Версия для печати

Лоббисты бьют прямой наводкой

Нужна полноценная конкуренция между КБ
Кулинченко Вадим

Отклик на статью «Шестилетка диктует ритм»

В свое время анализировал многочисленные программы (1990–2010) перевооружения армии и флота, которые видимого результата не дали, а наоборот, только усугубляли положение дел. Беда нашего проектирования вооружения, на мой взгляд, та, что нет системы конкуренции на равных условиях. Эта болезнь тянется еще с советских времен. В производство идет тот образец, конструкторы которого имеют большие связи во властных структурах государства.

В производство идет образец, конструкторы которого имеют большие связи во властных структурах

Если бы КБ получали ТТЗ от Минобороны на производство того или иного вида вооружения, корабля или самолета и средства на разработку опытного образца, а потом проходили конкурс для выбора одного из них для запуска в серию на равных условиях, то ГПВ только выигрывала бы от этого. А у КБ, не получивших гособоронзаказ, был бы задел на производство следующего прототипа… Но это только мечты, далекие от практики. Лоббирование в этой сфере дает армии «пробивные» образцы вооружения.

Но больше всего поразило расхождение теории, то есть заявлений, с практикой. Читаем: «Нельзя не отметить социально-экономическую значимость ГПВ, сулящей работу по оборонным и сопряженным с ними заказами десяткам тысяч организаций и предприятий различных форм собственности по всей стране, трудовую занятость их работников…»

По ТВ рассказывают, что Адмиралтейские верфи загружены заказами. Об этом говорил даже президент. А мой товарищ, ездивший в Питер на День Победы, встречался там со своими родственниками. Его племянник трудится как раз на этом заводе и жалуется, что нет работы. Кому верить?

Главная проблема с перспективными вооружениями – отсутствие единства планирования и производства. А ручное управление не всегда с этим справляется. Поэтому все теоретические выкладки малоэффективны.

Заголовок газетной версии – «Болезнь неравных условий».

Вадим Кулинченко,
ветеран-подводник

Опубликовано в выпуске № 29 (792) за 30 июля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...