Версия для печати

Метания Еревана

Корбут Андрей
На прошлой неделе в Грузии закончились учения НАТО, в которых принимала участие и Армения. Безобидный, казалось бы, факт. Однако цели учения и отрабатываемые там задачи затрагивали интересы Москвы.


АРМЕНИЯ РАСШИРЯЕТ КОНТАКТЫ С НАТО, УЩЕМЛЯЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ


На прошлой неделе в Грузии закончились учения НАТО, в которых принимала участие и Армения. Безобидный, казалось бы, факт. Однако цели учения и отрабатываемые там задачи затрагивали интересы Москвы.
{{direct_hor}}

Официальный Ереван должен знать, что, выйдя из орбиты влияния России, он останется в одиночестве против объединенной военной мощи Турции и Азербайджана.
Фото ИТАР-ТАСС
Учения назывались "Немедленное реагирование (ответ)-2008" и предполагали отработку вопросов участия сил НАТО и их новых союзников по СНГ в специальных операциях по принуждению к миру в зонах вооруженных конфликтов. По словам руководителя южноевропейских сил США Уильяма Бигарета, маневры "Немедленный ответ-2008" были не связаны с нарастанием напряжения между Москвой и Тбилиси, мол, все это необходимо для отработки задач ВС США и НАТО в Ираке. Но кто этому поверит? Между тем замысел учений предполагал контрнаступательные действия и возможность наведения порядка в зонах конфликтов, которые очень напоминают те, что существуют в Абхазии и Южной Осетии. Как заявил журналистам заместитель министра обороны Грузии Заза Гогава, в ходе учений отрабатывались именно те навыки, которые необходимы войскам стран Южного Кавказа (то есть не только Грузии, но и Армении). "Наши войска получили большой опыт, который прямо отвечает тем задачам, опасностям, перед которыми стоит наше государство, и именно поэтому учения можно расценить как успешные, тем более что это первый подобный опыт",- отметил он.

Высокие оценки здесь дал и американский генерал Вильям Гаррет, один из руководителей учений: "Думаю, что учения были успешными, так как и грузинские, и американские подразделения в короткое время показали многое, на что они способны, и доказали возможность координированных действий", - заявил он.

Заметим, что все это отрабатывалось без участия представителей ВС РФ. А ведь именно российские "голубые каски" сейчас являются главными гарантами мира в Абхазии и Южной Осетии. Выходит, что армянские офицеры учились противодействовать мероприятиям, которые проводит Россия?

Между тем участие Армении в делах НАТО является системным и очень противоречивым. Одновременно с участием в учениях НАТО Ереван начал активную подготовку к маневрам, которые пройдут в Армении в середине августа с участием вооруженных сил стран ОДКБ. Масштабные маневры, стрельба и уничтожение условного врага будут проведены на третьем и четвертом этапах учений 18-22 августа. Они пройдут под командованием министра обороны Армении Сейрана Оганяна с участием сил постоянно дислоцированной там 102-й российской военной базы. В учении также будет задействована армейская, штурмовая, истребительная авиация. Однако после этого в Армении пройдут самые крупномасштабные маневры сил НАТО.

Как сообщают армянские СМИ, учения НАТО пройдут с 29 сентября по 21 октября 2008 года. Их название - "Совместный лук/Совместный копьеносец-2008". Целью учений, по сообщению Министерства обороны Армении, является улучшение сотрудничества НАТО и иных сил, а также учения позволят продемонстрировать навыки комплексных и динамических действий, направленных на сотрудничество вооруженных сил Североатлантического альянса и стран-партнеров. Сценарий учений будет основан на уполномоченных ООН и возглавляемых НАТО "Действиях по реагированию на кризисы".

Руководить учениями будет командующий Штаб-квартирой сухопутного элемента командования войск НАТО на Юге генерал-лейтенант Роланд Катер.

Ряд армянских и российских СМИ утверждает, что октябрьские учения НАТО станут прикрытием для "цветных революций" на Кавказе. При этом ссылаются на то, что армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, потерпевшая поражение в феврале, уже заявила, что осенью начнет "последний, решающий этап борьбы". Наблюдатели также обращают внимание на то, что сторонники Тер-Петросяна собираются воспользоваться присутствием в стране войск НАТО, чтобы взять реванш у нынешнего президента Сержа Саркисяна. Короче, активные контакты с НАТО могут принести очень большую головную боль нынешнему президенту Армении Сержу Саркисяну, который сидит сегодня как бы на двух стульях, думая, кому отдать предпочтение - НАТО или Москве?

Действительно, декларируя на словах, что РФ является главным союзником Армении, нынешние руководители в Ереване с таким же почтением относятся и к представителям США и НАТО в регионе. Даже более того, они поддерживают оккупационный режим в Ираке. Как известно, сейчас армянские военнослужащие участвуют в миротворческой миссии в Ираке в составе польской дивизии. И такое участие длится с 25 января 2005 года. В состав армянской миротворческой миссии входят 46 человек, в том числе два штабных офицера, три военных врача, отделение саперов из 10 человек и транспортный взвод - 31 водитель.

Заметим, что этим недовольны не только в России, но и в самой Армении. Как заявил первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Армении Рубен Товмасян, "укрепление в Армении НАТО на деле является укреплением Турции". По его словам, разговоры о том, что расширение натовского влияния в регионе не направлено против России, являются несостоятельными, так как возникает справедливый вопрос: ради чего существует Североатлантический альянс? "Сегодня нет Организации Варшавского договора, зачем же НАТО продолжает активно действовать?" - возмущается главный коммунист Армении. Он подчеркнул, что, если бы блок НАТО на самом деле хорошо относился к Армении, он должен был бы повлиять на Турцию, которая под предлогом неразрешенности карабахского конфликта организовала блокаду республики. Товмасян также добавил, что безопасность страны может быть гарантирована только в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 31 (247) за 6 августа 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц