Версия для печати

Орден Ленина, усыпанный алмазами

Первый президент Анголы был душой с Лиссабоном, а умом – с Москвой
Чичкин Алексей

Руководители антиколониальных движений удостаивались советских наград, хотя многие избирали путь национального социализма. Среди этих деятелей Агостиньо Нето.

Нето не поддался на уговоры Москвы преобразовать Народное движение за независимость Анголы в просоветскую компартию

Он получил высшее гуманитарное образование в университетах Лиссабона и Коимбры, поначалу выступал за создание португальского аналога Британского Содружества. Но решимость метрополии воевать с антиколониальными националистами ужесточила взгляды Нето. Основав в 1956-м Народное движение за независимость Анголы (МПЛА), политик, однако, не поддался на уговоры Москвы преобразовать эту организацию в просоветскую компартию. Он считал национальную специфику основой формирования государственного строя и идеологии. В последние годы выступал за лиссабонский проект ассоциации португалоязычных стран, к которой Ангола присоединилась в 1977-м.

СССР поддерживал МПЛА, кубинские войска помогали отражать агрессию соседних ЮАР и Заира. Нето неоднократно бывал с визитами в СССР, в связи с 55-летием со дня рождения (1977) удостоился ордена Ленина.

В некоторых африканских и других зарубежных СМИ ранее сообщалось, что Нето отдал СССР в концессию крупные запасы алмазов и нефти, но официальных подтверждений этому нет. Впрочем, не было и официальных опровержений.

Агостиньо Нето, основатель и первый президент независимой Анголы, скончался 10 сентября 1979 года в Москве от онкологического заболевания. Был похоронен в Луанде в специально построенном мавзолее-мемориале, но в 1992-м по просьбе семьи погребен на центральном столичном кладбище.

Орден Ленина хранится в Национальном музее Анголы.

Заголовок газетной версии – «Награда за независимость».

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики

Опубликовано в выпуске № 30 (793) за 6 августа 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...