Версия для печати

Зубочистки для снайперов

Новый вид спорта требует серьезной господдержки
Быковский Владимир
Фото: i.ytimg.com

Снайпинга нет ни в одном реестре видов спорта, финансируемых профильным российским министерством, да и ведомствами других стран. Хотя проводятся соревнования, в том числе международные, появились свои чемпионы. Нет пока и ранжирования, разрядности, четких правил проведения соревнований и всего того, что сопутствует большому стрелковому спорту.

Существует несколько направлений: практический, разделяющийся на армейский и полицейский (антитеррористический), спортивный снайпинг и его разновидности. Стрельба по мишеням ведется в разных географических, климатических, погодных условиях, при различной освещенности. Соревнования по снайпингу проводятся в полевых условиях, часто приближенных к боевым, на специализированных военных полигонах и стрельбищах.

Очень часто смешивают практический и спортивный снайпинг. Дистанции, на которых проводятся соревнования, тоже разные: в спортивной версии стрельба никогда не ведется ближе 100 метров по мишеням размером с небольшую монету, обычные: 300, 600, 800, 1000 метров или стандартная миля и более. Проводят соревнования и на максимально возможную дальность, превышающую 2000 метров, если позволяют условия. Разновидности спортивного снайпинга: силуэтная стрельба, бенчрест, охотничья стрельба, вармитинг, лонг рендж.

Соревнования по полицейскому снайпингу проводятся в условиях, приближенных к городским и специальным, на дистанциях 50–300 и 500 метров по специализированным мишеням, имитирующим реальную обстановку.

В военном снайпинге дистанции начинаются с 500 метров: обычная 800, при использовании крупнокалиберных снайперских винтовок 1500 метров и более.

«Абсолютная точность» в Подмосковье

13 июня в Москве состоялись уже традиционные соревнования по спортивному и полицейскому снайпингу « Абсолютная точность». В России эти состязания – одни из крупнейших. Цели и задачи турнира – совершенствование уровня владения высокоточным оружием для спортсменов и профессионалов, обмен передовым опытом в стрелковом мастерстве. (А также сравнительная проверка высокоточного снайперского оружия в спортивных условиях.) Соревнования проводились под эгидой Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ и патронатом командования ФСВНГ на подмосковном полигоне Росгвардии.

Подготовку спортсменов-снайперов нужно поручить Центральному стрелковому спортивному клубу ДОСААФ

Участвовали 70 спортсменов: профессиональные стрелки, военнослужащие силовых структур, любители. Снайперское мастерство проверяли в 12 базовых упражнениях на дистанциях от 40 (для личного оружия) и до 500 метров из снайперских винтовок (к соревнованиям, кроме штатного оружия, допускались снайперские винтовки разных систем и производителей). Многие упражнения имели свои особенности: стреляли на время, с перемещениями, с переносом огня, из неустойчивого положения, на дальние дистанции, по нестандартным мишеням, среди которых наблюдались даже зубочистки, и так далее.

В общем зачете определены победители соревнований. Среди гражданских стрелков-любителей бронза с результатом 127 очков у Александра Никитина, серебро взял Дмитрий Боронин со 145 очками, победителем соревнований стал Дмитрий Спесивцев «настрелявший» 159 очков.

Мировой снайпинг развивается

Следует сказать, что Россия несколько отстает от других стран по международному уровню соревнований, но мы быстро учимся, и наши спортсмены стараются завоевать лучшие позиции на турнирах в других странах. Хорошим примером служит Венгрия, собирающая мировую снайперскую элиту с 2001 года.

Проводится чемпионат мира по снайпингу на Кубок мира среди полицейских и военных. В соревнованиях обычно участвуют профессионалы, но с 2017 года могут выступать и любители. Сборная команда нашей страны наряду с профессионалами из «Альфы» и «Вымпела» зарекомендовала себя наилучшим образом. Обычно в чемпионате принимают участие не меньше 130–150 спортсменов, как правило, из 17–25 стран (статистика только по любителям). Причем любители, как и профессионалы, выполняют все виды стрелковых упражнений (не меньше 32–40), где моделируются реальные боевые условия, и в зачет идет умение снайперов быстро и скрытно выйти на линию огня, профессионально замаскироваться с оружием и одним выстрелом поразить цель. Соревнования проводятся в любую погоду, при естественном и ночном освещении и без такового вообще – с мишенью-вспышкой. Единственная «поблажка» любителям-стрелкам – они идут отдельным зачетом.

В 2017 году лучшим из снайперов-любителей нашей национальной сборной стал дебютант Андрей Иванов, возглавляющий Тюменское региональное отделение ФВСР.

В Китае раз в два года проводится международный конкурс по профессиональному полицейскому и военному снайпингу Sharp Blade, на который собираются стрелки из Европы, Азии и обеих Америк. Цель – создать платформу для обмена опытом, позволяющую антитеррористическим силам из разных стран перенимать опыт, развивать и укреплять профессиональную дружбу. Проводится независимая экспертиза вооружения и специальных средств борьбы. В соревновании четыре категории: снайперский бросок, индивидуальный снайпер, командный снайпер, комплексный боевой снайпер. Одновременно отрабатывается по 12 специальных упражнений.

КНР, как правило, выставляет несколько команд по родам войск и подразделений специальных сил полиции.

Интересно проводятся стрельбы в США. Но их структура несколько иная. Прежде всего соревнования четко регламентированы: среди любителей их проводят различные стрелковые ассоциации штатов, по полицейскому снайпингу – профессиональные ассоциации, управления МВД и другие силовые ведомства часто совместно с национальной гвардией. Соревнований много, но крупных – континентального или мирового уровня – пока нет.

