Версия для печати

Обреченные штаты Америки

Чудо-оружие Третьего рейха было нацелено на США
Чуприн Константин

День 20 апреля 1945 года выдался в Нью-Йорке хотя и солнечным, но довольно прохладным. Плюс 50 по Фаренгейту – это лишь десять градусов Цельсия. И принявшиеся за ланч горожане не подозревали, что спустя несколько минут пополудни в городе станет жарко. Так, как не было здесь никогда.

Этот день рейхсканцлер встретил в альпийской резиденции Бергхоф. Свое 56-летие он решил отметить именно здесь. Главный подарок ожидался вечером. И он последовал. На веранду, откуда Гитлер любовался живописными видами, удивительно проворно для своей монументальной комплекции вбежал рейхсмаршал Геринг. За ним семенили рейхсфюрер СС Гиммлер и рейхсминистр пропаганды Геббельс.

– Мой фюрер! – восторженно начал Геринг. – «Беовульф» сброшен на Нью-Йорк! Экипаж скоростного бомбардировщика выполнил ваш приказ и сжег проклятую финансовую обитель мирового Сиона!

Геринг был горд, что первым сообщил Гитлеру об учиненном смертоубийстве, упредив выскочку Гиммлера, в ведомство которого ради секретности передали авиационный спецполк люфтваффе, что «старину Германа» страшно уязвляло.

Для нанесения ядерного удара по США немцы проектировали сверхскоростной бомбардировщик

– Сколько может быть убитых? – хрипло осведомился фюрер, на антисемитских комплексах которого сыграл рейхсмаршал.

– По нашим оценкам, не менее миллиона человек! Америка в панике! – пролаял Геббельс. – «Беовульф» превзошел самые смелые ожидания, которые появились у нас после его экспериментального испытания в Сальских степях. Тогда мы уничтожили тысячу подопытных недочеловеков. Теперь мощь нашего чудо-оружия испытали на себе и самонадеянные янки!

Геббельс по обыкновению преувеличивал. Но 200 тысяч погибших и разрушение Манхэттена в радиусе около трех миль от эпицентра действительно ввергли Штаты в общенациональный ступор.

Гитлер медленно опустился в плетеное кресло. У фюрера подергивалась щека и подрагивала рука:

– Где сейчас экипаж, совершивший этот подвиг во славу рейха?

– С ним все в порядке, мой фюрер! – доложил Гиммлер. – Сбросив урановую бомбу, самолет лег на обратный курс и после того, как у него не осталось горючего, экипаж оберштурмбаннфюрера фон Флиге выбросился с парашютами и подобран подводной лодкой. Они будут доставлены на нашу базу в Бресте.

– Через неделю я приму их в рейхсканцелярии! – заявил фюрер. – Вильгельм!

К фюреру подскочил его шеф-адъютант генерал Бургдорф.

– Позаботьтесь о том, чтобы в памяти наших отважных пилотов встреча со мной оставила столь же неизгладимый след, как и их подвиг!

Экипаж ждали высокие награды, особые почести и привилегии. Всего этого были удостоены и разработчики чудо-оружия Третьего рейха – группа физиков во главе с Гейзенбергом.

История за вычетом Британии

К счастью, ничего подобного не произошло. 20 апреля 1945-го Гитлеру, сидевшему в берлинском бункере, было не до торжеств. Так что это не более чем фантастический сюжет, придуманный автором (включая название нацистской атомной бомбы).

Но не более фантастический, чем заявления некоторых историков: дескать, потерпи СССР поражение в схватке с гитлеровской Германией, американцы все равно одержали бы победу над Гитлером, забросав рейх атомными бомбами.

