Версия для печати

Воевал с Наполеоном, дважды брал Карс, искоренял дедовщину

225 лет назад родился Николай Муравьев-Карский
Стрелец Михаил

В 1885 году в России вышла книга «Собственные записки. 1811-1816» участника Отечественной войны Николая Николаевича Муравьева-Карского, прославившегося в Крымскую войну взятием турецкой крепости Карс. Выдающийся военачальник красочно описал сражения русской армии с наполеоновскими двунадесятью языками в 1812-14 годах.

Родившийся 14 (25) июля 1794 года, в неполные 17 лет он оказался колонновожатым в свите Его Императорского Величества по квартирмейстерской части – здесь служила армейская элита того времени. Уже через год Муравьев впервые понюхает пороху в сражении с наполеоновской «Великой армией». При Бородино прапорщика Муравьева посылали в самые опасные места, и он исполнял приказы «с расторопностью и неустрашением». Наградой стал первый боевой орден Святой Анны 3-й степени. 

 

После отступления из Москвы Муравьев находился «в авангардной кавалерии, с коей был в сражениях: под Красной Пахрой, под Чириковым, и с генерал-адъютантом Корфом под Гремячевым; потом командирован в авангард под команду генерала от инфантерии графа Милорадовича и был в сражениях: октября 6 под Тарутиным, 22 под Вязьмой и при преследовании неприятельских войск до Вильны…» 

 

В 1813 году после болезни Николай Муравьев вернулся в действующую армию и принял участия в главных сражениях в Германии и Франции: при Лютцене, Бауцене, Дрездене, Кульме, Лейпциге, Париже. Его дважды повышали в звании, награждали орденами. В 1814 году Николай Николаевич в числе лучших свитских офицеров переведен поручиком во вновь образованный Гвардейский генеральный штаб. Два года спустя штабс-капитан Муравьев состоял при посольстве генерала Ермолова в Персии.

 

В 1819-м Николай Муравьев предпринял экспедицию к восточным берегам Каспийского моря и в Хиву, стартовав 24 июля из Баку. Через четыре дня участники уже были на туркменском побережье. Его интенсивное обследование продолжалось до середины сентября.

 

С 19-го стартовала хивинская эпопея. Только через 62 дня, преодолев трудности пути, просидев пять недель в изоляции в крепости Иль-Гельды, Муравьев встретится с хивинским ханом.

В записке были показаны причины упадка духа в армии, побегов, слабости людей, поспешности, с коей старались образовать молодых солдат

 

Переговоры увенчались успехом, но оставались нерешенные вопросы. Не удалось определиться с тем, какими путями к Каспийскому морю должны двигаться торговые караваны. Хан не отверг с порога предложение Муравьева о заключении военного союза и организации совместной охраны караванщиков, но и не сказал твердое «да». Муравьев покидал Хиву с верой в то, что в скором времени вопрос решится. Впоследствии так и вышло. 13 декабря 1819 года экспедиция возвратилась в Баку.

 

В 1822-м увидели свет двухтомные записки Муравьева о хивинской экспедиции. В них каждая глава представляла огромный интерес для политиков, географов, экономистов, этнографов, военных. Муравьев, не будучи археологом, взялся за научные раскопки в Средней Азии, он же положил начало этому важному делу, начав с городища Гюшим-тепе близ Атрека. Выводы по итогам изысканий, оценки русского офицера – несомненный вклад в науку.

 

Для полноты картины отметим, что в активе офицера, дипломата, путешественника две экспедиции на восточное побережье Каспийского моря. Вторая состоялась с марта 1821 года по январь 1822-го, за нее он награжден орденом Святого Владимира 3-й степени.

 

После возвращения из путешествий Муравьев назначается командиром 13-го лейб-гренадерского Эриванского полка, в составе которого участвовал в Персидской войне и отличился в боях за овладение крепостями Аббас-Абада и Меренда, города Тавриза.

15 марта 1828-го состоялось производство в генерал-майоры. В русско-турецкую войну 1828–1829 годов Николай Николаевич командовал Кавказской гренадерской резервной бригадой, сыграл главную роль во взятии крепости Карс. После дела под Карсом Муравьев сражался за крепость Ахалцих, при взятии укрепленного лагеря турок в селении Чаборий, занятии Эрзерума и Байбурта.

 

В 1831-м военачальник участвует усмирении поляков, командуя гренадерской бригадой 6-го пехотного корпуса, покрывшей себя неувядаемой славой при штурме Варшавы. 15 апреля Муравьев произведен в генерал-лейтенанты, а 18 октября того же года получил императорскую корону к ордену Святой Анны1-й степени.

 

Два значимых события в жизни Николая Николаевича Муравьева выпали на 1833 год. Он стал генерал-адъютантом, и боевыми успехами своих войск способствовал заключению выгодного для России Ункяр-Искелесийского договора с Турцией.

 

В 1834 году Муравьев подготовил записку «О причинах побегов и средствах к исправлению недостатков армии». Он говорил о ней так: «Я составил записку, в коей изложил горестное состояние, в коем находятся войска в нравственном отношении. В записке сей были показаны причины упадка духа в армии, побегов, слабости людей, заключающиеся большею частью в непомерных требованиях начальства в частых смотрах, поспешности, с коею старались образовать молодых солдат, и, наконец, в равнодушии ближайших начальников к благосостоянию людей, им вверенных. Тут же излагал я мнение свое о мерах, которые бы считал нужными для поправления сего дела, погубляющего войска год от году. Я предлагал не делать смотров, коими войска не образуются, не переменять часто начальников, не переводить (как ныне делается) людей ежечасно из одной части в другую и дать войскам несколько покоя». С запиской тщательно ознакомился император Николай I. Реакция государя была положительной.

 

В 59 лет Муравьев стал генералом от инфантерии, в 60 – наместником Кавказским и командиром Отдельного Кавказского корпуса. Государь возлагал на него большие надежды, поручая руководить российскими войсками на Кавказском театре Крымской войны. Поистине выдающейся была роль Муравьева во взятии Карса 16 ноября 1855 года. Это был второй штурм крепости в его биографии, и он несказанно обрадовался решению властей о пожаловании двойной фамилии Муравьев-Карский.

 

Военачальник стал членом Государственного совета, затем возглавил Генеральный военный суд над «лицами, виновными в беспорядках и злоупотреблениях по снабжению войск бывших Крымской и Южной армий предметами довольствия». С 9 июня 1859 года Муравьев-Карский был не удел. Его уволили в бессрочный отпуск с сохранением содержания «до излечения болезни». 

 

 

Михаил СТРЕЛЕЦ, доктор исторических наук

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...