Версия для печати

Флотоводец трех властей

140 лет назад родился Александр Немитц
Стрелец Михаил

За богатейшую на события жизнь Александр Немитц успел послужить трем политическим режимам. Он принимал военную присягу, будучи подданным последнего российского императора Николая II.

Та эпоха была отмечена в его биографии получением фундаментального военно-морского образования, прохождением пути от мичмана до капитана первого ранга, опытом преподавания, исследованием истории Русско-японской войны.

Уже тогда Александр Васильевич являл собой пример гуманиста в погонах. Наиболее ярко это было продемонстрировано, когда решалась судьба моряков Черноморского флота. За участие в восстаниях на «Потемкине», учебном судне «Прут», крейсере «Кагул» последовали приговоры, вплоть до смертных. Но случилось неслыханное – командир учебной роты гальванеров Александр Немитц не просто отказался участвовать в расстреле. На судебном процессе он защищал двести моряков, и когда четыре матроса (Александр Петров, Иван Черный, Дмитрий Титов, Иван Адаменко) были приговорены к расстрелу, сделал все, чтобы высшая мера была отменена. Благодаря Немитцу без малого 200 подсудимых понесли более мягкое наказание, чем требовал прокурор.

Благодаря Немитцу без малого 200 участников восстания понесли более мягкое наказание, чем требовал прокурор

В 1914–1915-м офицер блестяще выполнял поручения Ставки Верховного главнокомандующего, с 1915 года до начала 1917-го был командиром канонерской лодки «Донец», а затем возглавил 5-й дивизион эскадренных миноносцев.

В последней должности Немитц встретил Февральскую революцию и сразу же признал власть Временного правительства. В марте 1917 года стал командовать минной дивизией. За годы войны Немитц довольно результативно проявил себя по четырем позициям. Это совместные действия Батумского отряда кораблей с Приморским отрядом войск Кавказского фронта, десанты на трапезундском направлении, борьба на морских коммуникациях и набеговые операции на Анатолийское побережье Турции.

При власти Временного правительства Немитц вливается в российскую военно-морскую элиту – с 20 июня 1917 года он командует Черноморским флотом, а 15 августа получает звание контр-адмирала. Временное правительство наградило его Георгиевским оружием, орденом Святого Владимира III степени с мечами.

Поддержав приход к власти большевиков-ленинцев, Немитц прослужил на Военно-морском флоте до 1947 года. При этом с февраля 1920-го по декабрь 1921-го Александр Васильевич командовал Морскими силами РСФСР. В 1936 году стал флагманом первого ранга, через пять лет – вице-адмиралом. Участвовал в Гражданской и Великой Отечественной войнах. Был вовлечен в процесс разработки военно-морской политики Советского государства в межвоенный период. На самом верху всегда считались с его мнением. На высоком уровне проводил боевые походы, учения. Внес большой вклад в подготовку офицеров ВМФ, находясь на преподавательской работе.

За службу в Военно-морском флоте СССР награжден орденами Ленина, Красного знамени (дважды), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Александр Немитц ушел из жизни 1 октября 1967 года, оставаясь до последнего удара сердца гуманистом и патриотом.

Михаил Стрелец,
доктор исторических наук

Опубликовано в выпуске № 30 (793) за 6 августа 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...