Версия для печати

Как японцы чуть не уничтожили атомный проект «Манхеттен»

В холодную войну взрывчатку заменили колорадскими жуками
Лебедев Сергей

К концу Второй мировой у японцев почти не осталось авианосцев для налетов на США, а достать американцев подданным Микадо очень хотелось. И военные вспомнили об открытии, дававшем возможность атаковать вражескую территорию издалека.

Задолго до начала войны японский метеоролог Васабуро Оиши обнаружил высотный воздушный поток, пересекающий Тихий океан, – струйное течение. Ученый провел серию опытов с экспериментальными воздушными шарами, запущенными из различных мест, и убедился, что потоки воздуха стабильно направляются на Восток, к американскому континенту.

 

Труды Оиши были опубликованы на модном тогда искусственном языке эсперанто, но в результате исследование не прочел никто - ни в США, ни в Японии. Уже в разгар Второй мировой, когда об открытии стало известно японским военным, родилась идея использовать струйное течение для переноса в Америку смертоносных грузов.

 

Идею шаров-убийц из рисовой бумаги разработали в 9-й исследовательской лаборатории японской армии. Там трудились сотни ученых, обеспечивавших современных ниндзя шпионской техникой и технологиями.   Целых пять месяцев в лаборатории запускали шары, надутые водородом, с взрывчаткой на борту. Была хитроумная электрическая система автоматического контроля высоты полета, которая сбрасывала балласт из песка или, наоборот, стравливала немного газа, чтобы держаться в нужном эшелоне. Для этого на борту имелся барометр.

 

Впервые боевой аэростат был запущен через океан в начале ноября 1944 года. Японцы специально отложили старт до поздней осени, поскольку в это время воздушные течения над Тихим океаном особенно сильны. Правда, не учли того, что зимой холодная и влажная погода сводила на нет шансы устроить с помощью аэростата лесной пожар. Леса США и Канады были в снегу.

 

Полет до Америки занимал трое суток. В него отправили девять тысяч шаров. По истечении трех дней зажигательные бомбы срабатывали. Сам аэростат полностью уничтожался, чтобы не попасть в руки врага и не выдать технологические секреты.

Ответ последовал незамедлительно – японские заводы по производству водорода были уничтожены

 

Несколько шаров были перехвачены в воздухе патрульными истребителями. Один был сбит истребителем P-38 над городом Санта-Роза в штате Калифорния. Но в целом, летящие сравнительно высоко и быстро, невидимые на экранах радаров того времени, аэростаты оказались неожиданно сложными мишенями. Удалось перехватить не более 20 шаров.

 

Окончательно ситуация прояснилась только тогда, когда патрульному истребителю, перехватившему аэростат в небе, удалось из пулемета прострелить оболочку, чтобы шар мог плавно опуститься на землю. Аэростат был обследован американскими инженерами. Первоначально американцы не предполагали, что аэростаты прилетели с Японских островов. Выдвигались версии, что шары запускаются с подводных лодок вблизи побережья США и даже что аэростаты тайно изготовляются в концлагерях для интернированного японского населения. 

 

Чтобы разрешить загадку, песок из балластных мешков сбитых аэростатов был отправлен на анализ в геологическую службу. На основании изучения минерального состава и наличия в нем эндемичных микроскопических организмов геологи определили, что песок для аэростатов взят на острове Хонсю. Ответ последовал незамедлительно – японские заводы по производству водорода были уничтожены.

 

Из 9300 аэростатов, запущенных с ноября 1944-го по апрель 1945-го, лишь около 300 было замечено над американским континентом. Это примерно втрое меньше расчетного японского минимума (японцы полагали, что территории США достигнут порядка 900 шаров). 

10 марта 1945 года один из последних запущенных шаров единственный раз поразил стратегически важный объект. Бомба с аэростата вывела из строя линию электропередач в штате Вашингтон. По иронии судьбы, ЛЭП питала энергией основной комплекс атомного проекта «Манхэттен», которому пришлось переключиться на аварийное электроснабжение.

 

Единственными жертвами бомбардировки стали в 1945 году Элиза Митчелл, беременная жена пастора из Южного Орегона, и пятеро детей в возрасте от 11 до 14 лет. Во время школьного пикника в лесу дети обнаружили упавший аэростат, лежащий на земле. Когда женщина и подростки приблизились к гондоле, произошёл взрыв осколочного заряда, убивший всех шестерых. На месте трагедии сегодня установлен памятник.

 

Американцы держали «шаровые» бомбардировки в тайне. В американских СМИ действовал строжайший запрет на информацию о шарах-убийцах. Так что никакой паники среди населения не было, не получили нужную информацию из американской прессы и японцы. В апреле 1945 года им пришлось свернуть операцию. Впрочем, военные и сами знали, что толку от таких слепых бомбардировок нет. Единственная практическая польза состояла в том, что командование приумножало боевые успехи шаров, тем самым поднимая боевой дух самураев.

 

Отметим, что в годы войны англичане осуществляли аналогичную программу бомбардировок территории Германии с использованием беспилотных аэростатов. В ходе операции Outward  было запущено около 100 тысяч мини-аэростатов, снаряженных бомбочками или проволокой для вызова коротких замыканий в немецких линиях электропередач. Конструкция шаров была сходна с японской, но более примитивна, так как британским аэростатам требовалось преодолевать гораздо меньшее расстояние.

 

После оккупации Страны восходящего солнца американцы заинтересовались «экспериментами с шариками». На основании японского опыта в 1950-х годах ими был разработан бомбардировочный аэростат E77 для доставки на поля противника вредителей хлебных злаков.

 

Предполагалось, что в случае начала войны с СССР массовый запуск подобных дешевых аэростатов позволит нанести серьезные потери урожаю и либо спровоцирует народное возмущение, либо потребует от химической промышленности отвлекать ресурсы от военного производства для массового выпуска средств защиты растений. В 1950-х аэростаты прошли ряд испытаний над территорией Америки, снаряженные безвредным пищевым красителем.

 

Сам принцип высотных дрейфующих автоматических стратостатов позднее был успешно применен американцами для воздушной разведки стратегических целей на территории Советского Союза.

 

Напомним, что всем известные в России убийцы картофеля – колорадские жуки – появились в СССР в 1950-е. Родина жуков – США.

 

Сергей Лебедев

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...