Версия для печати

Польские извращения — часть II

Белград в 1999-м разбомбили за то, что не покорился Гитлеру
Шевцов Леонтий

Отношения России и Польши имеют более чем тысячелетнюю историю. Страны-соседи неоднократно воевали друг с другом, заключали мирные союзы. Целые области России входили в состав Речи Посполитой, но и сама Польша была частью нашей страны.

Продолжение. Начало читайте в предыдущем номере.

В 988 году Россия приняла православие, а Польша еще в 966-м стала католической. Были и достаточно мирные годы. В разгар Ливонской войны отношения обострились из-за Люблинской унии, по результатам которой была образована Речь Посполитая. В 1605 году (времена Смуты) при поддержке Польши на русский престол взошел первый Лжедмитрий, затем появился и второй. Россия заключила союз с Швецией, поляки его разбили и в 1610-м взяли Москву, оккупировали часть России. Только в 1612-м ополчение Минина и Пожарского освободило столицу.

Время шло. Россия укрепилась при Петре I, Речь Посполитая, наоборот, находилась в упадке. Дальнейшее российское влияние усилилось при Екатерине II. Католики и православные были уравнены в правах. Россия была признана гарантом польской конституции, что практически превратило Польшу в протекторат Российской империи. Во времена Наполеона было создано Варшавское герцогство, которое участвовало в захватническом походе. После поражения Бонапарта по решению Венского конгресса в 1815 году большая часть герцогства отошла к России. Образовалось автономное царство Польское. Отношения с Россией были довольно либеральные, но поляки мечтали о полной независимости, поднимали восстания, подавляемые Россией.

В Первую мировую русские войска были вытеснены из царства Польского, его территорию оккупировала Германия. По условиям Брест-Литовского мира советская Россия оформила отказ от польских земель.

Поляки рвались поучаствовать в геноциде сербов, но не были допущены, как неподготовленные

На ослабленную в результате войны и революции страну с целью расчленения напал Юзеф Пилсудский и в 1919 году занял Киев, но Красная армия перешла в наступление и приблизилась к Варшаве. Польша успешно оборонялась, сумела использовать ошибки советского командования и переломила ход войны. Был заключен мир, по которому Польше отошли Западная Украина и Западная Белоруссия. В польском плену оказалось около 150 тысяч наших солдат, они содержались в лагерях в тяжелейших условиях, от 60 до 80 тысяч (по разным данным) погибли. Это на долгие годы осложнило отношения.

В 1932 году Польша подписала с СССР договор о ненападении, а в 1934-м (первой среди европейских стран) – аналогичное соглашение с Германией.

Из тысячелетней истории взаимоотношений Москвы и Варшавы можно сказать: они не были простыми, что накладывает отпечаток на нынешнее восприятие друг друга. Вместе с тем нельзя забывать, что Польша в составе России сохранила свою веру, традиции, культуру, сейм. Многие поляки занимали видные посты в руководстве империи и в русской армии. Да, полной независимости не было и этим постоянно пользовались враги сильной России.

Но подобные отношения на протяжении своей истории Россия имела со многими странами, с которыми вела войны в интересах обеспечения безопасности своих границ, за выход к морям. Особенно частые с Турцией, Германией, Францией. Менялись общественно-экономические формации, страны то поднимались высоко в международной иерархии, то опускались вниз. Государства боролись за влияние в мире, но не всегда получали задуманное и какое-то время, иногда целые десятилетия, находились в зависимости, даже в подчинении друг друга. Но ни одна из стран не сделала Россию «историческим врагом» – фактором, определяющим отношения на столетия в будущем. Яркий пример – Турция. Ни с одной другой страной мира не было столько войн для решения стратегических и даже геополитических задач: за выход к Черному морю, за Крым, за проливы. Или возьмем Францию. Наполеон взял Москву и сжег ее.

Но никто (кроме разве что Великобритании) не записал Россию в исторические враги и тем более не опускался до грубой лжи и фальсификации истории двусторонних отношений. На этом фоне особенно видна негативная роль Польши в извращении фактов Второй мировой войны, выстраивании новых мифов, создания в лице России образа исторического врага.

