Версия для печати

БРК «Рубеж-МЭ» - «самосвал» на защите побережий

Экспортный вариант берегового ракетного комплекса позволит даже небогатым странам защититься от нападения с моря
Дмитриев Борис

На Международном военно-морском салоне, проходящем в Санкт-Петербурге АО «НПП Тайфун», входящем в состав концерна «Моринформсистема-Агат» был представлен береговой ракетный комплекс, предназначенный для экспортных продаж «Рубеж-МЭ».

Комплекс предназначен для контроля территориальных вод и проливных зон, защиты военно-морских баз, других береговых объектов и инфраструктуры побережья, а также для защиты побережья на десантоопасных направлениях. Основой для его разработки послужил БРК «Бал», «Рубеж-МЭ» представляет из себя его облегченную эконом-версию.

 

Количество ракет на пусковой нового БРК уменьшилось, по сравнению с «Балом» вдвое: вместо восьми транспортно-пусковых контейнеров с дозвуковыми ПКР X-35 - четыре. Зато — с ПКР Х-35УЭ, имеющими увеличенную дальность. К ним удалось добавить РЛС загоризонтного обнаружения надводных целей, аппаратуру боевого управления и аппаратуру управления стрельбой, и все это смонтировать на отечественном шасси - единой мобильной платформе повышенной проходимости КамАЗ-6560.

 

Напомним, что весь комплекс «Бал» размещается на трех машинах, выполненных на белорусском шасси МЗКТ-7930. Использование КамАЗовского помимо компактности, позволяет комплексу свободно перемещаться по дорогам общего пользования, что для «Бала» затруднительно.

 

Внешний вид «Рубежа-МЭ» получился довольно оригинальным – его боевая часть, особенно в походном положении, напоминает силуэт самосвала, характерная КамаЗовская кабина еще более усиливает это сходство. И оно не случайно – разработчики допускают возможность того, что неприятель, обнаружив БРК, может не сразу его идентифицировать, приняв за строительную технику.

 

Конечно, РЛС «Рубежа-МЭ» не столь мощная, как «Монолит-Б» используемая в комплексе «Бал», но и она обеспечивает загоризонтное обнаружение, сопровождение и поражение одиночных надводных целей, корабельных соединений и групп, а также наземных целей на дальности 260 км.

 

Впрочем, по пожеланию заказчика, «Рубеж-МЭ» может быть дополнен РЛС «Монолит-Б», причем «переставленной» с МЗКТ-7930 на КамАЗ-6560.

 

Немаловажным является и то обстоятельство, что для перезарядки ПУ «Рубеж-МЭ» достаточно любого автокрана, подходящего по размеру, в то время как для аналогичной процедуры на комплексе «Бал», требуется специальная транспортно-перегрузочная машина.

 

В результате на выходе получился более мобильный, автономный и, самое главное, более дешевый (в том числе и в плане логистики и обслуживания) тактический береговой ракетный комплекс, с менее мощными, чем у «Бала», но все же очень внушительными боевыми характеристиками.

 

Как полагают разработчики, «Рубеж-МЭ» будет по карману тем странам, которые не могут позволить себе куда более дорогие западные аналоги, или БРК «Бал». А потребность в защите своих границ, в контексте нарастающей агрессивности внешней политики США и их союзников, сегодня испытывает все большее число стран.

 

Борис Дмитриев

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...