Версия для печати

Одержимость научного поиска

Гаганов Павел
30 июня 2008 года исполняется 70 лет первому заместителю генерального директора - генеральному конструктору ОАО "МНИИПА", доктору технических наук, профессору Якову Владимировичу Безелю. Вся его трудовая деятельность тесно связана с Московским научно-исследовательским институтом приборной автоматики, куда он пришел в 1960 году молодым специалистом после окончания Московского энергетического института.


ОСНОВАТЕЛЮ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ СИСТЕМЫ ВКО МОСКВЫ АКАДЕМИКУ Я.В. БЕЗЕЛЮ ИСПОЛНЯЕТСЯ 70 ЛЕТ


30 июня 2008 года исполняется 70 лет первому заместителю генерального директора - генеральному конструктору ОАО "МНИИПА", доктору технических наук, профессору Якову Владимировичу Безелю. Вся его трудовая деятельность тесно связана с Московским научно-исследовательским институтом приборной автоматики, куда он пришел в 1960 году молодым специалистом после окончания Московского энергетического института.
{{direct_hor}}

Я.В. Безель.
Фотоархив ОАО "МНИИПА"
Благодаря хорошей теоретической подготовке, трудолюбию и настойчивости он в короткое время стал одним из ведущих специалистов в области разработки наиболее передовых технологических систем, и прежде всего в создании сложных автоматизированных систем обработки радиолокационной информации в реальном масштабе времени на базе цифровых автоматов, аппаратно-цифровых преобразователей и многомашинной цифровой вычислительной среды.

Широкая эрудиция, стремление углублять свои научные знания, повышать квалификацию системного разработчика позволили ему в кратчайшее время стать высококвалифицированным специалистом. Этому во многом способствовал доверительный климат молодежного отдела, которым руководил кандидат технических наук В. Шабалин, ставший директором института (1970-1986 гг.). В этом коллективе преобладал дух взаимоподдержки и творчества, ответственного подхода к своей работе, уважения маститых разработчиков к молодым кадрам, которым поручались ответственные направления разработок.

В 1962-1964 гг. Я. Безель возглавлял Совет молодых ученых и специалистов института. И даже был бессменным капитаном КВН своего подразделения.

Его талант системного разработчика ярко проявился при разработке и особенно при испытаниях в 1964 году на полигоне информационной системы, реализовавшей автоматизированный процесс обработки и управления для радиотехнических частей в реальном масштабе времени на базе цифровой техники. Эти испытания потребовали усилий многих специалистов, и именно тогда раскрылись главные черты характера Я. Безеля: упорство, умение выявлять и устранять ошибки и недоработки, не считаясь с личным временем. Его вклад в испытания был высоко оценен директором института А. Лившицем, который прямо там, на площадке испытаний (г. Камышин), подписал приказ о назначении Я. Безеля ведущим инженером. Затем его назначили ответственным руководителем работ по развертыванию и вводу в эксплуатацию в войсках принятого на вооружение радиолокационного узла в г. Тапа (Эстония). С этой работой он успешно справился.

Кроме практической инженерной работы, Я. Безель активно включился в научную работу. Так, начиная с 1964 года он вел научно-технический семинар молодых ученых и специалистов по тематике основной работы, стал активно участвовать в научных конференциях, печататься в специальных изданиях. Более 15 лет являлся членом оргкомитета научно-технического семинара в Московском доме научно-технической пропаганды по проблемам создания систем обработки и управления в реальном масштабе времени. Круг его научных интересов прежде всего был связан с исследованием вопросов системного функционального контроля радиолокационных узлов в составе АСУ ПВО. По этой тематике в 1972 году он защитил кандидатскую диссертацию.

За время работы в МНИИПА Я. Безель был ведущим системным разработчиком многих автоматизированных систем, главным конструктором модернизированных автоматизированных систем на новой элементной конструкторско-технологической базе. К последней разработке института, обладающей высокой эффективностью и большим экспортным потенциалом, можно отнести АСУ КП зенитной ракетной бригады "Байкал-1МЭ".

Все эти системы успешно прошли испытания и были приняты на вооружение Российской армии и ряда стран СНГ.

Исследования в институте всегда велись на самом высоком уровне. Создание отдельных образцов АСУ тактического звена позволило разработать и развернуть на северо-западном направлении комплексную территориальную автоматизированную систему ПВО реального времени, за создание которой в 1980 году институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.


АСУ "Байкал-1МЭУ".
Фотоархив ОАО "МНИИПА"
Одной из главных разработок института до середины 90-х годов было завершение создания и принятие на вооружение централизованной комплексной системы ВКО г. Москвы. В 1989 году Я. Безель назначается главным конструктором этой системы и становится заместителем директора института по научной работе. Система была уникальной по сложности и объемности решаемых научных, военно-технических и организационных проблем и не имела аналогов в мировой практике организации ПВО. В 1994 году она была принята на вооружение. За эту работу Я. Безель был удостоен звания лауреата Государственной премии РФ за 1995 год. В 1996 году он назначается генеральным конструктором МНИИПА.

