Версия для печати

Как маршал Говоров загнал в мешок генерал-полковника Шернера

75 лет назад завершилась Нарвская наступательная операция
Стрелец Михаил

Нарвская наступательная операция войск левого фланга Ленинградского фронта была предпринята с целью разгрома нарвской группировки вермахта и освобождения Нарвы. Успех выводил советские войска на рубежи, от которых можно было без серьезных препятствий наступать в сторону Финляндии, что вело бы к важным международным последствиям – побуждало официальный Хельсинки поспешить с ответом на предложение советской стороны о заключении перемирия. И еще одно обстоятельство бралось в расчет: германские агрессоры хозяйничали на территории, где находились самые крупные в СССР месторождения горючих сланцев.

Закономерен вопрос: могла ли РККА разгромить нарвскую группировку вермахта раньше, скажем, при проведении Ленинградско-Новгородской операции? Что помешало? Неприступность части «Восточного вала», совпадавшей с немецкой оборонительной линией «Пантера» на правобережье реки Нарвы.

Что же происходило здесь весной 1944-го? Генерал-лейтенант Иван Федюнинский, командовавший 2-й Ударной армией Ленфронта, пытался расширить Нарвский плацдарм. После того как был установлен контроль над железной дорогой на Таллин, казалось, не за горами и разгром нарвской группировки немцев. Но враг сумел накопить достаточно сил для контрудара и разблокировал железную дорогу. За весну занимаемый войсками Федюнинского плацдарм расширился по фронту до 50 километров, но в глубину далее 15 километров продвинуться не удалось. Военный историк Алексей Исаев справедливо отмечает: «Нарва была одним из тех мест, которые можно посчитать по пальцам, где советское командование применяло самую тяжелую артиллерию. Несмотря на использование самых сильных средств, взломать фронт под Нарвой, к сожалению, не удалось».

Говоров рассматривал противостояние с войсками оперативной группы «Нарва» как уравнение со многими неизвестными

Нарвский плацдарм удержали, конечно же, благодаря 2-й Ударной армии. Неудивительно, что в литературе его называют «Федюнинским».

Командующий Ленинградским фронтом Маршал Советского Союза Леонид Говоров прекрасно понимал, что взломать капитальную многополосную оборону гитлеровцев силами одной 2-й Ударной армии невозможно. Свое слово должна была сказать 8-я армия под командованием генерал-лейтенанта Филиппа Старикова. Говоров рассчитывал также на завоевание господства в воздухе 13-й ВА генерал-лейтенанта авиации Степана Рыбальченко. Наступательная операция проводилась с привлечением сил Балтийского флота под командованием адмирала Владимира Трибуца. Будучи мудрым военачальником, Говоров рассматривал противостояние с войсками оперативной группы «Нарва» ГА «Север» как уравнение со многими неизвестными. Враг держал оборону силами пяти отборных дивизий и двух моторизованных бригад под командованием генерал-полковника Фердинанда Шернера.

Говоров не был оригинален, задумав загнать гитлеровцев в «мешок». В классические каноны вписывалось нанесение двух ударов соответственно армиями Федюнинского и Старикова. От 2-й Ударной армии требовалось наступать с северо-востока через реку Нарву, от 8-й – прорываться с юго-востока, с Нарвского плацдарма.

Войска генерала Старикова начали наступление 24 июля, их быстрое продвижение поставило под угрозу пути отступления, и гитлеровцы стали отводить войска. Не дожидаясь выхода соединений 8-й армии к Аувере, в наступление пошла 2-я Ударная армия Федюнинского. После образования «мешка» вполне ожидаемым было нанесение концентрического удара, после которого ставилась точка в разгроме нарвской группировки.

Совпадало ли реальное осуществление операции с первоначальным планом маршала Говорова? Да – в том, что именно 8 и 2-я Ударная армии наносили удары. Не менялись задачи для летчиков и моряков. Коррективы пришлось вносить в связи с тем, что 8-я армия в начале операции действовала более результативно, чем ожидалось. Стариков стал наступать, ориентируясь на северо-западное направление, причем стремительно. Для Федюнинского утратило смысл строгое увязывание начала наступления с появлением Старикова в районе Аувере. 25 июля его войска блестяще решили задачу по форсированию Нарвы. Пехоте отлично помогли военные моряки. В ночь с 25 на 26 июля Федюнинский и Стариков объединили усилия и на рассвете 26-го овладели городом Нарва. Наступление советских войск продолжилось. Важно отметить, что контролируемый плацдарм на левом берегу реки Нарвы сильно расширился. Когда РККА приближалась к линии, от которой было рукой подать до рубежа «Танненберг», чувствовалось, что красноармейцы смертельно устали и нуждаются в передышке. Советское командование сделало паузу в наступлении.

Алексей Исаев пишет: «Успех Красной армии в Прибалтике был достигнут на плечах операции «Багратион», когда в результате наступления в Белоруссии линия обороны «Пантера» была обойдена с юга».

Михаил Стрелец,
доктор исторических наук

Опубликовано в выпуске № 29 (792) за 30 июля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...