Версия для печати

На страже морских рубежей

Закарлюк Дмитрий
Об итогах оперативно-служебной деятельности пограничных органов ФСБ России, решавших задачи на морских направлениях в 2008 году, и перспективах развития системы береговой охраны ФСБ России мы побеседовали с первым заместителем руководителя департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенантом Игорем Рогаткиным.


ПОГРАНИЧНИКИ ОТМЕЧАЮТ СНИЖЕНИЕ КОНТРАБАНДЫ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ В ИНОСТРАННЫЕ ПОРТЫ


Об итогах оперативно-служебной деятельности пограничных органов ФСБ России, решавших задачи на морских направлениях в 2008 году, и перспективах развития системы береговой охраны ФСБ России мы побеседовали с первым заместителем руководителя департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенантом Игорем Рогаткиным.
{{direct_hor}}
– Игорь Николаевич, с какими угрозами на морских направлениях приходится сталкиваться пограничным органам береговой охраны ФСБ России, есть ли успехи в борьбе с противоправной деятельностью на морских пространствах?

– Динамичное освоение энергоносителей на континентальном шельфе Российской Федерации с перспективами их дальнейшей транспортировки, активизация добычи морских биоресурсов свидетельствуют о наличии широкого спектра угроз интересам Российской Федерации на морских направлениях. К основным из них следует отнести превышение объемов добычи природных ресурсов и попытки их незаконного вывоза за рубеж; несанкционированные морские исследования; возможность использования морского пространства для незаконного перемещения через государственную границу грузов, товаров, в том числе наркотических средств, доставки на российскую территорию лиц, причастных к незаконным вооруженным формированиям, оружия и других средств, которые могут быть использованы в качестве средств совершения преступлений террористического характера.

Сегодня подразделения береговой охраны пограничных органов не только решают на морских направлениях задачи, непосредственно связанные с охраной государственной границы, как это было ранее, но и выполняют целый комплекс задач, направленных на обеспечение защиты и охраны экономических и иных законных интересов Российской Федерации в морском пространстве.

Наличие в морском пространстве значительных биологических и минеральных ресурсов, стремление отдельных субъектов хозяйственной деятельности к извлечению максимальной прибыли любыми способами, в том числе и связанными с нарушением законодательства Российской Федерации, вызывают необходимость усиления государственного контроля за их деятельностью в морском пространстве России.

Одной из задач, решаемых подразделениями береговой охраны по защите экономических интересов государства в морском пространстве, является охрана водных биологических ресурсов.

Справедливости ради необходимо отметить, что создание в системе Пограничной службы ФСБ России органов и подразделений береговой охраны впервые за многие годы позволило остановить ряд негативных тенденций в сфере охраны водных биологических ресурсов. По оценке независимых экспертов, со второй половины 2007 года в положительную сторону меняется ситуация, связанная с сохранением водных биологических ресурсов в Дальневосточном регионе. Вследствие проведения активных оперативно-розыскных мероприятий было задержано морепродукции на сумму более 5 млн долларов США.

В августе-сентябре 2008 года Северо-Восточным пограничным управлением береговой охраны в результате проведенных мероприятий пресечена деятельность двух организованных групп, изъято более 19 тонн лососевой икры, возбуждено два уголовных дела. Восемь материалов передано в органы внутренних дел. Предотвращенный ущерб запасам анадромных рыб, выявленный в ходе мероприятия, составил около 70 млн рублей.

Конкретные результаты стала приносить деятельность пограничных органов по борьбе с браконьерством на Каспии. В результате совместных действий с правоохранительными органами Республики Дагестан, Республики Калмыкия и Астраханской области за противоправную деятельность в области добычи водных биологических ресурсов был возбужден ряд уголовных дел, более чем в полтора раза возросла сумма взимаемых штрафов, в три – количество изъятых маломерных плавсредств.

Следствием повышения эффективности проводимых пограничными органами мероприятий стало снижение контрабандных поставок водных биологических ресурсов и другой морепродукции в иностранные порты.

Всего в 2008 году пограничными органами было задержано около 300 судов, выпущено в среду естественного обитания более 500 тонн различных видов водных биоресурсов. Сумма штрафов и исков, наложенных на должностных и юридических лиц, превысила 110 млн рублей.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

РОГАТКИН Игорь Николаевич


РОГАТКИН Игорь Николаевич
Фото: Дмитрий ЗАКАРЛЮК
Родился 18 мая 1963 года в Пскове. Окончил Высшее пограничное командное училище КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского (1984 г.), Военно-инженерную академию им. В. Куйбышева (1994 г.), Военную академию Генерального штаба ВС Российской Федерации (2001 г.). Служил в Среднеазиатском и Забайкальском пограничных округах КГБ СССР, Оперативной группе ПВ РФ в Республике Туркменистан, Оперативном управлении Главного штаба ФПС России, организационно-аналитическом управлении Пограничной службы ФСБ России, управлении охраны границы и управлении береговой охраны организационного департамента Пограничной службы ФСБ России. С августа 2007-го – первый заместитель руководителя департамента – начальник оперативно-организационного управления департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России.


