Версия для печати

Чудо-стельки помогли выстоять в блокаду

Военные реликвии токаря Забродина
Катрич Наталья

Две металлические пластинки, похожие на обычные стельки для обуви, миниатюрные молоточек, отвертка и пинцет представлены на центральном подиуме Музея Победы в витрине № 14. Какая история связана с этими вещами, если они удостоились чести находиться рядом с кителем Маршала Советского Союза Кирилла Мерецкова?

Их владелец, Дмитрий Иванович Забродин, работал на Ленинградском механическом заводе им. Карла Либкнехта до первой блокадной зимы 1942 года. На фронте попал в 880-й стрелковый полк 189-й стрелковой дивизии. Именовавшаяся до сентября 1941-го 6-й Ленинградской, она была сформирована преимущественно из добровольцев Октябрьского района – рабочих Адмиралтейского завода, «Судомеха», фабрики им. Самойловой и других предприятий. С ноября 1941-го до января 1943-го дивизия держала оборону на южных подступах к городу в районе Пулкова – от церкви до Витебской и Колпинской железных дорог. Именно там и сражался токарь Забродин.

Он самостоятельно восстановил поврежденный пулемет и до подхода подкрепления полчаса отстреливался от наступающих гитлеровцев, не давая им занять стратегически важную точку. При авиаударе был ранен и контужен. В госпитале № 989 на Петроградской стороне ему ампутировали пальцы на обеих ногах. С инвалидностью второй группы, сидя дома, он начал ремонтировать соседям и знакомым часы. Инструмент у него был допотопный, и сосед – моряк Балтийского флота, узнав о беде Дмитрия, подарил ему набор умершего родственника-часовщика. Эти молоточек, отвертки и пинцет теперь хранятся в Музее Победы.

Двенадцатичасовую смену блокадник Забродин часто заканчивал стоя у токарного станка на коленях – после ранения сильно болели ноги

В марте 1942-го, после того как в Ленинград по подводному кабелю по дну Ладожского озера подали электроэнергию от Волховской ГЭС, мехзавод им. Либкнехта, на котором работал Дмитрий Забродин, снова вступил в строй. Выпуск продукции для фронта возобновился, несмотря на постоянные артобстрелы.

В сентябре 1943-го Дмитрий Иванович вернулся на завод и, невзирая на ранение, встал к токарному станку. Выстаивать смену на покалеченных ступнях оказалось очень тяжело, начались боли в ногах. Приходилось постоянно менять положение тела: работал он стоя в полный рост или на коленях на специальной подставке. Тогда-то Забродин и изготовил эти металлические пластины в форме ступней. Опорная площадь увеличилась, стоять стало значительно легче. Более того, вскоре токарь перешел на ночную смену, намного перевыполняя норму выработки. Так до самой Победы. А после окончания войны он трудился на заводе еще сорок лет! И каждый год 9 мая вместе с выжившими однополчанами приезжал к мемориалу «Пулковский рубеж».

Проработав на предприятии в общей сложности полвека, удостоился орденов Ленина и Отечественной войны II степени, медалей «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Почетной грамоты Наркомата боеприпасов. В 1990 году Дмитрий Иванович Забродин передал реликвии огненных лет в дар Центральному музею Великой Отечественной войны.

Наталья Катрич,
специалист по связям с общественностью Музея Победы

Опубликовано в выпуске № 28 (791) за 23 июля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...