Версия для печати

Надежный форпост

Корбут Андрей
Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база отпраздновала 65-ю годовщину со дня образования соединения. Торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные этой дате, состоялись в киноконцертном зале "Кохи-Вахдат" в Душанбе, а потом на полигоне Ляур прошли показательные боевые стрельбы личного состава частей и подразделений 201-й военной базы.


201-я РОССИЙСКАЯ БАЗА В ТАДЖИКИСТАНЕ ОТПРАЗДНОВАЛА СВОЙ ЮБИЛЕЙ


Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база отпраздновала 65-ю годовщину со дня образования соединения. Торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные этой дате, состоялись в киноконцертном зале "Кохи-Вахдат" в Душанбе, а потом на полигоне Ляур прошли показательные боевые стрельбы личного состава частей и подразделений 201-й военной базы.
{{direct_hor}}

Бойцы 201-й российской базы в Таджикистане задержали очередного террориста.
Фото Алексея ДРОЖЖИНА
Во всех ее гарнизонах также прошли торжественные построения личного состава и митинги. Были зачитаны праздничные приказы и состоялось награждение отличившихся воинов-гатчинцев. Кроме того, на территории Душанбинского гарнизона были возложены венки, цветы к памятнику военнослужащим, погибшим при исполнении служебного долга, проведены показательные выступления разведывательных подразделений, групп антитеррора и т.п. Торжества прошли на славу.

Эта российская военная база была создана на основе 201-й мотострелковой Гатчинской дважды краснознаменной дивизии. Договор о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории республики был ратифицирован 17 октября 2004 года во время визита в Таджикистан бывшего в ту пору президентом Российской Федерации Владимира Путина. В тот же день состоялась церемония открытия базы. Ныне она является главной сдерживающей и стабилизирующей силой во всем Центрально- Азиатском регионе.

Свой боевой путь она начинала в 1943 году. Формировало дивизию командование 23-й армии Ленинградского фронта весной 1943 года на базе стрелковых бригад, оборонявших Ленинград с 1941 года. С 1 июня 1943 года соединение участвовало в снятии блокады Ленинграда, освобождении Нарвы и Риги, разгроме Курляндской группировки немецко-фашистских войск. Сразу после окончания Великой Отечественной войны, в августе 1945-го, дивизия получила приказ передислоцироваться в Таджикистан. И вот уже 63 года 201-я мотострелковая дивизия, а ныне военная база дислоцируется на древней земле Саманидов. Недаром многие жители этой республики называют военную базу родной.

Как заявил на днях премьер-министр Таджикистана Акил Акилов, выступая на открытии торжественного собрания, посвященного 65-летию 201-й военной базы, руководство его страны придает первостепенное значение развитию сотрудничества с Россией, в том числе в военной области. По его словам, российская военная база, дислоцированная в республике, является важным силовым фактором, помогающим обеспечивать стабильность в регионе. Акилов подчеркнул, что военнослужащие 201-й военной базы "всегда оставались рядом с таджикским народом и в самые трудные годы гражданского противостояния в 90-х годах прошлого столетия".

Есть в летописи дивизии и еще один примечательный период. В 1980-1989 гг. 201-я мотострелковая дивизия входила в состав Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. С 1989 г. до настоящего времени части и подразделения дивизии дислоцированы в городах Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе. После распада Советского Союза Указом президента РФ от 9 сентября 1992 года "О переходе под юрисдикцию Российской Федерации воинских формирований, находящихся на территории Республики Таджикистан" соединение включено в состав Сухопутных войск Российской Федерации. С декабря 1997 года оно закреплено за Приволжским военным округом, с 2001 года - за Приволжско-Уральским военным округом.

После известных событий августа 1991 года в Таджикистане сложилась ситуация, позволившая некоторым клановым группировкам (курган-тюбинской и бадахшанской), ранее практически не входившим в состав высших органов государственной власти, под демократическими лозунгами развернуть активную борьбу за власть. Противостояние различных политических сил в стране вылилось в 1992-1993 гг. в кровопролитную гражданскую войну, унесшую десятки тысяч человеческих жизней. Свыше 100 тысяч беженцев были вынуждены покинуть места постоянного проживания, начался массовый отток русскоязычного населения из Таджикистана.

