Версия для печати

Дискуссия в "Красной Звезде"

Федоров Олег
В редакции газеты "Красная Звезда" состоялся "круглый стол". В его работе приняли участие представители Министерства обороны России и Генерального штаба, Московского городского и Московского областного военных комиссариатов, Общественного совета при МО РФ, общественных и религиозных объединений, ветеранских организаций и СМИ, а также военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях против Грузии. На "круглом столе", в ходе которого выступил член Общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор газеты "Военно-промышленный курьер" Игорь Коротченко, были рассмотрены актуальные вопросы, связанные с призывом в Вооруженные Силы России, c проблемами формирования положительного общественного мнения о военной службе.


НЕОБХОДИМО ВОЗРОЖДАТЬ ПРЕСТИЖ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ И АРМИИ В ЦЕЛОМ


В редакции газеты "Красная Звезда" состоялся "круглый стол". В его работе приняли участие представители Министерства обороны России и Генерального штаба, Московского городского и Московского областного военных комиссариатов, Общественного совета при МО РФ, общественных и религиозных объединений, ветеранских организаций и СМИ, а также военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях против Грузии. На "круглом столе", в ходе которого выступил член Общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор газеты "Военно-промышленный курьер" Игорь Коротченко, были рассмотрены актуальные вопросы, связанные с призывом в Вооруженные Силы России, c проблемами формирования положительного общественного мнения о военной службе.
{{direct_hor}}


Фото: Александр ЗЕМЛЯНИЧЕНКО
Открыл "круглый стол" и вел его работу начальник Главного управления воспитательной работы ВС Российской Федерации генерал-лейтенант Анатолий Башлаков. Он сказал, что апрель – особый месяц в жизни Вооруженных Сил. В нем подводятся промежуточные итоги боевой подготовки за зимний период обучения, продолжаются интенсивные тренировки и занятия. Но это еще и месяц призыва в Вооруженные Силы.

Особенность и в том, что этот призыв проходит в условиях серьезных преобразований в армии и на флоте, перехода на новую бригадную структуру, сокращения значительного числа прапорщиков и офицеров. Все это налагает особую ответственность на работу военных комиссариатов, призывных комиссий. Надо пояснять юношам и их родителям, что армия – это не только наряды, стрельбы, походы. В ней созданы все условия для духовного совершенствования военнослужащих. В каждой воинской части есть клуб, проводятся культурно-досуговые мероприятия, работают библиотеки, комнаты психологической разгрузки.

Многие призывники попадут на службу в прославленные соединения и воинские части, которые являются носителями славных боевых традиций, примут участие в параде в честь 65-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Конечно, призыв 305 тысяч юношей – это большая нагрузка на военкоматы, призывные комиссии, работников военно-врачебных комиссий. Поэтому все властные структуры должны оказывать в этом посильное содействие.

Многим призывникам будет вручен тематический номер "Красной Звезды" с "Путеводителем по призыву", где есть ответы практически на все вопросы, с ним связанные. "Путеводитель" – совместный проект Главного управления воспитательной работы ВС РФ, ГОМУ ГШ ВС РФ, Общественной палаты, национальной ассоциации объединений офицеров запаса ВС РФ "Мегапир".

Врио начальника 2-го управления ГОМУ ГШ ВС РФ генерал-майор Евгений Бурдинский рассказал, что все требования и нормы, связанные с призывом, обязательно доводятся до губернаторов, представителей местной власти. Это делается не только потому, что призывные комиссии возглавляют, как правило, руководители муниципальных образований. Но и потому, что значительно увеличена база призыва. Если в 2005 году призыву подлежали 9% юношей соответствующего возраста, то в 2009-м – 13%.

Заместитель председателя Комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей при Общественной палате РФ, председатель Союза семей военнослужащих России Мария Большакова рассказала, что в Общественной палате состоялся телемост с городами Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону. Выяснилось, что военкоматы многое делают для того, чтобы призыв прошел организованно. Но большинство призывников совсем не подготовлены к службе в армии и за один год не успевают в совершенстве освоить военную специальность. Выход из этой ситуации, по мнению

М. Большаковой, в возрождении в школах начальной военной подготовки (НВП). В связи с этим Общественная палата направила письма во все ведомства, которые имеют отношение к допризывной подготовке. Решено создать Межведомственную комиссию по организации НВП в школах.