Зная особое отношение Польши к России, США, Англия, Европа в целом еще до войны пользовались этим для борьбы против СССР, провоцировали серьезные конфликты. Даже начавшееся в августе 1944 года неподготовленное вооруженное антифашистское восстание в Варшаве Черчилль пытался обернуть в своих интересах для признания Сталиным эмигрантского правительства, которое еще 17 сентября 1941 года бросило страну и бежало в Лондон вместе с военачальниками.

Польша не одинока в стремлении очернить Россию, в геополитическом плане сделать Советский Союз наравне с Германией инициатором войны и пересмотреть ее итоги, используя этот повод.

Польскими фальсификаторами манипулируют Вашингтон, Лондон, Париж и некоторые другие европейские «квислинги». С их помощью сегодня создается дымовая завеса из лжи и провокаций, чтобы снять с себя вину за развязывание Второй мировой и гибель миллионов людей. Гитлер в их руках просто непослушное дитя, которое выросло, окрепло и послало подальше (не будем уточнять в газете, куда) своих «родителей» вместе с Лигой Наций.

Что будет главным на натовско-европейском союзном мероприятии, приуроченном к годовщине начала Второй мировой? Прежде всего, несомненно, попытки продолжить и нарастить усилия по фальсификации истории, чтобы решить в свою пользу один из главных вопросов – кто виновник развязывания войны, не заостряя внимания на договорах о ненападении между Польшей и Германией (1934), Англией (30 сентября 1938 год), Францией (6 декабря 1938 года) и пакте четырех (Италия, Франция, Германия, Англия), по которому Третьему рейху разрешили вооружаться, и США приветствовали это событие.

1936-й – Германия вводит войска в демилитаризованную зону в нарушение Версальского мирного договора. Франция молчит, хотя ее армия намного мощнее немецкой. Март 1938-го – оккупация Австрии. Сентябрь 1938-го – позорный Мюнхенский сговор: Чемберлен и Даладье отдают на растерзание Чехословакию и не разрешают ей оказать вооруженное сопротивление. Чешская армия, одна из сильнейших в Европе, была предана тогдашними либерал-демократами и вынуждена поднять белый флаг, отдать мощнейшую военную промышленность немцам. По выражению Черчилля: «В результате получили позор и войну».

Франция и Англия ничего не сделали в 1939 году для защиты Польши. Гитлер в это время был гораздо слабее их, но они жили надеждами, что далее он пойдет на СССР. В то время разгром Германии силами объединенной Европы и Советского Союза не вызывал сомнений, и Гитлера от дальнейших авантюр отговаривали его военные. Немецкий военачальник Альфред Йодль утверждал: «Если мы еще в 1939 году не потерпели поражение, то только потому, что около 110 французских и британских дивизий, стоявших во время нашей войны с Польшей на западе против 25 немецких дивизий, абсолютно бездействовали».

Еще один позор стран Европы заключается в том, что они оказались неспособны защитить себя и свою независимость. Державы бездарно воевали, а то и просто сдавались. Единственный пример самоотверженности – Югославия, так и не покоренная Гитлером. Какое надо иметь неуважение к Сербии как представительнице бывшей СФРЮ, которая с первого и до последнего дня войны мужественно в полном составе не в пример другим странам воевала с фашистами. Только для борьбы с Югославской армией немцы были вынуждены держать на Балканах до 20 дивизий.

Не это ли одна из причин послевоенного отношения «демократической» Европы и США к свободолюбивой Югославии и варварских бомбардировок Белграда в 1999 году странами НАТО. Задумайтесь и покайтесь, участники мероприятия в Польше, ведь в центре Европы при вашем участии безнаказанно была совершена агрессия против суверенного государства, не только военная, но и экологическая: варварские бомбардировки страны боеприпасами с обедненным ураном. Поляки, кстати, тоже рвались поучаствовать в геноциде сербов, но как неподготовленные не были допущены.