История не имеет сослагательного наклонения. Но доподлинно известно, что немецкий урановый проект стартовал в 1939 году и к нему были привлечены такие выдающиеся умы, как Карл фон Вайцзеккер, Вернер Гейзенберг и многие другие. Материальной основой для его осуществления были попавшие в распоряжение немцев месторождения урана в Чехословакии и завод тяжелой воды в Норвегии («Охота за тяжелой водой»). Однако, увязнув на Восточном фронте, Германия попросту не имела возможности для необходимой концентрации усилий на создании ядерного оружия. Рейхсминистр вооружений Альберт Шпеер в послевоенных мемуарах отмечал, что немецкую ядерную бомбу при таких обстоятельствах удалось бы сделать не ранее 1947 года.

А теперь представим себе, что произошло бы, выйди вермахт по плану «Барбаросса» к осени 1941 года на линию Астрахань – Архангельск с последующим созданием, как говорили в Берлине, «заградительного барьера против азиатской России». Войну в континентальной Европе Гитлер победоносно завершил. И еще получил колоссальные материальные возможности не только для захвата Великобритании (игравшей роль форпоста союзников в Европе), но и форсированного создания ядерного оружия и средств его доставки. При этом следует учитывать сферы, в которых немцы в то время имели неоспоримый приоритет. Речь идет о реактивной авиации и ракетном оружии, где Германия оставила остальной мир далеко позади.

Очевидно, что в таких условиях никакой победы союзников при Эль-Аламейне просто не могло случиться. Захват немцами советского Закавказья (да еще с бакинской нефтью) мог обеспечить им прямой выход через Иран к Индийскому океану и овладение Ближним Востоком.

Падение Британии снимало угрозу авианалетов на города Германии. Благоприятная ситуация в Евразии позволила бы рейху хозяйничать в Африке и, вполне вероятно, овладеть урановыми рудниками Бельгийского Конго. Словом, случилось бы скорее всего иное – немцы обогнали бы США в разработке ядерного оружия со всеми вытекающими последствиями.

Как «Даймлер-Бенц» наезжал на США

В нашем фантастическом сценарии совершенно логично упомянут некий скоростной самолет. В реальности его создавали как один из вариантов отрабатывавшихся в Германии способов «достать Америку» (программа Amerika-Bomber).

Система нанесения авиаудара по США, разрабатывавшаяся фирмой «Даймлер-Бенц», представляла собой скоростной самолет-носитель P.AI с турбовинтовыми двигателями, под которым подвешивался собственно бомбардировщик – турбореактивный P.AII. Такая сцепка могла стартовать из Франции, затем над Атлантикой от P.AI отделялся P.AII и летел к цели. Сбросив смертоносный груз, экипаж P.AII, сжигая оставшийся керосин, пускался наутек до полного опустошения баков, после чего пилоты на парашютах покидали машину и приводнялись в океане, где их поджидали субмарины кригсмарине или гидропланы люфтваффе. У США (да и ни у кого в антигитлеровской коалиции) тогда не имелось истребителей, способных гарантированно перехватывать проектировавшиеся немецкие реактивные самолеты со скоростью порядка 1000 километров в час.

Но и проект Amerika-Bomber еще не все. По теме Projekt Amerika немцы разрабатывали межконтинентальную баллистическую ракету А-9/А-10 – из названия темы ясно, против кого.

Представлять ядерное оружие в руках Гитлера, может быть, с оглядкой на реальный ход истории нелепо, но ведь нацистская Германия была близка к цели. Достаточно отметить, что после войны коллективы немецких ученых весьма плодотворно участвовали в советском атомном проекте. А тому, что гитлеровцы не успели создать ядерное оружие, объяснение одно: у Германии, увязшей на Восточном фронте, терпящей одно сокрушительное поражение за другим, просто не хватило ни ресурсов, ни времени.

Можно сказать, что урановый проект Гитлера уничтожили советские солдаты. Только благодаря им Соединенные Штаты смогли в спокойной обстановке обзавестись ядерным оружием.

