Версия для печати

Лапша в отсеках

Что больше всего волнует настоящих подводников
Кулинченко Вадим

Отклик на статью «Дважды Герои»

Подводные силы России понесли большую утрату. Очень жаль ребят. У наших военных в крови неистребимый ген – сам погибай, а технику спасай!

Как ветеран-подводник, хочу коснуться вопросов, которые поразили меня в ходе освещения этой трагедии. Все взято из открытой печати, ибо секретами ВМФ я уже давно не обладаю.

Подводник не может таскать с собой ИДА, который весит без малого пуд

Первое, что удивляет в рассмотрении этого вопроса в СМИ, – привлечение «экспертов», которые подводную лодку видели разве что на картинке. Ни на экране, ни в прессе не выступил ни один профессиональный подводник. А чтобы судить хотя бы о пожаре на подлодке, надо служить на ней и не раз столкнуться с аварийными ситуациями. А то получается, какие-то известные, но не знающие сути дела вешают лапшу на уши обывателю. Не может подводник таскать с собой ИДА (индивидуальный дыхательный аппарат), который весит без малого пуд. Да, ИДА есть у каждого, он лежит на штатном месте. Раньше еще были ИПы (изолирующие противогазы), сейчас дыхательные маски, которые мы видим в кино. Их каждый подводник носит с собой, но никак не ИДА. Если не знаешь, нечего раздувать ажиотаж.

Нет смысла перечислять все нестыковки, которые мелькают в СМИ, остановлюсь на одной: сначала было просто задымление, потом короткое замыкание и воспламенение электрощита, потом пожар в аккумуляторной яме… Все это различные причины, которые вызывают ту или иную трактовку аварии.

Появились сведения, что лодку спасли четыре акванавта и гражданский специалист. Конечно, имена их не раскрываются, это секретные люди. Если исходить из логики, речь о вахтенном офицере, вахтенном механике, штурмане и боцмане – рулевом. А кто нес командирскую вахту? Этот вопрос – организация службы на сверхсекретной субмарине – больше всего волнует настоящих подводников. От ответа зависит многое.

Глубокий разбор происшествия – дело компетентных органов, проводящих расследование. Хочу только обратить внимание на то, как важно сделать правильные выводы, ибо все инструкции пишутся кровью.

Вадим Кулинченко,
капитан 1-го ранга в отставке, ветеран-подводник

Опубликовано в выпуске № 29 (792) за 30 июля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...