Версия для печати

Антибольшевик Милюков сравнивал Сталина с Петром Великим

«Когда видишь достигнутую цель, лучше понимаешь значение средств, которые привели к ней»

За несколько недель до смерти Павел Милюков написал статью, оказавшуюся последней, «Правда о большевизме», которая разошлась большим тиражом в условиях фашистской оккупации – тайком размноженная на ротаторах, перепечатанная на пишущих машинках. Милюков напомнил читателям, что он антибольшевик. Тем убедительнее прозвучало его признание о советской России: «Народ там изменился, стал гораздо развитее, сообразительнее. Советская власть для них все. Она их вывела в люди, и они ничего другого не хотят. Советский гражданин гордится своей принадлежностью к большевистскому государству. Он патриот. В этом сила России».

Словно в предсмертном завещании, Милюков призвал русских людей за рубежом с уважением относиться к чудесам героизма, которые проявляют бойцы Красной армии: «Их великие победы обязывают пересмотреть прежнее отношение к новой России. Когда видишь достигнутую цель, лучше понимаешь и значение средств, которые привели к ней. Ведь иначе пришлось бы беспощадно осудить и поведение нашего Петра Великого».

Павел Николаевич Милюков (1859–1943) – русский политический деятель. С 1907 года – председатель партии конституционных демократов (кадетов). Депутат 3 и 4-й Государственной думы. С 15 мая 1917-го – министр иностранных дел Временного правительства. С 1920-го – в эмиграции во Франции. Редактировал крупнейшую эмигрантскую газету «Последние новости» (1920–1940). Не приемля советскую власть, тем не менее уже с начала 20-х годов признавал ее достижения.

Прислал Владимир Рыбаченков

Опубликовано в выпуске № 30 (793) за 6 августа 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...