Версия для печати

Почему затормозилось наступление на Ригу

Вязкой обороне гитлеровцев способствовали латвийские болота
Стрелец Михаил

1 августа  1944 года началась Мадонская операция. В результате были созданы ключевые предпосылки победоносного завершения боев за овладение Латвийской ССР. Именно Рижское направление в наступательных действиях 2-го Прибалтийского фронта четко и ясно прописано в директиве Ставки от 4 июля 1944 года.

Фронтом командовал генерал армии Андрей Еременко. Прологом к наступательным действиям становилось изгнание гитлеровцев из Резекне и Даугавпилса. Первый этап – взятие рубежа Мадона–Плявиняс. Требовалось решить уравнение со многими неизвестными на заболоченном бездорожье, именовавшемся Лубанской низменностью. На это место приходился стык двух немецких армий, входивших в группу «Север».  По периметру и на редких возвышенностях внутри гитлеровцы создали сильные оборонительные укрепления.

В полосе действий вверенного Еременко фронта враг располагал десятью отборными дивизиями и пятью полками дополнительно. Резервные армейский корпус СС и пехотный полк вермахта дислоцировались в районе Мадоны.

28 июля 1944 года Еременко получает директиву Ставки, которая существенно отличалась от предыдущей, датированной 4 июля. В ней было расписано, на какие рубежи необходимо выйти через пять и тринадцать дней после ее получения. 29 июля Еременко скрепил своей подписью приказ о проведении Мадонской фронтовой наступательной операции.

На первом этапе армии 2-го Прибалтийского фронта достигли разных результатов. 10-я гвардейская за первую неделю осуществила прорыв до 16 километров по фронту, форсировав реку Падедзе, захватив шоссе Лубана – Балвы, взяв города Варакляны, Баркавы. 3-я ударная армия установила контроль над железной дорогой Крустпилс – Варакляны, разгромила узел сопротивления Одзиена, в блестящем стиле преодолела реку Айвиексте, заняла город Лигатне. 22-я армия освободила Крустпилс, 4-я армия – Ливаны.

В ночь с 12 на 13 августа был стремительно создан мадонский мешок, вражеский гарнизон капитулировал

9 августа 10-я гвардейская пробила бреши в обороне гитлеровцев вдоль железной дороги Гулбене – Мадона. В ночь с 12 на 13 августа был стремительно создан мадонский мешок. Чтобы поберечь людей, Еременко решает прибегнуть к синхронному штурму с трех сторон. 13 августа вражеский гарнизон в Мадоне капитулировал.

18 августа войска фронта, совершив 25-километровый бросок, взяли населенный пункт Эргли и прилегавшее к нему пространство. Но сходу вытеснить врага с оборонительного рубежа Мадона – Плявиняс не удалось. Гитлеровцы проводили интенсивные и мощные контратаки. Командованием фронта 28 августа было принято решение перейти к обороне – с прицелом на подготовку к освобождению Риги.

Каковы итоги Мадонской операции? Освобождена значительная часть латвийской территории. Максимальное продвижение составило 90 километров. Не менее 20000 гитлеровцев убиты,1782 сдались. Но и наши потери были большими. Убитых – 14669, раненых – 50737.

Немцы сопротивлялись отчаянно. На исходный рубеж для нанесения удара по Риге войска 2-го Прибалтийского фронта вышли с более чем двухнедельным отставанием от плана Ставки.


Михаил Стрелец, доктор исторических наук

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...