Версия для печати

Анатолий Хюпенен – верный сын России

Жизнь под девизом «Воля и труд человека дивные дива творят»

Члены Вневедомственного экспертного совета по вопросам воздушно-космической сферы, главное командование Воздушно-космических сил, командование 1-й ордена Ленина армии ПВО-ПРО, ветеранские организации ВВС, Войск ПВО и Космических войск, боевые друзья и товарищи с глубоким прискорбием сообщают, что 13 июля на 92-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался председатель объединенного совета Союза ветеранов Войск ПВО, член Президиума ВЭС ВКС, доктор военных наук, профессор, генерал-полковник в отставке Анатолий Иванович Хюпенен.

Он родился 25 мая 1928 года в семье простого ленинградского рабочего.

С детства мечтал стать военным. Блокадный Ленинград, эвакуация в апреле 1942-го, детдом, возвращение в родной город – все это осталось в памяти как годы становления и мужания, так пригодившиеся в дальнейшей судьбе – служении Отечеству не за страх, а за совесть.

Жизненным девизом становятся бессмертные слова любимого поэта Некрасова: «Воля и труд человека дивные дива творят». На тернистом пути военной службы и научной деятельности Анатолий Иванович достиг самых заветных высот на всех ступенях служебно-профессиональной и творческой лестницы. Командир, советник, военный теоретик. На всех постах его отличали высокий патриотизм, любовь к Родине и народу, стремление отдать все свои силы, знания и умение на благо Отчизны.

С 1947 года он проходил службу в частях ПВО. Командовал батареей, зенитным ракетным дивизионом, зенитным ракетным полком, дивизией ПВО, 4-й отдельной армией ПВО, зенитными ракетными войсками Войск ПВО страны. В 1972–1975 годах Анатолий Хюпенен выполнял интернациональный долг в должности старшего группы советских военных специалистов в Демократической Республике Вьетнам и в условиях сложной военно-политической ситуации внес важный вклад в укрепление обороноспособности ДРВ. В 1985–1991 годах возглавлял Военную краснознаменную командную академию противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.

В 1994 году Анатолий Иванович с группой товарищей создал Союз ветеранов Войск ПВО страны, был избран председателем союза, который ведет большую общественную работу, серьезное внимание уделяет патриотической работе с молодежью, оказанию социально-правовой помощи ветеранам. С 1999 года – член президиума РКВВ и ВС, председатель Военно-научного общества культурного центра Вооруженных Сил РФ, член коллегии правления Общества российско-вьетнамской дружбы, член президиума Совета ветеранов войны во Вьетнаме, член координационного Совета межрегиональной общественной организации воинов-интернационалистов, заместитель председателя Совета Московской областной организации ветеранов войны и военной службы.

С 2003 года Анатолий Иванович, являясь членом Президиума Вневедомственного экспертного совета по вопросам воздушно-космической сферы, внес неоценимый вклад в жизнедеятельность совета и решения вопросов создания ВКО России.

«Мы гордимся тем, что трудились с Вами в едином строю, учились у Вас тому, как Вы щедро отдавали свой опыт и знания делу укрепления обороноспособности России и решению социально-правовых проблем ветеранов ПВО, повышению активности в патриотическом воспитании молодежи».

Анатолий Хюпенен награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За Службу Родине в ВС СССР» II и III степени и 29 медалями. За выполнение интернационального долга – орденом Красного Знамени (СССР), орденом «За боевой подвиг» I степени и медалью «За боевую солидарность в победе над американцами» (ДРВ).

Светлая память об Анатолии Ивановиче Хюпенене, верном сыне России, высочайшем профессионале военного дела, навсегда сохранится в памяти членов ВЭС ВКС, сослуживцев, ветеранов и воинов Воздушно-космических сил.

Опубликовано в выпуске № 28 (791) за 23 июля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...