Версия для печати

Он говорил, что думал

Маслюков Юрий
Не стало прекрасного человека, который удивительным образом совмещал в себе сразу несколько замечательных ипостасей – прекрасный инженер, журналист и очень честный, открытый человек. Его наделяли громким титулом – помощник четырех членов Политбюро. Но это так и было. И все же главное в другом. В том, что он был настоящим патриотом, человеком, беззаветно преданным своему Отечеству.


И НАВСЕГДА ОСТАЛСЯ В НАШЕЙ ПАМЯТИ


Не стало прекрасного человека, который удивительным образом совмещал в себе сразу несколько замечательных ипостасей – прекрасный инженер, журналист и очень честный, открытый человек. Его наделяли громким титулом – помощник четырех членов Политбюро. Но это так и было. И все же главное в другом. В том, что он был настоящим патриотом, человеком, беззаветно преданным своему Отечеству.
{{direct_hor}}


Инженер по профессии, Виталий Викторович Михайлов вначале связал свою рабочую стезю с журналистикой и работал в конце 60-х в ленинградской газете "Смена". Когда позади осталась эпоха оттепели, а у людей сохранилась потребность высказаться, поговорить о наболевшем, Виталий Михайлов открыл в газете рубрику "Остановиться, оглянуться". Он говорил с читателями простым, понятным языком, анализируя происходящее в стране. Ему, как и газете, прощали многое, видимо, лишь потому, что это была молодежная газета.

Стремление к справедливости, природная честность, желание не только пламенным словом, но и делом попытаться что-то изменить постепенно заставило поменять профессию и стать хорошим чиновником. Ведь журналистика, которую он любил, все-таки была для него по большому счету делом прикладным. Виталий Викторович Михайлов окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, получив диплом инженера.

После первой пробы пера в МИИТе у него, спустя годы, позади остались два завода и три газеты: "Вечерний Ленинград", молодежная "Смена" и "Ленинградская правда", которая выходила тогда тиражом 600 тысяч экземпляров. В "Ленинградской правде" на него и обратило внимание городское руководство. Виталия Михайлова пригласили в Смольный как человека не просто талантливого и глубокого, но и как инженера по образованию, хорошо знавшего проблематику человеческих и производственных отношений. Безусловно, он долго, мучительно думал, прежде чем принять это предложение. Его острое перо любили читатели, заваливали письмами, предлагали новые темы. А чиновники побаивались критических выступлений. До последних дней он оставался еще и постоянным автором газеты "Россия".

Виталий Викторович Михайлов родился в рабочей семье потомственных железнодорожников в маленьком городке Рославле, что на Смоленщине. Это еще и крупный транспортный узел, поэтому почти все в городе трудились на железной дороге. Дед Виталия Михайлова работал кочегаром, отец – помощником машиниста. Обостренное чувство справедливости, уважение к рабочему человеку особенно ценились в семье. Тем, может, удивительнее стали для родных и близких сначала его переход в журналистику, а потом – стремительная партийная карьера в Смольном и на Старой площади в Москве.

Мы бы назвали это не партийной карьерой, а работой на нашу "оборонку", на создание оборонного потенциала Советского Союза. Ведь те люди, с которыми Виталию Викторовичу посчастливилось работать, а это Г. В. Романов, Л. Н. Зайков, как раз и олицетворяли оборонно-промышленный комплекс страны. Во многом благодаря именно таким выдающимся личностям мы достигли военно-стратегическго паритета с США, а кое в чем и превзошли их. Являясь на протяжении многих лет их помощником (конечно, по очереди), Виталий Викторович пользовался у них заслуженным авторитетом.

Особенно, когда работал в тесном сотрудничестве с Военно-промышленной комиссией СССР (В. Михайлов трудился сначала помощником О. Бакланова, а потом – Ю. Маслюкова – Прим. ред.). Он был хорошим экономистом, талантливым инженером, интеллигентом высшей пробы. Неудивительно, что до сих пор с любовью и теплотой вспоминают о Виталии Викторовиче все, кто работал с ним в ВПК СССР.

Остановиться, оглянуться… Это его жизненное кредо, которому Виталий Викторович Михайлов следовал всю свою жизнь. Давайте и мы сегодня приостановимся и вспомним этого человека, посвятившего всю свою жизнь борьбе за торжество справедливости и возвышению оборонной мощи нашей страны.

Юрий МАСЛЮКОВ
председатель Военно-промышленной комиссии СССР
Олег БАКЛАНОВ
министр общего машиностроения СССР
Геннадий СЕЛЕЗНЕВ
председатель Государственной думы 2–3-го созывов

Опубликовано в выпуске № 13 (279) за 8 апреля 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...