Версия для печати

За поддержку операции «Дунай» – орден Ленина

Владислав Гомулка мог убедить Хрущева, но не Суслова
Чичкин Алексей

Высших советских наград удостоены многие государственные деятели соцстран. Но далеко не все покупались на почести Москвы. Среди ее орденоносных критиков – Владислав Гомулка, с 1956 по 1970 год возглавлявший Польскую объединенную рабочую партию.

Владислав Гомулка (1905–1982) – один из основателей просоветского антинацистского подполья, был при этом убежденным противником копирования сталинской модели социализма. Поэтому главой ПОРП в конце 40-х стал Болеслав Берут, обеспечивший союз Польши с СССР и другими соцстранами (кроме Югославии). Его политика была нечто среднее между послевоенным сталинским социализмом и титовским либеральным вариантом. Но осудив решения XX съезда («Тот самый съезд»), Берут через две недели после его окончания внезапно скончался в Москве, и главой ПОРП стал Гомулка.

Творец польской «оттепели» не одобрял венгерское восстание и пражскую весну

То была польская «оттепель», но ее творец стал проводить, по оценке главного идеолога КПСС Михаила Суслова, почти националистический курс. В октябре 1956-го Гомулка убедил Хрущева отозвать советские воинские части, введенные в Польшу из-за «провенгерских» настроений в стране. И смог быстро урегулировать внутреннюю ситуацию.

В 1966-м его многочасовой доклад «Тысячелетие Польши» показал, что Гомулка привержен концепции национально-государственного социализма. Он поддержал операцию «Дунай» («Армии – пять, политбюро – двойка»), но ранее, на XXII съезде КПСС отказался, несмотря на давление Хрущева, обвинить Сталина в Катынском расстреле. По совокупности факторов Москва приняла решение заменить Гомулку менее авторитетным, зато покладистым Эдвардом Гереком.

И все же в 1970-м, в канун отставки главу ПОРП наградили орденом Ленина. По формулировке Указа ПВС СССР – в связи с 65-летием со дня рождения и за выдающиеся заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между СССР и ПНР. Орден торжественно вручили в Кремле.

Ныне награда хранится в семье Владислава Гомулки.

Заголовок газетной версии – «За выдающиеся заслуги и в связи с отставкой».

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики

Опубликовано в выпуске № 28 (791) за 23 июля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...