Версия для печати

Бесполезный флагман микадо

У японских монстров не было шансов в бою с новыми американскими линкорами
Сивков Константин

Уникальный по бронированию и мощи вооружения линкор «Ямато» не потопил ни одного боевого корабля. Вклад монстра в борьбу с ВМС США оказался ничтожен. Но современные методы моделирования позволяют оценить, что могло бы произойти, если бы японские линкоры все-таки сошлись в бою с американскими.

Если рассматривать оппонентами «Ямато» («Гибель флагмана таилась в погребе», «ВПК» №28, 2019) старые американские корабли типа «Пенсильвания», «Колорадо» или «Теннеси», у них шансов выжить в таком противоборстве ничтожно мало. Вероятность вывода из строя японского линкора в этом случае не превышает 0,05-0,08, тогда как риск быть потопленным достигает 0,72-0,86. Ситуация, правда, существенно меняется в условиях ночного боя – 0,3-0,4 при 0,5-0,54 – за счет более качественной радиолокации на кораблях ВМС США.

 

Если рассматривать противниками «Ямато» старые американские корабли типа «Пенсильвания», «Колорадо» или «Теннеси», шансов выжить у них ничтожно мало

Против новых американских линкоров типа «Айова» в дневном бою «Ямато» имеет лишь незначительное преимущество, определяемое его уникальной живучестью и мощью артиллерии главного калибра, которые противник в значительной мере компенсирует существенно более совершенной системой управления огнем и наличием намного превосходящего японское по эффективности радиолокационного вооружения. Вероятность вывода из строя «американца» - 0,45-0,48, «японца» - 0,4-0,43. В ночном бою «Ямато» явно проигрывает «Айове». В таких условиях вероятность выхода из строя японского линкора достигает 0,64-0,68, тогда как американского только 0,21-0,32.


Таким образом, приходится констатировать, что достичь значимого превосходства своих линкоров над американскими японцам не удалось. Уступая «монстрам» в мощи орудий главного калибра, системе конструктивной защиты и водоизмещении, их «одноклассники» из США имели преимущества в более значимых характеристиках: совершенстве систем наблюдения и управления. В целом это позволило «американцам» превзойти «японцев» в ударных возможностях по всему спектру условий боевого применения.

Константин Сивков, заместитель президента РАРАН по информационной политике, доктор военных наук

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...