Версия для печати

Покушение на Гитлера. Неизвестные детали – часть III

Споры о целях заговорщиков продолжаются
Рощупкин Владимир
Нина Шенк, графиня фон Штауффенберг

Покушение на Гитлера. Неизвестные детали – часть II (https://vpk-news.ru/articles/51531

 

Среди людей, прямо или косвенно причастных к заговору против Гитлера, уцелели немногие. В их числе – молодой офицер-ординарец Эвальд-Генрих фон Кляйст, отец которого был посвящен в планы заговорщиков и за это казнен.

Уже в наши дни Кляйст-младший так объяснял ход своих мыслей в 1944-м: «Меня ужасно мучило, что все эти преступления совершались от имени Германии. И я сказал себе: надо показать миру, что есть и другая Германия. Была и еще одна очень важная причина. Я полагал, что в случае удачи был бы большой шанс сохранить жизнь огромному числу людей, шанс избежать разрушения Германии».

 

Еще один из заговорщиков, случайно избежавший казни, – барон фон Безелагер. Будучи командиром кавалерийского подразделения на Восточном фронте, именно он раздобыл взрывчатку, которую Штауффенберг пронес в ставку Гитлера. 

 

Что касается членов семьи графа Штауффенберга, большинство из них были отправлены в концлагеря, хотя не имели никакого отношения к заговору. Сработала так называемая судебная ответственность семьи за деяния, совершенные одним из родственников. Малолетних отдали в специальный детдом, созданный для «детей 20 июля». Там они находились до конца войны, когда в район нахождения детдома вошли подразделения американцев.

 

В последние дни Третьего рейха тысячи немецких антифашистов, сотни тысяч иностранных рабочих и военнопленных были вызволены из гитлеровских лагерей смерти и тюрем воинами Красной Армии. Из Равенсбрюка были спасены жена и дочь легендарного Эрнста Тельмана. В этом лагере содержалась и Нина фон Штауффенберг, супруга полковника германской армии, который 20 июля 1944 года совершил неудачное покушение на Гитлера и в тот же день был расстрелян в Берлине. 27 января 1945 года у Нины родился пятый ребенок (сами роды проходили в одной из клиник Франкфурта-на-Одере).

Один из заговорщиков, случайно избежавший казни, – барон фон Безелагер. Именно он раздобыл взрывчатку

 

 

Это была девочка, которую назвали Констанце. Ее мать, вдова немца, бросившего вызов нацистскому режиму, ушла из жизни в 2006-м. А Констанце, по мужу фон Шультхесс, с 1965 года живет в Швейцарии. У нее четверо детей. В Германии и в Швейцарии вышла книга Констанце фон Шультхесс «Портрет Нины Шенк, графини фон Штауффенберг» (Konstanze von Schulthess. Nina Schenk Gräfin von Stauffenberg. Ein Porträt. – Piper München Zürich, Juli 2009). Книга сразу привлекла к себе общественное внимание. 

 

В сегодняшней Германии Клаус фон Штауффенберг официально, на государственном уровне считается «героем Сопротивления». Ему посвящены сотни статей и книг, множество документальных и художественных фильмов. С 1955 года попытка уничтожить главу нацистского режима отражена в 13 кинофильмах, в телесериале «Штауффенберг». Последняя по времени кинолента – американская «Операция «Валькирия» с Томом Крузом в главной роли – вышла в 2009 году, в канун 65-й годовщины описываемых событий; она демонстрировалась и в нашей стране. 

 

Тем не менее многие немцы, особенно те, кто пережил войну, считают, что Штауффенберг со товарищи нарушили присягу, пусть она давалась фюреру, преступному режиму, но все же воплощению германской государственности. Другие задаются вопросом, а не граничила ли в тех условиях попытка вооруженного выступления против нацизма с безрассудством. И надо ли вообще идеализировать заговорщиков? Третьи видят в них отнюдь не героев, ставивших целью освободить страну от нацизма, а приверженцев германского милитаризма, попытавшихся ценой физического устранения Гитлера спасти военную верхушку от неминуемой гибели. Действительно, ряд заговорщиков, особенно среди представителей высших кругов вермахта, предлагал заключить сепаратный мир с США и Великобританией, чтобы выступить единым фронтом против СССР. А ведь такую же схему в конце войны прорабатывал и самый одиозный из приближенных Гитлера – рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

 

Окончание следует

 

Владимир РОЩУПКИН, кандидат политических наук

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...