Версия для печати

Как Китай помог Германии захватить советский газовый кран

Любовь большого диаметра
Леонов Артем

В ночь на 13 августа 1969 года забил первый сверхмощный фонтан газа на Ямале – на Ямбургском месторождении с промышленными запасами свыше 3,5 триллиона кубометров. Оно и поныне среди крупнейших месторождений в мире. В тот же день начался новый советско-китайский военный конфликт – в казахстанско-китайском приграничье, вблизи озера Жаланашколь.

В Кремле воспользовались совпадением этих событий, чтобы в конфронтации с КНР заручиться поддержкой Запада путем подчинения ему советских газовой и трубопрокатной отраслей.

Вблизи Жаланашколя территориальные запросы Китая в 70-х, напомним, были удовлетворены почти на 100 процентов. Но еще 14 августа 1969 года брежневское политбюро без обсуждений одобрило доклад Андрея Громыко «О возможных мероприятиях в связи с усилением враждебного СССР курса китайского руководства». Доклад вместо предложений по диалогу с КНР по политико-идеологическим, экономическим и пограничным вопросам запугивал возможной войной на два фронта. И рекомендовал за счет кредитно-технологической подпитки из Западной Европы «проект трансевропейской трубопроводной системы для поставок в течение 20–25 лет советского газа на запад Европы. Что закрепит положительные моменты в политике ряда западноевропейских стран». Как отмечает Отто фон Амеронген, основатель и глава (1952–1999) Восточного комитета германской экономики, в бизнесе ФРГ идея, высказанная министром Громыко в мае 1969 года на международной выставке в Ганновере, получила поддержку. Уже осенью стороны парафировали базовые документы. Имелись в виду кредиты для СССР по такому проекту, объемы газовых контрактов и поставки из ФРГ нужного оборудования.

После распада СССР контракт без лишней огласки был пролонгирован на 30 лет. Будет продлеваться и впредь

Не исключено, что идею Москве подбросили из Бонна. В результате в феврале 1970-го в Эссене было подписано соглашение между Союзнефтеэкспортом и концерном «Рургаз», которое предусматривало экспорт в ФРГ в течение 20 лет минимум 52,5 миллиарда кубометров с 1973 года. Вскоре после распада СССР контракт без лишней огласки был пролонгирован на 30 лет. Вероятнее всего, он будет и впредь продлеваться, судя по проектам «Северный поток-1» и «Северный поток-2».

А «Маннесман» и «Тиссен» подписали в 1971-м долгосрочное соглашение с СССР на поставку 1,2 миллиона тонн труб, в 80–90-х эти объемы были увеличены на треть. С 1971-го Дойче-банк открыл кредитную линию для Москвы в 1,2 миллиарда марок со сроком погашения к 30 сентября 1982 года. Но в 1983-м пришлось брать дополнительный – ненамного меньший – заем сначала на пять, а затем и на 20 лет. О том, погашены ли полностью те кредиты, достоверных данных нет.

Схожие контракты были подписаны в 1969–1971 годах с Австрией и Италией. Уже к началу 80-х создана разветвленная сеть советских газопроводов, нацеленных на Европу. А в 1999-м Ямбургское месторождение окончательно состыковано с теперь уже российской газоэкспортной сетью.

В результате к началу 2000-х минимум 70 процентов спроса на газовые трубы большого и среднего диаметров в РФ обеспечивались Западной Европой. Лишь в последние годы эта планка постепенно снижается. Но темпы газификации в России остаются символическими уже которое десятилетие. Зато полностью сбылся геополитический прогноз Отто фон Амеронгена: «Если мы соединимся друг с другом газопроводом, то в СССР политическая картина будет меняться в лучшую сторону (для Запада. – А. Л.). А это намного важнее, чем продажа труб или закупка газа. Газопровод через континент – это инструмент, ставящий их «кран» в зависимость от Запада».

Опубликовано в выпуске № 29 (792) за 30 июля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...