Советский Союз подписал договор о ненападении с Германией после всех европейских стран – 23 августа 1939 года, чтобы не остаться один на один с Гитлером и выиграть время для подготовки обороны страны.

Общеизвестные факты полностью изобличают организаторов, вырастивших Гитлера и подготовивших мировую войну с единственной целью и надеждой «канализировать» нацистскую агрессию против Советского Союза.

Еще один весомый аргумент, который не у всех на слуху, но полностью подтверждает двуличную политику Запада по отношению к авантюре Гитлера. В апреле 1941 года конгресс США официально принял решение: «Если Германия нападет на СССР, то помощь будет оказана СССР, если СССР нападет на Германию или позволит спровоцировать себя на нападение (это во многом объясняет сомнения Сталина в данных разведки. – Л. Ш.), то США выступят на стороне Германии». Гитлер прекрасно знал об этом решении и пытался подтолкнуть Сталина к таким действиям, которые с точки зрения международного права можно было бы квалифицировать как агрессию, тогда рейх почти автоматически замирялся бы с Великобританией. Данную цель с немецкой стороны преследовали переговоры, которые, по многочисленным данным, тайно (но не для Сталина) велись в Лондоне примерно с 10 мая по 18 июня 1941 года между якобы арестованным Гессом и представителями британского истеблишмента (не случайно все материалы об этом засекречены аж до 2050 года). Можно догадаться, о чем договаривались почти 40 дней, если суть приходится скрывать 100 лет. Но не о мире, конечно.

Недаром на Нюрнбергском процессе как только Гесс открыл рот, чтобы сообщить о своей миссии в Великобритании, его прервал председатель суда англичанин Джеффри Лоуренс. В дальнейшем после обработки Гесс изображал потерю памяти, и до сих пор много неясностей с его смертью по заключению врачей и признанию сына.

Каким лицемерием надо обладать, чтобы Европа, призывавшая спасти ее от фашизма, а США, добивавшиеся согласия СССР начать войну с Японией, сегодня пытались ставить в вину Советскому Союзу то, что он не остановил свои победоносные армии на границе с Европой и вашей границе, «доблестные» поляки, вернул многим странам государственность, но не принес «демократии» (в ее западной трактовке). Если я ошибаюсь, извольте выслушать Черчилля, явного недоброжелателя СССР: «Без русских армий Польша была бы уничтожена или низведена до рабского положения, а сама польская нация стерта с лица земли. Но доблестные русские армии освобождают Польшу, и никакие силы в мире не смогли бы это сделать».

Черчилль много высказывался о политическом руководстве Польши, наиболее откровенно – в 1938 году. «Теперь из-за такого незначительного вопроса, как Тешин (имеется в виду Тешинская Силезия, отнятая у Чехословакии после Мюнхенского сговора. – Л. Ш.), поляки порвали со своими друзьями во Франции, Англии и США, друзьями, вернувшими им общую национальную жизнь, в помощи которых они должны были скоро так сильно нуждаться». «Мы увидели, как теперь, пока на них падал отблеск могущества Германии, они поспешили захватить свою долю при разграблении и разорении Чехословакии. В момент кризиса для английского и французского послов были закрыты все двери. Их не допускали даже к польскому министру иностранных дел».

Сегодня фальсификация и политизация истории, особенно Второй мировой войны, – одно из главных направлений информационно-психологических операций как составной части стратегий гибридной войны и технологий «цветных революций».

Поэтому «памятное» мероприятие в Польше без России, Сербии, Израиля, Китая, представляющих народы, больше всех пострадавшие в войне, выльется в очередной фарс и может стать еще одним шагом на лестнице эскалации от международной напряженности к третьей мировой.

Продолжение читайте в следующем номере.

Заголовок газетной версии – «Туман над Вислой».

Леонтий Шевцов,
генерал-полковник, член Союза журналистов России

Опубликовано в выпуске № 30 (793) за 6 августа 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...