Версия для печати

Кто возьмется нагибать президентов постсоветских республик

Политическая кухня на любителя
Раткин Владимир

Отклик на статьи «Зеленский пойдет на компромисс», «Грузия между мечтой и толпой»

Сразу две статьи побудили меня к письмотворчеству. Первый материал, который вызвал недоумение, – отклик капитана 1-го ранга в отставке Вадима Кулинченко «Зеленский пойдет на компромисс», или «Ток-шоу вреднее НАТО». Да уж, наши ток-шоу – это взрывоопасная смесь, вон даже ведущего Норкина вывели из строя. Да и толку от этих дискуссий, то и дело сваливающихся в истерический крик, особо не видно. И что же теперь делать? Вернуться в СССР, где вовсе не было ток-шоу? Для начала надо вернуть СССР. Или, как предлагает господин каперанг, «администрации президента взять все эти ток-шоу под контроль и устранить крикунов из эфира». Наверное, у вышеупомянутой администрации есть другие заботы, поважнее функций ушедшего в небытие КГБ.

Еще в 1991–1992 годах стало ясно: независимая Грузия совсем не то, что виделось в сладких мечтах либералов

И вовсе непонятен восторг автора по поводу статьи «Кто возьмется лепить президента Украины». Один фрагмент, особо понравившийся, даже цитируется: «До сих пор не знаю, а чего именно хочет нынешнее руководство России в этом вопросе, какое будущее для ДНР и ЛНР оно видит...» Морской офицер должен бы знать, что его Верховный главнокомандующий и наш президент неоднократно заявлял: будущее ДНР и ЛНР в составе Украины при условии соблюдения договоренностей Минск-2.

По поводу того, что российское руководство кого-то нагибает. Российское руководство проявляет редкую для таких ситуаций вежливость и терпение, даже когда о нас демонстративно вытирают ноги. И если оно в чем-то и «нагибает» Украину, так лишь в одном – требуя от нее соблюдения пунктов договора Минск-2. А незалежная этого не желает, считает, что Донбасс – ее, а потому вправе делать там все. Захочет устроить тотальный геноцид – Россия, не лезь, это суверенное право Украины! Мои жители, что хочу, то и делаю с ними. А условие для компромисса Зеленский уже озвучил – возвращайте Крым, тогда будем разговаривать. Глухой услышит.

Второе недоумение вызвала статья Саида Гафурова «Грузия между мечтой и толпой», точнее, завершающий ее пассаж: «Никуда нам друг от друга не деться». Почему же? Очень даже легко Грузия может куда-нибудь деться! Еще в 1991–1992 годах стало ясно, что независимая Грузия совсем не то, что виделось в сладких мечтах либералов. Первое, что сделало ее руководство совершенно независимо от России, – развязало войну с Абхазией. Само ее начало и проиграло. В этот период, помню, по нашему телевидению показывали омерзительный фильм, снятый грузинскими документалистами, про великую нацию, притесняемую имперской Россией и коммунистическим СССР, а также разными недостойными народцами вроде абхазов и аджарцев. Это потакание низменным настроениям возродило подзабывшиеся было слухи о реальном существовании в «просвещенной среде» грузинского фашизма. Прошло время, ситуация только усугубилась (если судить по многочисленным телесюжетам). А насчет потерь туристического бизнеса в Грузии, тут автор скорее прав. Поскольку с советских времен известно было, что главные курорты располагаются в Аджарии и Абхазии. Попробуйте назвать «чисто грузинский курорт». Кухня же грузинская на любителя. И необязательно тащиться за тридевять земель, чтобы отведать экзотические блюда. В крупных городах России достаточно грузинских ресторанов.

Опубликовано в выпуске № 29 (792) за 30 июля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...