Несмотря на непрекращающиеся случаи нападения на военнослужащих, склады с вооружением и боеприпасами, 201-я мотострелковая дивизия твердо выступила в качестве нейтральной силы на переговорах противоборствующих группировок. Взяв под охрану особо важные народно-хозяйственные и военные объекты, командование и личный состав дивизии способствовали поиску мирных путей разрешения внутритаджикского кризиса и помогли остановить братоубийственную войну в стране, заслужив тем самым уважение народа Таджикистана.

После трагических событий 13 июля 1993 года на 12-й погранзаставе Московского погранотряда решением правительства России были разработаны и в течение августа-октября 1993 года осуществлены мероприятия по усилению группировки российских войск в Таджикистане. В соответствии с директивой Минобороны РФ от 19.07.93 г. 201-ю мотострелковую дивизию доукомплектовали до штата мирного времени, в ее состав были включены отдельная вертолетная эскадрилья и отдельный реактивный дивизион, а также создана авиационная группировка из состава ВВС РФ.

Для оказания практической помощи группе Погранвойск РФ в Таджикистане в укреплении режима охраны и обороны таджикско-афганской границы дивизия выделила в зоне своей ответственности два усиленных батальона. В готовность к немедленным действиям в случае прорыва крупных сил вооруженной оппозиции через таджикско-афганскую границу в дивизии были приведены созданные 4 бронегруппы и 4 тактических воздушных десанта общей численностью свыше 500 человек. Кроме того, силами дивизии был выполнен комплекс работ по инженерному оборудованию пограничных застав. Все это позволило значительно усилить возможности России по прикрытию южной границы СНГ и создать предпосылки для начала развития переговорного процесса между властями и оппозицией.

По словам таджикского премьера, Душанбе и Москва сегодня активно сотрудничают в рамках ШОС, ОДКБ и СНГ в борьбе с наркотрафиком, экстремизмом и терроризмом. Акилов отметил вклад России в становление и укрепление Вооруженных Сил Таджикистана, подготовку кадров. По его словам, личный состав Министерства обороны и Пограничных войск республики в основном обучался в российских военных вузах. "За 15 лет РФ подготовила для Республики Таджикистан две тысячи офицеров, - сказал он. - В настоящее время в России обучается 500 курсантов из Таджикистана". Как сообщил таджикский премьер, в 2007 году военно-техническая помощь РФ Таджикистану составила более 1,3 миллиарда российских рублей. Акилов выразил уверенность, что российская военная база будет и дальше справляться со своими задачами: "В Таджикистане созданы все необходимые условия для полноценного несения службы российскими военнослужащими".

В свою очередь, командир 201-й военной базы Алексей Завизьон заявил на торжествах по случаю юбилея базы, что в настоящее время база выполняет "не столько военные задачи, сколько политического характера". По его словам, в последнее время на базе активно решаются проблемы социального обеспечения военнослужащих, в частности завершается строительство госпиталя и других объектов социальной сферы. "Мы также тесно взаимодействуем с Министерством обороны Таджикистана, - сказал он. - В ближайшее время мы намерены провести совместные учения".

Сегодня численность 201-й военной базы составляет около 7 тысяч военнослужащих. В составе базы три мотострелковых полка, самоходный артиллерийский полк, зенитный ракетный полк, отдельный дивизион установок системы залпового огня "Град", а также авиагруппа в составе пяти штурмовиков Су-25 и семи боевых вертолетов. 201-я военная база является надежным форпостом России в Центральной Азии. Проводя политику интеграции в различных сферах, Москва с помощью своей военной группировки помогает Душанбе надежно обеспечивать безопасность на южных рубежах Содружества.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 23 (239) за 11 июня 2008 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц