Версия для печати

Невинные русофобы

«На свободе поносивший все русское в тюрьме делался смирнее овечки, падал в ноги, унижался до крайности»

«Повстанец в тюрьме как будто перерождался и делался совершенно другим человеком. На свободе наносивший русскому всевозможные оскорбления и словом, и делом, поносивший Россию и все русское в тюрьме делался смирнее овечки; любезный, всегда готовый падать в ноги, он унижался до крайности, хвалил Россию и русских, особенно начальство, ругал своих, называя их безумцами, проклинал тот день, ту минуту, в которую его заманили в банду, не щадил ксендзов и руководителей восстания, и все это делалось, по-видимому, так искренно, что мы, русские, становились в недоумение, как человек мог так скоро измениться, и готовы были видеть в каждом из мятежников невинную жертву», – писал в мемуарах «Записки лазутчика во время усмирения мятежа в Польше в 1863 году» унтер-офицер Гордей Буланцов.

«Но в действительности каждый из них был не более и не менее, как волк в овечьей шкуре, такой же иезуит, как и на свободе, считавший все средства позволительными для достижения цели. Иногда таким манером мятежникам удавалось ввести в заблуждение начальство и невинная жертва минутного увлечения – повстанец освобождался из тюрьмы, сбрасывал с себя овечью шкуру и являлся еще более кровожадным. Многие из освобожденных тотчас по выходе из тюрьмы опять отправлялись в лес, поступали в жандармы-вешатели, делали неслыханные злодейства и снова попадались в тюрьму, где опять перерождались в овечек, но уже не могли провести нас».

Во время мятежа в царстве Польском Буланцов добровольцем вступил в Плоцкий военный отдел и нелегально работал в бандах жандармов-вешателей. Отлично зная польский язык, он разоблачал опасных преступников, отыскивал подпольные арсеналы. Книга сотрудника Плоцкого военного отдела, изданная в 1868 году в Петербурге, рассказывает о закулисье польского мятежа.

Прислал Константин Миронов

Опубликовано в выпуске № 28 (791) за 23 июля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...