Версия для печати

Минск экспортирует стабильность

За четверть века Белоруссия показала экономический рост и набрала политический вес
Стрелец Михаил
Продовольственные потребности белорусов удовлетворяются собственным производством более чем на 80 процентов

20 июля 1994 года состоялась инаугурация первого в истории Белоруссии президента. Именно тогда пошел новый отсчет. 20 июля президентской республике исполнилось четверть века. Правовой основой государства была, есть и остается Конституция Республики Беларусь.

Президентская республика была востребована реалиями середины 90-х. Страна никак не могла выйти из системного кризиса, уходившего корнями в советскую эпоху. Парламентская республика, существовавшая с конца 1991-го по 1994-й, продемонстрировала неспособность и неготовность властей отвечать на вызовы времени. Руководство во главе с председателем Верховного совета Станиславом Шушкевичем не имело фундаментально обоснованной концепции выхода из кризиса. Население заплатило слишком высокую цену за экономический авантюризм правившей политической элиты. В то же время не была жизнеспособна и рецептура, предлагавшаяся западными экспертами, их комплекс реформ не вписывался в менталитет среднестатистического белоруса.

Первые президентские выборы показали, что подавляющее большинство отвергает прозападную ориентацию страны и выступает за стратегический союз с Россией, за отношение к СНГ как главному внешнеполитическому приоритету. Люди делают ставку на ту часть политической элиты, которая находится слева от центра, не приемлют шоковую терапию как узловое звено трансформации народно-хозяйственного комплекса, поддерживают идею сильного государства, четко отделяют формирование национального самосознания от нездорового национализма, видят резон в учете белорусов как в узком, так и в широком смысле слова, не представляют себе соблюдение баланса интересов в отношениях между этносами без государственного двуязычия.

За шесть лет Белоруссия превзошла все макроэкономические показатели докризисного 1991 года

Такие настроения продолжают господствовать в белорусском обществе и сегодня. Естественно, президентом страны может быть человек, наиболее полно учитывающий подобные настроения при проведении политики, соответствующей национальным интересам. На первых и далее на всех выборах главы государства народ поддержал лидера, который вывел страну из системного кризиса, сформулировал и реализовал отвечавшую народным чаяниям белорусскую модель общественного развития, не вписывавшуюся в представления западных стратегов. Об этом свидетельствовали и результаты парламентских выборов, на которых побеждали одобрявшие курс Александра Лукашенко силы.

Первому президенту потребовалось лишь шесть лет, чтобы превзойти абсолютно все макроэкономические показатели докризисного 1990 года. Среднемесячная заработная плата выросла в пять раз. Если пересчитать ее в долларовом эквиваленте, картина такая: в 1994-м – 20, в 2000-м – 100.

Результаты подтверждают жизнеспособность белорусской модели. Если основные социально-экономические показатели за 2010 год взять за 100 процентов, то по итогам 2018-го получаем: реальные располагаемые доходы населения – 137, 3 процента, заработная плата – 160, 8 процента, размер назначенных пенсий – 138, 5 процента, ВВП – 109,2 процента, агропроизводство в хозяйствах всех категорий – 114, 4 процента, продукция промышленности – 116, 8 процента, экспорт товаров и услуг – 143, 2 процента, импорт товаров и услуг – 112, 2 процента. Существенно укрепляется продовольственная безопасность. В 2018 году на душу населения произведено 129 килограммов мяса в убойном весе, 775 килограммов молока, 355 яиц, 618 килограммов картофеля, 649 килограммов зерна, 184 килограмма овощей, 101 килограмм плодов и ягод, 507 килограммов сахарной свеклы. Потребности жителей удовлетворяются собственным производством более чем на 80 процентов. Продовольственный импорт последние десять лет не превышает 10 процентов. Белорусские молоко и молочные изделия высоко ценятся за рубежом.

Много делается для укрепления энергетической безопасности. Можно однозначно утверждать, что в год шестых президентских выборов будут эксплуатироваться два энергоблока Белорусской АЭС суммарной мощностью до 2400 МВт.

Именно в эпоху президентской республики Белоруссия превратилась в космическую державу, обретя собственную систему дистанционного зондирования Земли.

Под личным контролем главы государства постоянно находится возведение объектов социально-культурного характера. В эпоху президентской республики их количество возросло в разы. При этом появлялись объекты, которые вызывали восторженные оценки у маститых зарубежных специалистов. Речь идет прежде всего о многофункциональном культурно-спортивном комплексе «Минск-Арена», Национальной библиотеке. Большое внимание уделялось и уделяется реставрации уникальных исторических комплексов. Самый яркий пример – Мирский замок.

Успешное развитие экономики на базе белорусской модели позволило стране на высоком уровне провести ЧМ по хоккею в 2014 году и Европейские игры в 2019-м.

Важный итог 25 лет – растущий авторитет страны на международной арене. Белоруссия выступает донором региональной безопасности. Ключевое значение в этом плане имело подписание в феврале 2015 года Минских соглашений об урегулировании украинского кризиса. Сейчас идет проработка вопроса о возможности встречи в Минске первых лиц нормандской четверки плюс Великобритании и США. С соответствующей инициативой в начале июля 2019 года выступил Владимир Зеленский. В сообщении пресс-службы главы белорусского государства от 8 июля, в частности, говорилось: «Наш президент абсолютно поддерживает предложения Владимира Зеленского. Позиция Лукашенко неизменна. Она заключается в том, что нельзя смотреть друг на друга через прицел орудий, необходимо садиться и решать проблемы, которых накопилось немало.

5–9 июля 2017-го в Минске проходила работа 26-й ежегодной сессии Парламентской ассамблей ОБСЕ. Белорусская столица впервые принимала такой форум.

В эпоху президентской республики официальный Минск выдвинул важные внешнеполитические инициативы, которые способствовали укреплению авторитета страны. В 1995 году делегация Белоруссии на 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН инициировала бессрочное продление Договора о нераспространении ядерного оружия. В 1998-м на 53-й сессии по инициативе белорусской делегации была принята резолюция «Региональное разоружение», в которой одобрялось предложение Александра Лукашенко о создании в Центральной и Восточной Европе пространства, свободного от ядерного оружия.

Михаил Стрелец,
доктор исторических наук

Опубликовано в выпуске № 28 (791) за 23 июля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...