Версия для печати

Полигон Кузькиной матери

65 лет назад на Новой Земле открылся «Объект-700»
Кулинченко Вадим

31 июля 1954 года в Советском Союзе наряду с Семипалатинским появился еще один ядерный полигон – было подписано закрытое Постановление Совмина СССР № 1559-699 об оборудовании в Северном Ледовитом океане на архипелаге Новая Земля «Объекта-700».

Руководство самого большого ядерного испытательного полигона подчинялось 6-му Управлению Минобороны СССР, конкретно – руководству ВМФ. С этого момента и до дня рождения 17 сентября 1954 года новой воинской части прошло всего полтора месяца. В директиве Главного штаба ВМФ о штатной структуре по значению она была равна военно-морской базе, структурно подчиненной штабу Северного флота. С ноября 1954 года по сентябрь 1955-го первым начальником полигона был подводник, Герой Советского Союза капитан 1-го ранга Валентин Стариков. «Хозяйство Старикова» строилось и развивалось под управлением 6-го управления ВМФ, которым руководил контр-адмирал Петр Фомин.

Природа Новой Земли смогла восстановиться после ядерных испытаний

При выборе места члены правительственной комиссии, в которую входили многие видные ученые и специалисты, учитывали транспортную доступность новой испытательной площадки (в Баренцевом море действовали незамерзающие порты) и удаленность от густонаселенных регионов Советского Союза. Руководил комиссией командующий Беломорской ВМБ контр-адмирал Николай Сергеев. На полигоне планировалось проводить испытания ядерного оружия для ВМФ над водой, под водой и в воздухе, потом там производили и подземные взрывы.

Для создания ядерного полигона на Новой Земле были причины. В ходе холодной войны в США к тому времени осуществили 66 взрывов во всех средах, СССР сильно отставал – только 21 испытание. Нужен был более универсальный полигон, которым и стала Новая Земля.

Уже 21 сентября 1955 года в губе Черная произвели первый в СССР подводный подрыв ядерного боезапаса на глубине 12 метров. Осенью 1957-го на Новой Земле были проведены четыре ядерных испытания: приземный взрыв на башне 15 метров, два воздушных и один подводный (испытана ядерная торпеда с подводной лодки).

В связи с созданием полигона советское правительство рассмотрело вопрос о переселении жителей Новой Земли (ненцев) на материк. На это дал согласие председатель местного совета Тыко Вылко (Иван Константинович). В Совмине СССР издали Постановление № 724-348 от 27 июля 1957 года о порядке отселения гражданского населения с архипелага Новая Земля. Уже ноябре с острова выехали 298 человек. Часть охотников-промысловиков, служащих уехали с архипелага по окончании контрактов в 1956–1957 годах.

Полигон развивался и рос. С 21 сентября 1955 года по 24 октября 1990-го на Северном полигоне было проведено 132 ядерных опытных взрыва в различных средах.

30 октября 1961 года на Новой Земле взорвали «Царь-бомбу» – АН602, или, как ее называли в СМИ, «Кузькину мать», самую мощную из когда-либо созданных человеком («Иван» Грозный времен Хрущева»). АН602 была трехступенчатой конструкции. Ядерный заряд первой ступени запускал термоядерную реакцию во второй – ее вклад в мощность взрыва оценивался в 50 мегатонн, что инициировало под действием быстрых нейтронов деление ядер в блоках урана-238, это добавляло еще 50 мегатонн к мощности взрыва. Но тогда же здесь перестали производить подводные взрывы, а 24 октября 1990 года в последний раз испытали подземный ядерный боезаряд.

С 2002-го полигон поддерживается в рабочем состоянии – проводятся гидродинамические эксперименты, при которых не выделяется ядерная энергия. В 2018-м экспедиция Северного флота России на Новую Землю выявила, что природа архипелага смогла полностью восстановиться. Исследователи провели замеры радиоактивного фона и не выявили превышения.

Опубликовано в выпуске № 29 (792) за 30 июля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...