию здоровья, что не позволило направить их на комплектование воинских частей, где к военнослужащим предъявляются повышенные требования (ВДВ, ВМФ, Внутренние войска МВД России и другие).

В целях повышения качества медицинского освидетельствования юношей министром обороны Российской Федерации даны указания о привлечении к работе в составе медицинских комиссий врачей-специалистов из военно-медицинских учреждений (военных госпиталей, поликлиник).

Положительный момент в том, что увеличилось число юношей, имеющих высшее образование. Осенью 2008 года таких в войска были направлены на 2,33 тыс. человек больше, чем за осенний призыв 2007 года. Данная категория, как правило, направлялась в режимные воинские части, воинские части, постоянно несущие боевое дежурство и имеющие на вооружении сложную боевую технику. Для ее эксплуатации и применения необходимы навыки по военно-учетным специальностям, являющимся родственными полученной ими профессиональной подготовке. Как правило, такая техника находится в частях ВВС, ВМФ, РВСН, Космических войск, Войск связи, РВ и А, ГАБТУ, медицинских учреждениях.

А вот призывники, имеющие высшее образование, но не имеющие соответствующих специальностей, направлялись в учебные воинские части для подготовки из их числа сержантов-специалистов. А также на укомплектование линейных воинских частей для замещения должностей с учетом общего уровня образования и состояния здоровья с целью овладения ими военно-учетной специальностью в максимально короткие сроки.

К НОВОМУ ОБЛИКУ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

30 марта президентом Российской Федерации подписан указ о призыве граждан на военную службу и увольнении с военной службы граждан, выслуживших установленные сроки военной службы по призыву. Этим был дан старт очередной призывной кампании, которая имеет свои особенности.

В частности, произойдет значительное увеличение по сравнению с предыдущими призывными кампаниями норм призыва граждан на военную службу. Планируется призвать на военную службу 305,5 тыс. человек. Напомним, в 2008 году призывались: осенью – 219 тыс. человек, весной – 133,2 тыс. В связи с этим, естественно, возрастет интенсивность работы призывных и медицинских комиссий. Медицинское освидетельствование граждан, подлежащих призыву на военную службу, будет осуществляться с привлечением, как мы уже отметили, большого числа врачей-специалистов из военно-медицинских учреждений. Это повысит качество медицинского освидетельствования юношей. С этой целью 125 военно-медицинских учреждений закрепляются за конкретными военными комиссариатами. Однако норма проведения медицинского освидетельствования призывников врачами-специалистами превышена быть не может (в день – не более 50 человек).

Проведение призыва в условиях перехода к новому облику Вооруженных Сил Российской Федерации и изменения организационно-штатной структуры военных комиссариатов также имеет свою специфику. Ведь в ВС РФ существенно сокращается количество должностей офицеров и прапорщиков. Вместо соединений и воинских частей сокращенного состава формируются развернутые воинские части и соединения. В результате количество воинских должностей, замещаемых рядовым и сержантским составом, увеличивается, что также скажется на росте объемов призыва.

Особенность также в том, что в ходе данного призыва будут уволены одновременно военнослужащие, отслужившие 1,5 и 1 год. Всего увольняются 228,4 тыс. человек (из ВС РФ – 175,7 тыс. чел.). Таким образом, в воинских коллективах останутся только военнослужащие, призванные на один год.

Как сказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов, будет уделяться особое внимание сохранности здоровья призывников в ходе доставки их к местам службы. В военных округах по всем маршрутам следования и на всех аэродромах (принимающих и отправляющих молодое пополнение) развернуты пункты приема и отправки личного состава.

Владимир АНИСИМОВ

Опубликовано в выпуске № 13 (279) за 8 апреля 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...