Кстати, наладить серийное производство первой («хиросимской») урановой бомбы типа «Малыш» американцам не удалось. Да и с «нагасакским» плутониевым «Толстяком» (Mk-III) существовали проблемы. Во-первых, эта бомба при сбросе была аэродинамически нестабильна, и, во-вторых, она в буквальном смысле оказалась ручной сборки. Бригада ученых и инженеров непосредственно в Лос-Аламосе собирала одну бомбу за двое суток, после чего та сохраняла боеготовность не более 48 часов, поскольку было необходимо ставить новые аккумуляторы, питавшие систему подрыва, а полониевый нейтронный запал типа Urchin из-за быстрой утраты свойств требовал частой замены.

В серию пошла усовершенствованная модификация «Толстяка» Mk-IV, и то лишь в 1949 году. Уже поэтому ни о какой «ядерной виктории» США над фашистской Германией говорить не приходится ни в сослагательном, ни в каком ином наклонении.

Опубликовано в выпуске № 29 (792) за 30 июля 2019 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя ворчун
ворчун
03 августа 2019
Эта "альтернативная история" - выражение тайных желаний о "сожжении проклятой финансовой обители мирового Сиона"? ;) А так все мега-проекты нацистов (танк Maus, супер-линкоры, "атлантический вал", недоделанные "вундерваффе": подлодки на перекисных двигателях, реактивные истребители и пр. "летающие тарелки") внесли Неоценимый Вклад в нашу победу, отнимая у нацистов огромные ресурсы. Будь наци сосредоточены на ограниченном наборе эффективных программ (проводные лодки и морская авиация, вооруженные крылатыми ракетами/торпедами/бомбами/минами; высотные дальние бомбардировщики, недостижимые для истребителей того времени; ракетное вооружение, размещенное на мобильных пусковых установках (самолетах, кораблях, подводных лодках, поездах); эффективная ПВО; электроника, оптика, электромеханика (радар, сонар, связь и шифрование, целеуказание и навигация, гироскопы, фотоумножители, телевидение, электронные вычислители); атомная бомба и химическое оружие), это могло бы стоить еще десятков миллионов жизней Союзникам и вообще иного исхода воины (падение Ленинграда, сдача Москвы, выход Англии из войны). И привести к массированной бомбардировке Америкой Германии атомными бомбами (Берлин, Гамбург и крупные промышленные центры точно разделили бы участь Хиросимы и Нагасаки. После этого Европа была бы... несколько иной). Но, как сказано в Писании, кого Господь хочет погубить, того Он лишает разума. И, глядя на все эти nazi's mega structures, видно - Господь тогда был на нашей стороне.
Аватар пользователя ворчун
ворчун
03 августа 2019
Эта "альтернативная история" - выражение тайных желаний о "сожжении проклятой финансовой обители мирового Сиона"? ;) А так все мега-проекты нацистов (танк Maus, супер-линкоры, "атлантический вал", недоделанные "вундерваффе": подлодки на перекисных двигателях, реактивные истребители и пр. "летающие тарелки") внесли Неоценимый Вклад в нашу победу, отнимая у нацистов огромные ресурсы. Будь наци сосредоточены на ограниченном наборе эффективных программ (проводные лодки и морская авиация, вооруженные крылатыми ракетами/торпедами/бомбами/минами; высотные дальние бомбардировщики, недостижимые для истребителей того времени; ракетное вооружение, размещенное на мобильных пусковых установках (самолетах, кораблях, подводных лодках, поездах); эффективная ПВО; электроника, оптика, электромеханика (радар, сонар, связь и шифрование, целеуказание и навигация, гироскопы, фотоумножители, телевидение, электронные вычислители); атомная бомба и химическое оружие), это могло бы стоить еще десятков миллионов жизней Союзникам и вообще иного исхода воины (падение Ленинграда, сдача Москвы, выход Англии из войны). И привести к массированной бомбардировке Америкой Германии атомными бомбами (Берлин, Гамбург и крупные промышленные центры точно разделили бы участь Хиросимы и Нагасаки. После этого Европа была бы... несколько иной). Но, как сказано в Писании, кого Господь хочет погубить, того Он лишает разума. И, глядя на все эти nazi's mega structures, видно - Господь тогда был на нашей стороне.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...