Подняла в дискуссии Мария Большакова также вопрос о том, что нынешние организации РОСТО (ДОСААФ) не готовят или плохо готовят юношей к службе в армии. Поэтому Министерство обороны приняло решение об объявлении конкурса среди других различных учебных заведений, организаций и курсов по подготовке юношей к военной службе. Общественная палата берет это под свой контроль. Кстати, в ней тоже открывается на период призывной кампании "горячая линия".

Принявший участие в разговоре начальник штаба – первый заместитель начальника Тыла ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Жиров рассказал, как на призывных пунктах и в пути будут организованы питание призывников, обеспечение вещевым имуществом. Соответствующие сборные пункты с этой целью закрепят за конкретными воинскими частями. А доставка призывников будет производиться, как правило, железнодорожным транспортом и по воздуху. На Балтфлот и в Калининград – только самолетами ВТА. Объемы перево-зок в этом году возрастут.

Председатель Комитета солдатских матерей России Флера Салиховская, представитель 1-й Центральной ВВК полковник медслужбы Виктор Красников, председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова еще раз подняли вопрос о качестве призывного контингента, о том, что в армию, к сожалению, идут неподготовленные ребята. В связи с этим показатель годности в 2008 году, увы, снизился. В основном за счет "ограниченно годных". В целом за последнее время были освобождены от военной службы по медицинским показателям около 45 тысяч (!) юношей.

Конечно, есть проблемные вопросы, связанные с углубленным обследованием призывников. Дело это непростое, требует времени, средств. Поэтому далеко не всегда разрешается в военкоматах. С такими спорными вопросами, видимо, надо обращаться в Центральную военно-врачебную комиссию. В связи с этим "ВПК" публикует телефоны ЦВВК: 263-01-47, 263-01-56.

В целом в работе "круглого стола" приняли участие около 20 человек. Выступили: старший помощник начальника отдела военного комиссариата Московской области Виктор Чмутов; президент международной общественной организации бывших военнослужащих "Марс – Меркурий", член Центрального совета Минобороны России по делам ветеранов генерал-майор в отставке Юрий Солод; заведующий организационно-мобилизационным сектором Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с ВС и правоохранительными учреждениями иерей Сергий (Привалов); кавалер знака отличия "Георгиевский крест" 4-й степени рядовой контрактной службы Владимир Михайловский и многие другие.

Иерей Сергий, например, сказал, что существует заказ на очернение и дискредитацию всего того, что нам свято. Сегодня размывается разница между добром и злом. На это идут деньги различных западных фондов типа Сороса, других организаций. И этому необходимо противостоять духовно, идеологически. Надо бережно относиться к офицерам – золотому фонду Отечества. Даже уволенные в запас, они несут в массы высокие нравственные мировоззренческие установки.

В конце дискуссии перед собравшимися выступил член Общественного совета при Министерстве обороны РФ, главный редактор газеты "Военно-промышленный курьер" Игорь Коротченко. Он рассказал, какая работа проводится газетой по военно-патриотическому воспитанию молодежи. И предложил руководству Министерства обороны, Главному управлению воспитательной работы ВС РФ, всем заинтересованным сторонам осуществлять более тесное взаимодействие в контрпропагандистской работе, в духовном и церковном влиянии на души молодых солдат. И такая комплексная работа должна вестись по всем направлениям – как в армии, так и на "гражданке".

Что касается государства, его общественных и духовных институтов, то ему надо переходить от идеологии гламура, которая пышным цветом расцвела на многих телеканалах (в том числе государственных), в глянцевых журналах, других СМИ, к идеологии патриотизма и уважения к своему Отечеству.

Олег ФЕДОРОВ

Опубликовано в выпуске № 13 (279) за 8 апреля 2009 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц