Версия для печати

Часовые погоды 100 лет назад

Феномен ученого в атмосфере Первой мировой
Коршунов Эдуард
Ветер, устойчиво дующий в сторону окопов противника, был обязательным условием успешного применения химического оружия

Первая мировая война охарактеризовалась невиданным прорывом в развитии средств вооруженной борьбы: были применены боевые газы и танки, боевые самолеты, субмарины, артиллерийские орудия большой мощности, радиосвязь. Но осталось в тени еще одно, не менее важное нововведение – именно тогда в воюющих государствах оформилась и получила широкое распространение военная гидрометеорология.

Применение боевых газов и защита от них, использование летательных аппаратов и подводных лодок, увеличение дальности артиллерийских стрельб потребовали всестороннего учета параметров окружающей среды. И в 1915 году в России было создано Главное военно-метеорологическое управление, под началом которого велась деятельность военно-метеорологических отделений при штабах армий и метеостанций, открытых при каждой авиационной роте. Уникальная система обеспечения прогнозами была налажена и на морских ТВД.

Сегодня даже специалисты мало что знают об участии гидрометеорологов в Первой мировой войне. Еще меньше – о том, чем жила отрасль в годы Гражданской. Восполнить пробел и ознакомить читателя с малоизвестной страницей прошлого взялся историк, кандидат военных наук подполковник Владимир Прямицын.

Важный аспект – попытка исследовать феномен ученого на фронте

Автор книги «Отечественная гидрометеорология в годы Первой мировой и Гражданской войн (1914–1921 гг.)», второй в серии «Наука побеждать» – потомственный военный гидрометеоролог, питомец Санкт-Петербургского военно-морского института. Служил начальником маневренной гидрометеорологической станции и дежурным офицером 402-го Гидрометеорологического центра Северного флота, а затем – начальником группы краткосрочных прогнозов Главного гидрометеорологического центра Минобороны. Участие в качестве офицера-гидрометеоролога в учениях Северного флота, дальних походах на боевых кораблях и вспомогательных судах, антипиратской операции ВМФ в Аденском заливе, исследовательских экспедициях в Арктическом бассейне позволило ему глубоко изучить организацию своего дела в ВС РФ. Впоследствии, став военным историком, он сосредоточился на изучении боевого прошлого отечественной гидрометеорологии.

Несколько лет подполковник Прямицын по крупицам собирал информацию об участии часовых погоды в Первой мировой и Гражданской войнах, обобщив материалы Российского государственного военного архива, РГВИА, РГА ВМФ. Работая над монографией, ученый использовал публикации об истории отечественной и мировой гидрометеорологии, отчеты о деятельности Военного министерства, Главной физической обсерватории и Земского союза, Императорского всероссийского аэроклуба…

В развитии военной гидрометеорологии в 1914–1921 годах прослеживаются две тенденции. С одной стороны, деградация отрасли, связанная с массовым призывом ученых и специалистов на фронт, катастрофическим сокращением количества пунктов наблюдения за погодой, нарушением международных связей, прекращением исследований, общей разрухой, социальными, экономическими и политическими потрясениями. С другой – колоссальный рывок в развитии науки, обусловленный резким ростом потребности государства и прежде всего его вооруженных сил в деятельности гидрометеорологов, внедрением в жизнь технологических новшеств. Напряженно работая в эти годы, справляясь со своими обязанностями вопреки складывающимся условиям, отечественные специалисты накопили опыт, позволивший в кратчайшие сроки восстановить утраченный потенциал, подтвердив принадлежность уже СССР к клубу ведущих мировых гидрометеорологических держав.

Часовые погоды 100 лет назад
В. Н. Прямицын. «Отечественная гидрометеорология в годы
Первой мировой и Гражданской войн (1914–1921 гг.)».
СПб, «Дмитрий Буланин», 2018, 336 стр.

Монография «Отечественная гидрометеорология в годы Первой мировой и Гражданской войн (1914–1921 гг.)» претендует на новизну, обусловленную четырьмя аспектами. Во-первых, основное внимание уделено малоизученной теме – обеспечению армии в годы Первой мировой и Гражданской войн. В трудах, написанных ранее, в основном освещалось развитие гидрометеорологической науки. Боевым действиям авторы отводили роль фактора, нарушающего привычный ритм работы отрасли. Обслуживание вооруженных сил рассматривалось как вынужденное обременение, отвлекающее ученых от главного предназначения – проведения исследований.

Между тем обеспечение прогнозами сухопутных войск, авиации, артиллерии и газовых команд, а также флота – самобытное направление деятельности, нуждающееся в отдельном рассмотрении. Участие большинства ведущих отечественных ученых-гидрометеорологов начала ХХ века в Первой мировой войне – их осознанный выбор, продиктованный долгом патриота. Этот вклад был отмечен государственными наградами, получил признание военного руководства.

В отличие от предыдущего опыта освещения данных вопросов в годы Первой мировой и Гражданской войн это не взгляд гидрометеоролога на войну, а скорее военного на гидрометеорологию. Это позволило детализировать описание обслуживания по видам оружия с конкретными примерами из отечественной и зарубежной практики.

Так сложилось, что многие книги, освещающие историю отечественной гидрометеорологической отрасли, охватывают либо дореволюционный, либо советский этап развития. В монографии события российского и советского периода связаны единой нитью повествования. Это закономерно, ведь Военно-метеорологический отдел Центрального управления снабжений Красной армии был ничем иным, как царским Главметом, «сменившим вывеску» и переехавшим из Петрограда в Москву.

В работе Владимира Прямицына впервые в гидрометеорологической историографии выбраны рамки, охватывающие только годы Первой мировой и Гражданской войн. Это позволяет концентрировать внимание читателя на судьбоносном, переломном, насыщенном героическими и трагическими событиями периоде истории. Повествование завершается 1921 годом, в котором советская власть приступила к созданию на руинах императорской гидрометеорологической отрасли новой структуры.

Третья особенность монографии – сопоставление деятельности отечественных гидрометеорологов по обеспечению вооруженных сил в годы Первой мировой войны и их коллег из государств-союзников и стран-противников. К примеру, на фоне западных коллег со всей очевидностью просматриваются достижения наших специалистов в деле обслуживания «газовой борьбы», а также их недоработки при обслуживании артиллерии.

Четвертый важный аспект – попытка исследовать феномен ученого на фронте. Так называется одна из глав, посвященная деятельности выдающегося математика и гидрометеоролога Александра Фридмана.

Повествование о гидрометеорологической службе и ее деятельности в соответствующий период дополняется описанием атмосферы, царившей в государстве, событий, происходивших на фронтах, а также состояния вооруженных сил. Для тех, кто захочет вникнуть в проблему глубже, в монографии предусмотрен ссылочный аппарат и информативные приложения. Книга будет интересна гидрометеорологам, преподавателям, историкам Первой мировой и Гражданской войн, всем неравнодушным к истории России.

Опубликовано в выпуске № 30 (793) за 6 августа 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...