Версия для печати

Партизанский командир, создатель стратегических систем, организатор радиопромышленности

Владимира Маркова всегда отличал государственный подход к делу и людям

17 июля на 99-м году жизни скончался бывший заместитель министра радиопромышленности СССР, генеральный директор ЦНПО «Вымпел», директор НИИ дальней радиосвязи генерал-лейтенант Владимир Иванович МАРКОВ. Его особой заслугой является организация в 70–80-х годах работ по развитию стратегических информационно-управляющих систем и создание ЦНПО «Вымпел», в котором интенсивно развивались новые научно-производственные предприятия по радиолокации, вычислительной технике, антенно-фидерным системам, СВЧ-электронике, ускорительной тематике, прикладному программному обеспечению.

Владимир Марков родился 21 февраля 1921 года в семье учителей в Смоленской области. В 1939-м призван в Красную армию. Участник Великой Отечественной войны. В 1942 году – начальник разведки в партизанском полку им. С. Лазо. В 1943-м – организатор и командир партизанского отряда «За Родину» в Могилевской области. Был тяжело ранен. С 1944-го – слушатель Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского, по окончании которой работал в КБ-1 (НПО «Алмаз»), с 1953 по 1963 год был заместителем главного конструктора первой в стране зенитной ракетной системы С-25 ПВО города Москвы. С 1963 по 1968-й, будучи директором – научным руководителем НИИ-37 (ныне НИИДАР), руководил работами по созданию первых отечественных станций дальнего обнаружения МБР «Дунай-3», «Дунай-3У» и радиолокационных комплексов загоризонтного обнаружения «Дуга». С 1968 по 1981 год Владимир Марков – заместитель министра радиопромышленности СССР. В то же время (1970–1976) он становится организатором и генеральным директором ЦНПО «Вымпел»,

при головной роли которого совместно с кооперацией промышленных предприятий и войсковых частей в Советском Союзе были созданы первые боевые системы противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. С этой целью институты и заводы ЦНПО «Вымпел» интенсивно развивались, создавались новые научно-производственные структуры (филиалы НИИДАР в Николаеве и Владивостоке, НИИ радиофизики, НИИ вычислительных комплексов, КБ системного программирования, Гомельский и Южный радиозаводы).

Под руководством Владимира Ивановича Маркова получили развитие ЦНПО «Комета» и ПО «Гранит», в составе которых было образовано более 10 специализированных предприятий.

Заместителем министра радиопромышленности СССР Владимиром Ивановичем Марковым совместно с 10-м Главным управлением проводилась организация и координация работ по модернизации нескольких десятков предприятий других министерств и ведомств, участвующих в кооперации, а также руководство созданием более 40 объектов для Министерства обороны.

С 1981 по 1989 год Марков – вновь директор НИИДАРа. Под его руководством в институте разработана целая серия РЛС для войск ракетно-космической обороны («Крона», «Волга», «Волна» и др.). Государственный подход Владимира Ивановича к развитию отрасли, конкретных предприятий выражался и в том, что он всегда уделял огромное внимание воспитанию кадров, созданию условий для их работы и жизни, жилищному строительству, улучшению медицинского обслуживания, решению других социально-бытовых вопросов.

Генерал-лейтенант Марков удостоен 32 государственных наград, в том числе трех орденов Ленина. В газете «Военно-промышленный курьер» опубликованы статьи, посвященные Владимиру Ивановичу и руководимым им предприятиям, отмечается его вклад в создание стратегических систем и объектов Министерства обороны.

Соратники, ученики, продолжатели дела Владимира Ивановича Маркова ценят его заслуги в укреплении обороноспособности нашей Родины, его дела и уроки, с благодарностью хранят в памяти события, встречи и общение с ним.

Опубликовано в выпуске № 28 (791) за 23 июля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...