Версия для печати

Покушение на Гитлера. Неизвестные детали – часть IV

Сигналом для заговорщиков стала операция «Багратион»
Рощупкин Владимир

Покушение на Гитлера. Неизвестные детали – часть III (https://vpk-news.ru/articles/51538)

 

20 июля для нынешнего немецкого государства особая дата в политическом календаре. Но отношение к ней далеко не однозначное. Вспоминается рассказ Александра Урбана, в общей сложности более десяти лет проработавшего в Австрии и Германии корреспондентом ТАСС. Кстати, это он обработал материалы памятной встречи 19 июля 1994 года в Берлине, посвященной годовщине операции «Валькирия».

 

Сыну полковника Штауффенберга Бертольду было 10 лет, когда погиб отец. Кстати, Бертольд тоже стал военным. В одну из поездок в ФРГ Александр Урбан связался по телефону с семьей графа Штауффенберга, уединенно живущей в родовом поместье близ города Бамберг (недалеко от Нюрнберга, Бавария). На просьбу о встрече и поставленном вопросе обещали подумать. Но через некоторое время через адвоката пришел очень вежливый по форме, но отрицательный по сути ответ.

 

Очевидно, Штауффенберг-младший не был уверен в том, каково отношение к его отцу в стране, против которой Германия развязала войну. Если это так, то жаль. Ведь еще до распада СССР крупнейший специалист по Третьему рейху доктор исторических наук академик Даниил Проэктор дал Штауффенбергу высокую оценку. В своей книге «Фашизм: путь агрессии и гибели» (Москва, «Наука», 1985) автор характеризует полковника как мужественного, честного патриота, который искал действенного и радикального решения и вступил в борьбу, руководимый чувством высокой национальной ответственности. 

 

«Разгром группы армий «Центр» в Белоруссии участники группы оценили как «второй Сталинград». Штауффенберг пришел к выводу, что война Германией проиграна и что нужно избавить немецкий народ от новых, еще больших катастроф. Члены группы решили, что необходимо убить Гитлера, ликвидировать гитлеровскую диктатуру и окончить войну на всех фронтах». При этом решение основной задачи – уничтожение Гитлера, отмечает Даниил Проэктор, Штауффенбер брал на себя. Заметим: эти оценки были даны в советское время.

«Валькирия», изменив отношение части немцев к войне, вероятно, приблизила поражение Третьего рейха

 

Сегодня дети полковника Штауффенберга не склонны к публичности – именно в силу различного отношения к отцу и его миссии в 1944-м. Одно из редких интервью Бертольд фон Штауффенберг дал Всемирной службе радиостанции «Немецкая волна» (DW-world). 

 

«Конечно, я не знал об участии отца в подготовке покушения. Все хранилось в строжайшем секрете. Но моя мать что-то знала о деятельности отца и одобряла ее. О том, что было совершено покушение на Гитлера, я услышал по радио. И только на следующий день мама сказала мне и моему младшему брату, что это сделал наш отец. Мы не могли поверить! Для нас это был большой шок. После того разговора, ночью, ее забрали, и потом мы не виделись до июня 1945 года. Мы спрашивали себя, как он мог совершить что-либо против фюрера. Тогда моя мать сказала, что он должен был пойти на это ради Германии. В то время я не совсем понимал, что она имела в виду. Потребовалось время, чтобы все это осознать».

 

Как бы то ни было, большинство относительно молодых офицеров и представители неармейской элиты, участвовавшие в событиях 20 июля, были убеждены, что Третий рейх и тирания нацистов, построенная на массовом терроре и насилии – позор и трагедия для фатерланда и немецкого народа. В этих кругах крепла уверенность, что правильным путем для Германии является заключение мира со всеми ее соседями. А главное – построение демократического государства, в котором было бы место всем политическим силам: консерваторам, социал-демократам и даже коммунистам. Но не нацистам. Именно к этому крылу участников операции «Валькирия» принадлежал Клаус фон Штауффенберг. 

 

Нацизм в Германии и насадивший его гитлеровский режим были разгромлены Красной Армией в победном 45-м. Акция группы офицеров вермахта, изменив отношение части немцев к войне, вероятно, приблизила поражение Третьего рейха. По мере того как простым немцам становится больше известно о мотивах, побудивших Штауффенберга и его единомышленников к действию, отношение к этим людям постепенно и неизменно меняется к лучшему.

 

 

Владимир РОЩУПКИН, кандидат политических наук

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...