Версия для печати

Китай показывает спад производства

Первый итог торговой войны
Феликс Риктер

Национальное бюро статистики Китая опубликовало дополнительные данные, указывающие на слабости второй по величине экономики мира. С апреля по июнь 2019 года прибавка валового внутреннего продукта (ВВП) страны составила 6,2 процента, в то время как в первом квартале рост достигал 6,4 процента. Применительно к США или Европе такие показатели выглядели бы замечательно, но к процветавшей до сего момента экономике КНР предъявляются другие стандарты, где 6,2 процента – самые низкие темпы за 27 лет.

Слабый внутренний спрос в сочетании с «охлаждающим» воздействием на китайский экспорт текущей торговой войны с США способствовали этому замедлению. Таким образом, продолжилась тенденция к снижению, которая длится уже несколько лет (с неожиданным исключением в 2017 году).

 

В начале этого года правительство КНР объявило о пакете стимулирования в объеме 1,3 трлн юаней (193 млрд долларов) с целью поддержки экономики. Это одна из нескольких мер, принятых для предотвращения резкого падения роста экономики страны. На международном уровне пристально следят за экономикой Поднебесной, поскольку многие транснациональные корпорации считают Китай ключевым рынком для достижения своих целей в том, что касается перспектив развития.

 

Феликс Риктер

 

Перевод Сергея Духанова, специально для «ВПК»

 

Публикуется с разрешения издателя: https://www.statista.com/chart/16715/china-economic-growth/

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...