В 1987 году Яков Владимирович защитил докторскую диссертацию, посвященную созданию унифицированных автоматизированных систем обработки радиолокационной информации и управления ракетными комплексами войск ПВО.

С 1987 года он являлся основателем и заведующим филиалами кафедр "Обработка и анализ информации" и "Радиотехнические системы" Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Департамента радиопромышленности РФ. В 1991 году решением ВАК РФ ему присвоено ученое звание профессор.

В 1999 году он избирается действительным членом (академиком) Российской академии ракетных и артиллерийских наук и становится ученым секретарем отделения "Системы управления". В настоящее время руководит секцией "Автоматизированные системы управления войсками и оружием" этой академии.

Обладая отличными знаниями, большим опытом работы, умением правильно оценивать перспективу, профессор Я. Безель успешно руководит большим коллективом научных работников и специалистов института, творчески решает сложные научно-технические и организационные вопросы практически по всем разработкам, которые выполняются институтом.

Указом президента РФ в 1999 году он был назначен генеральным конструктором Единой автоматизированной радиолокационной системы (ЕА РЛС) Федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства РФ. В том же году стал генеральным конструктором стационарно-мобильной АСУ войсками (силами) военного округа (региона).

К основным научным результатам, полученным профессором Я. Безелем, можно отнести:

- принципы построения распределенной структуры унифицированных между собой систем и базовой архитектуры автоматизированных командных пунктов, обеспечивающих их программную и информационную совместимость при решении задач ПВО в реальном масштабе времени;

- принципы представления информации для операторов автоматизированных командных пунктов систем ПВО всех иерархических уровней;

- методы обработки радиолокационной информации в сложной помеховой обстановке;


АСУ "Байкал-1МЭ".
Фотоархив ОАО "МНИИПА"
- методы повышения надежности автоматизированных РЛУ за счет рациональной организации функционального контроля.

Его отличает неутомимая энергия, самостоятельность, инициатива, умение поддерживать деловые и творческие контакты с соисполнителями и заказчиками. Он руководитель многих НИР и ОКР, главный конструктор модернизации системы ПВО г. Москвы и головного участка воздушно-космической обороны столицы. За создание автоматизированной радиолокационной системы для Пограничной службы ФСБ России, в которой он был главным конструктором, в 2004 году Я. Безель стал лауреатом премии правительства РФ.

Мой 50-летний стаж работы в институте дает мне право сформулировать те черты современного системного разработчика и организатора, которые присущи Я. Безелю. Это прежде всего уважительное и доверительное отношения к молодым и энергичным кадрам. Оно было заложено в 60-70 гг. XX столетия нашими учителями и руководителями: докторами технических наук, профессорами А. Лившицем, З. Бененсоном, В. Липаевым, кандидатами технических наук В. Шабалиным и А. Коротоношко. Я. Безель стал достойным преемником и продолжателем этих традиций.

Особое уважение и признание вызывает его умение гармонично сочетать широкую эрудицию, глубокие научные знания, квалификацию крупного ученого с талантом одаренного конструктора, организатора работ, доброжелательного человека. Ему присущи тонкий юмор, умение быстро вникнуть в суть вопроса при рассмотрении сложнейших проблем на научно-технических совещаниях, даже некоторые черты разумного и оправданного блефа, которые часто необходимы главным конструкторам для убедительности и продвижения новых идей. Он часто использует при рассмотрении того или иного вопроса литературные и художественные образы. При этом принимаются разумные и взвешенные решения.

Он хороший рассказчик и собеседник. С молодых лет всегда был и остается отличным тамадой в любой компании, лидером и ведущим любой творческой встречи. Его отличает умение ценить и уважать творчество художников. Особое внимание уделяет работам самобытного художника-примитивиста Нико Пиросмани, который творил в начале XX века.

Профессор Я. Безель - автор более 100 научных трудов, 9 изобретений и патентов. Он награжден орденом Почета, имеет звание "Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации", член редколлегии журнала "Вооружение. Политика. Конверсия", председатель Государственной экзаменационной комиссии МИФИ, член двух докторских диссертационных советов, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН).

Пожелаем ему дальнейших научных, творческих успехов, оптимизма, здоровья, благополучия и долголетия.

Павел ГАГАНОВ
ученый секретарь МНИИПА, кандидат технических наук, заслуженный машиностроитель РФ

Опубликовано в выпуске № 23 (239) за 11 июня 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц