Версия для печати

До дворца Амина был фестиваль на Кубе

45 лет назад создана группа «А» КГБ СССР
Хлобустов Олег

Юрию Андропову, председателю КГБ, пришлось убеждать политбюро ЦК КПСС, что создание спецподразделения при «конторе» – необходимость. И 29 июля группа антитеррора «А», стараниями СМИ ставшая впоследствии «Альфой», была сформирована.

В утвержденном положении о ней говорилось: «Группа «А» является структурным подразделением 5-го отдела 7-го управления КГБ при СМ СССР и выполняет специальные задания председателя КГБ или лица, его замещающего, по пресечению террористических, диверсионных и иных особо опасных акций, совершаемых враждебными экстремистскими элементами из числа иностранцев и советских граждан с целью захвата иностранных представительств, их сотрудников, особо важных и других важных объектов, а также членов экипажей и пассажиров транспортных средств на аэродромах, вокзалах, в морских и речных портах на территории СССР». Время подтвердило обоснованность решения.

На подготовку высококлассного бойца спецподразделения требовалось до пяти лет интенсивных тренировок

Формирование группы осуществлялось исключительно на добровольной основе из числа сотрудников КГБ, имевших не менее двух лет оперативного стажа и прошедших серьезные вступительные испытания. Особое внимание при отборе наряду с уровнем физической подготовки и состоянием здоровья уделялось морально-волевым и организационным качествам кандидатов, их умению работать в команде. В сентябре 1974-го группа под руководством Героя Советского Союза Виталия Бубенина, получив положенное обмундирование и оружие, приступила к плановым тренировкам. Как показал опыт, на подготовку высококлассного бойца спецподразделения требовалось до пяти лет интенсивных тренировок. Особенно если учесть, что в начале пути многое было неведомо.

10 ноября 1977 года приказом Юрия Андропова командиром группы «А» был назначен подполковник Геннадий Зайцев. Внутренняя установка на бескровное разрешение самых драматических ситуаций, подчеркивал он, стала отличительной чертой профессионального почерка «Альфы».

Программа подготовки совершенствовалась усилиями многих руководителей и сотрудников по мере накопления опыта, особое внимание уделялось приобретению и детальной отработке навыков, необходимых для решения задач по освобождению заложников, захвату и аресту преступников в различных условиях – в зданиях, транспортных средствах, самолетах, на вокзалах.

Летом 1978 года Зайцев выезжал в Гавану во главе группы боевых пловцов группы «А» и Черноморского флота для обеспечения безопасности судов «Грузия» и «Леонид Собинов», на которых проживала часть советской делегации XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Много лет спустя в беседе с Геннадием Зайцевым бывший начальник разведки ВМФ Великобритании Дик Уоллис обронил загадочную фразу: «Вы на Кубе были не зря!».

Первые боевые спецоперации группы «А» выпали на 1979 год – в феврале для альфовцев началась многолетняя афганская эпопея.

Опубликовано в выпуске № 28 (791) за 23 июля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...