Натовские снайперы под крылом Штатов

Другое дело – соревнования по армейскому снайпингу USA SOC International Sniper. Они ежегодные и собирают профессиональных снайперов со всех континентов, в обязательном порядке участвуют все страны НАТО и представители других государств, оснащенных снайперским оружием производства США. Форумы весьма представительные и элитарные, но для большинства стран мира закрыты, так как действует фактор соответствующего вооружения. Соревнования поочередно проводятся на базе пехотных центров, где готовят профессиональных армейских снайперов: в школе сухопутных войск в Форте Беннинге (штат Джорджия) и Форте Брэгг (Северная Каролина) на базе учебного центра войск специального назначения СВ США им. Джона Кеннеди.

Почем снайпинг для народа?

В нашей стране заниматься спортивным снайпингом непросто. Есть факторы, серьезно мешающие развитию этого вида спорта. Один из главных – дороговизна оружия и другого оборудования и боеприпасов для снайпинга. Топовая винтовка стоит недешево. Андрей Иванов, один из лучших в этом виде спорта, признается: «Сегодня, к примеру, моя тактическая высокоточная винтовка Blaser LRS-2 калибра 6,5х55 стоит около 800 000 рублей».

К этому надо добавить стоимость лазерного целеуказателя, дальномера, коллиматора, оптического прицела с насадками сменной кратности, прицела ночного видения и, наконец, портативной электронной метеостанции. Стоит сказать и о наличии хорошо оборудованных стрельбищ и полигонов для спортивной стрельбы по дальним и сверхдальним дистанциям. К сожалению, армейские и милицейские стрельбища не удовлетворяют международным требованиям по спортивному снайпингу.

Под крышу ДОСААФ

Почти все проблемы можно было бы решить достаточно быстро, собрав спортсменов и федерации под крышей одной надежной организации, имеющей колоссальный опыт обучения и подготовки снайперов в СССР и проведения международных соревнований: ЦССК ДОСААФ России. Такое решение рано или поздно будет принято на уровне правительства, так как снайпинг может и должен стать не элитарным, а массовым спортом.

Спортсмены-снайперы – колоссальный профессиональный мобилизационный резерв. Приведем несколько цифр. В России порядка 300 000 футболистов-любителей, в их распоряжении тысячи стадионов, а всех учтенных спортсменов, занимающихся снайпингом, едва насчитывается полторы тысячи человек. Потенциального противника они забрасывают совсем не кожаными мячами. Безусловно, спортсменов-снайперов очень мало. Хочется напомнить старую армейскую истину: хороших снайперов во все времена и во всех армиях мира много не бывает.

Опубликовано в выпуске № 28 (791) за 23 июля 2019 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя ворчун
ворчун
24 июля 2019
"В нашей стране заниматься спортивным снайпингом непросто. Есть факторы, серьезно мешающие развитию этого вида спорта." Imho, главный фактор даже не цена оружия и боеприпасов. Чтобы прийти в элитный "снайпинг" нужно начать с "берданки" (это как и с лыжами, хоккеем или велоспортом). У нас законный оборот оружия Очень сильно ограничен, как по объективным, так и по надуманным причинам. Очень мало стреляющих людей. И откуда в рыночных условиях взяться развитой инфраструктуре, стрельбищам и клубам? - она нерентабельна (исключая самых богатых). Второе, у нас вообще усиляется тенденция больше "трех не собираться" - власти откровенно боятся любой формы низовой самоорганизации, а клубы (в т.ч. стрелковые ) - это одна из форм такой самоорганизации. Остается, только под крылом государства ("ДОСААФ", силовых структур). И, не смотря на мои либеральные воззрения, соглашусь, что в текущих условиях (политико-экономические; отсутствие традиций владения спортивным оружием), возможно будет лучше, если все начнется под гос. патронатом. Т.к., иначе есть опасность, что такие клубы станут базой для тренировки "частных армий" (ОПГ, олигархов или политиков, религиозных экстремистов), которые будут готовить себе боевиков под прикрытием "тира". Как это уже было в 90е, когда "качалки" стали пунктами сбора и тренировок уличных банд. И что есть в США, где регулярно всплывают истории, что те или иные группы создают "армии" (неонацисты, "черные пантеры", ультра-сионистские боевые организации и пр.).
Аватар пользователя ворчун
ворчун
24 июля 2019
"В нашей стране заниматься спортивным снайпингом непросто. Есть факторы, серьезно мешающие развитию этого вида спорта." Imho, главный фактор даже не цена оружия и боеприпасов. Чтобы прийти в элитный "снайпинг" нужно начать с "берданки" (это как и с лыжами, хоккеем или велоспортом). У нас законный оборот оружия Очень сильно ограничен, как по объективным, так и по надуманным причинам. Очень мало стреляющих людей. И откуда в рыночных условиях взяться развитой инфраструктуре, стрельбищам и клубам? - она нерентабельна (исключая самых богатых). Второе, у нас вообще усиляется тенденция больше "трех не собираться" - власти откровенно боятся любой формы низовой самоорганизации, а клубы (в т.ч. стрелковые ) - это одна из форм такой самоорганизации. Остается, только под крылом государства ("ДОСААФ", силовых структур). И, не смотря на мои либеральные воззрения, соглашусь, что в текущих условиях (политико-экономические; отсутствие традиций владения спортивным оружием), возможно будет лучше, если все начнется под гос. патронатом. Т.к., иначе есть опасность, что такие клубы станут базой для тренировки "частных армий" (ОПГ, олигархов или политиков, религиозных экстремистов), которые будут готовить себе боевиков под прикрытием "тира". Как это уже было в 90е, когда "качалки" стали пунктами сбора и тренировок уличных банд. И что есть в США, где регулярно всплывают истории, что те или иные группы создают "армии" (неонацисты, "черные пантеры", ультра-сионистские боевые организации и пр.).

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...