Версия для печати

С советской наградой – в китайский лагерь

Первый президент Индонезии не оправдал надежд Хрущева и Мао
Чичкин Алексей

Высших советских наград удостаивались многие политические деятели развивающихся стран с расчетом на выбор ими, как говорилось в СССР, пути социалистической ориентации (естественно, просоветской). Эти «бонусы» чаще не окупались. Яркий пример – Сукарно (1901–1970).

Основатель и первый президент Индонезии получил блестящее образование (как историк, философ и архитектор) в лучших вузах Голландской Ост-Индии, но уже с юности возглавил борьбу за независимость. Ее провозглашение совпало с декларацией Хирохито о капитуляции (в середине августа 1945 года), но потребовался повторный акт после победы над голландским неоколониализмом в 1952-м. Вскоре он стал соавтором концепции Движения неприсоединения (ДН), что поначалу не нравилось СССР. Она была поддержана Китаем в буквальном смысле с дальним прицелом. И Кремль стал перетягивать страны ДН под свою опеку, но многие их лидеры оказались более искушенными политиками, чем самонадеянное советское руководство. В их числе Сукарно.

Сукарно стал соавтором концепции Движения неприсоединения, что поначалу не нравилось СССР

С советской военно-технической помощью он смог включить в Индонезию почти все голландские протектораты, а к 1963 году – крупную колонию Голландии Западный Ириан (часть Папуа – Новой Гвинеи).

В конце августа 1956-го глава ПВС СССР Климент Ворошилов вручил Сукарно в Кремле орден Ленина «за выдающиеся заслуги в борьбе за независимость Индонезии и за установление дружественных отношений с СССР». Награжденный посещал СССР еще дважды.

Но главным опекуном он выбрал КНР, откуда вскоре попытались заменить его режим сталинско-маоистской (крупнейшей в регионе) компартией. Но местные военные, свергнув Сукарно, убили миллионы коммунистов. Сам он до конца жизни находился под домашним арестом.

Советскую награду хранит семья первого президента Индонезии.

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики

Опубликовано в выпуске № 29 (792) за 30 июля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...