– А ведется ли совместная работа с коллегами из-за рубежа по линии международного сотрудничества на морских направлениях?

– В условиях глобализации мировых процессов без участия береговых охран других государств, без учета их мнений и позиций невозможно укреплять российскую морскую границу. Пограничными органами, решающими задачи на морских направлениях, и подразделениями береговой охраны в 2008 году с зарубежными партнерами проведено 64 встречи, 10 международных учений, 7 деловых заходов пограничных кораблей в порты иностранных государств.

Совместно с пограничными ведомствами Украины, Республики Казахстан и Азербайджанской Республики ежегодно проводятся оперативно-профилактические мероприятия по пресечению бра-коньерской деятельности и охране морских биологических ресурсов в акваториях Азовского, Черного и Каспийского морей.

Продолжается работа российских экспертов с зарубежными партнерами на западном направлении по вопросам организации обмена данными об обстановке в морских пространствах с использованием автоматизированных систем обмена информацией.

– В последнее время активизировалась деятельность стран-партнеров в Арктическом регионе. А что с вашей стороны делается в интересах усиления российского присутствия в Арктике?

– Учитывая огромные размеры акватории Арктики, требующие контроля, мы полагаем целесообразным продолжить процесс развития сотрудничества береговой охраны ФСБ России с крупнейшими национальными нефтегазовыми корпорациями и компаниями. Наши специалисты уже провели серию консультаций в этой сфере. В перспективе речь может идти о формировании на базе информационных технологий современной системы безопасности на море, способной выполнять широкий круг правоохранительных и гражданских задач.

При этом необходимо признать, что на настоящий момент только постоянное пограничное присутствие в Арктическом секторе позволит сохранить статус-кво морских границ до окончательного международного признания российской юрисдикции на пределы акваторий и континентального шельфа Российской Федерации в Арктическом секторе.

Конечно, определенные шаги для этого уже делаются. Завершено строительство современного пограничного комплекса "Нагурская" на архипелаге Земля Франца-Иосифа. В перспективе планируется создание аналогичных комплексов по всему арктическому побережью. Впервые за многие годы организовано патрулирование пограничных сторожевых кораблей в районе острова Врангеля, акватории Чукотского моря. Активно ведутся работы по развертыванию системы технического контроля надводной обстановки в Арктическом регионе.

– Насколько мне известно, корабельно-катерный состав у пограничников физически и морально устарел. Будет ли перевооружение?

– Да. 90 процентов корабельного состава, находящегося в эксплуатации, – это проекты кораблей, катеров и судов, разработанные и принятые на вооружение пограничных органов в 70–80-х годах.

Вместе с тем у нас разработана и утверждена Концепция развития корабельного состава пограничных органов Федеральной службы безопасности, определяющая цель, задачи, основные направления и этапы развития корабельного состава пограничных органов на период до 2020 года.

В рамках реализации мероприятий данной концепции в текущем году заканчивается строительство кораблей, заложенных ранее и имеющих высокий процент технической готовности.

Продолжается строительство принятых на вооружение кораблей, катеров и судов, имеющих оптимальную стоимость и высокие оперативно-тактические и технические характеристики.

Проводится опытно-конструктор-ская работа по созданию многофункционального корабля охраны территориального моря. Головной корабль, разработанный в ходе данной работы, планируется принять в состав пограничных органов уже в текущем году.

В 2006–2008 годах приняты на вооружение пограничных органов три новых проекта современных катеров и начато их серийное строительство.

Наметилась положительная тенденция по финансированию целого ряда программ и планов, направленных на оснащение подразделений береговой охраны пограничных органов современным вооружением, военной техникой, развитие береговой инфраструктуры, уже в ближайшей перспективе – 2009–2011 годы. Для координации деятельности и оперативности принятия решений по вопросам кораблестроения, работы с судостроительными предприятиями в Пограничной службе ФСБ России создан и функционирует Координационно-экспертный совет.

С 2009 по 2011 год уже спланировано строительство нескольких современных кораблей, более 100 катеров и свыше 200 моторных лодок различных проектов.

Одновременно федеральной целевой программой "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009–2013 гг." предусматривается строительство в интересах ФСБ России патрульных судов, более 200 моторных лодок и малых плавсредств.

Дмитрий ЗАКАРЛЮК

Опубликовано в выпуске № 13 (279) за 8 апреля 2009 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя м-р гараев агадурды туркменстан сарахс
м-р гараев агадурды туркменстан сарахс
29 мая 2014
поздравляем вас с наградам желаем вам удача привет от нас кто нас знает
Аватар пользователя м-р гараев агадурды туркменстан сарахс
м-р гараев агадурды туркменстан сарахс
29 мая 2014
поздравляем вас с наградам желаем вам удача привет от нас кто нас знает

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц