Высших советских наград удостаивались многие политические деятели развивающихся стран с расчетом на выбор ими, как говорилось в СССР, пути социалистической ориентации (естественно, просоветской). Эти «бонусы» чаще не окупались. Яркий пример – Сукарно (1901–1970).
Основатель и первый президент Индонезии получил блестящее образование (как историк, философ и архитектор) в лучших вузах Голландской Ост-Индии, но уже с юности возглавил борьбу за независимость. Ее провозглашение совпало с декларацией Хирохито о капитуляции (в середине августа 1945 года), но потребовался повторный акт после победы над голландским неоколониализмом в 1952-м. Вскоре он стал соавтором концепции Движения неприсоединения (ДН), что поначалу не нравилось СССР. Она была поддержана Китаем в буквальном смысле с дальним прицелом. И Кремль стал перетягивать страны ДН под свою опеку, но многие их лидеры оказались более искушенными политиками, чем самонадеянное советское руководство. В их числе Сукарно.
“ Сукарно стал соавтором концепции Движения неприсоединения, что поначалу не нравилось СССР ”
С советской военно-технической помощью он смог включить в Индонезию почти все голландские протектораты, а к 1963 году – крупную колонию Голландии Западный Ириан (часть Папуа – Новой Гвинеи).
В конце августа 1956-го глава ПВС СССР Климент Ворошилов вручил Сукарно в Кремле орден Ленина «за выдающиеся заслуги в борьбе за независимость Индонезии и за установление дружественных отношений с СССР». Награжденный посещал СССР еще дважды.
Но главным опекуном он выбрал КНР, откуда вскоре попытались заменить его режим сталинско-маоистской (крупнейшей в регионе) компартией. Но местные военные, свергнув Сукарно, убили миллионы коммунистов. Сам он до конца жизни находился под домашним арестом.
Советскую награду хранит семья первого президента Индонезии.
- Вход
- Регистрация
- Забыли пароль
- Читаемое
- Обсуждаемое
- Past:
- 3 дня
- Неделя
- Месяц