Версия для печати

Плюсы и минусы отечественного авиапрома

Ситнов Анатолий
Международный аэрокосмический салон "Фарнборо-2008" проводится c 1948 года. В настоящее время на проводимом в 46-й раз салоне были представлены лидеры авиа- и двигателестроения, аэронавигационного оборудования, а также отдельные технологии.


НА МЕЖДУНАРОДНОМ АЭРОКОСМИЧЕСКОМ САЛОНЕ "ФАРНБОРО-2008"


Международный аэрокосмический салон "Фарнборо-2008" проводится c 1948 года. В настоящее время на проводимом в 46-й раз салоне были представлены лидеры авиа- и двигателестроения, аэронавигационного оборудования, а также отдельные технологии.
{{direct_hor}}
Главное внимание организаторами выставки было уделено продвижению на рынок продукции двух основных поставщиков - "Боинга" и "Эрбаса".

Вместе с тем в очень широком диапазоне была представлена вертолетная тематика и раздел деловой авиации. В военной сфере в основном демонстрировались образцы летательных аппаратов, уже длительное время находящихся в эксплуатации, такие как В-1, "Вулкан", F-16, F-117 и "Мираж-2000". Новые образцы, такие как "Рафаль", F-22, F-35, демонстрировались только в полете и на макетах.

Посмотреть рисунокНа выставке в Фарнборо было представлено много военно-технических новинок.
Фото Ильи КЕДРОВА

Особый раздел на выставке представляли беспилотные летательные аппараты автономного и дистанционного пилотирования. Соединенные Штаты были представлены двумя прорывными образцами, построенными по технологии "стелс": оперативно-тактического и стратегического класса. Оперативно-тактического - с радиусом до 600 км; cтратегического - с дальностью 22-23 тыс. км и нахождением в воздухе от 24 до 36 часов полета. При этом максимальная высота полета стратегического беспилотника может составлять более 22 км. Указанные средства дозвуковые (М = 0,8-0,9) c достаточно экономичными двигателями, работающими на традиционном топливе.

Зарубежные компании также представили практически все типы вертолетов. Особое внимание заслуживает новый вертолет Сикорского, который воплотил в себе лучшие черты вертолетов, построенных по магистрально-модульному принципу, представляющий собой современный трансформер на основе единой платформы (унифицированная кабина, единая энергетическая установка и базовое навигационное и радиоэлектронное оборудование).

Кроме того, были показаны новые образцы вертолетов известных фирм: "Аугуста", "Белл-геликоптер", "Робинсон" и др. Выставка продемонстрировала широкое применение композиционных материалов в конструкции летательных аппаратов, особенно в несущих и корпусных элементах.

Обратила на себя внимание конструкция лопастей воздушных винтов, сделанных из композиционных материалов и отличающихся от принятых традиционных профилей с повышенным коэффициентом эффективности.

В большом количестве была представлена малая авиация. При этом подчеркивалось, что при удорожании топлива эта авиация может стать альтернативой региональной.

Телевидение и информационные службы выставки ежедневно очень много внимания уделяли самолетам региональной авиации. Президент Франции и премьер-министр Канады сами рекламировали региональный самолет фирмы "Бомбардье" (Канада, конкурент "Суперджет100").

Свои разработки в этом классе представили Китай, Индия, Бразилия, Япония, а также фирмы "Боинг" и "Эрбас". При таком широком типаже региональных самолетов место для "Суперджет" в мировой классификации выглядит весьма скромно.

На фоне широкомасштабных достижений западных фирм успехи отечественного авиапрома выглядели недостаточно убедительно, что свидетельствует об отсутствии понимания стратегии развития. Налицо отход от базовых положений в структуре и организации авиапрома и принижение роли и места отечественных разработчиков и изготовителей, что и привело к отсутствию на выставке реальных образцов.

При этом Россия и Украина могли бы продемонстрировать на выставке свой полноразмерный ряд летательных аппаратов мирового уровня и класса, таких как Ил-96-400, Ту-204/214, Ту-334, Ан-148, Ан-140, Бе-200 и ряда других, которые способны составить конкуренцию на мировом рынке.

То же самое отмечается и в области вертолетостроения.

Выводы: 1. Выставка подтвердила конкурентоспособность летательных аппаратов, созданных в России, на Украине, по всем показателям, включая летно-технические данные, а также современный уровень энергетических установок и бортового радиолокационного и навигационного оборудования.

2. В сфере вертолетостроения считаю ошибочным полный отказ от разработок собственных силовых установок и переход на заимствование иностранных двигателей.

3. Выставка продемонстрировала значительное отставание отечественного авиапрома в области разработки и создания автономных дистанционно пилотируемых летательных аппаратов разведывательного и боевого назначения.

4. Представленные конструкции, изготовленные с применением композиционных материалов и материалов с повышенными физико-химическими свойствами, способные работать в агрессивных средах, подтвердили отставание отечественной промышленности в этой сфере.

5. Демонстрация силовых установок летательных аппаратов, по моему мнению, не выявила значительного отставания отечественных авиадвигателей в технологической и конструктивной областях.

6. Показатели топливной эффективности, заявленные на выставке, не конкретизировались, не уточнялись условия, при которых они получены. В связи с этим объективно оценить реальные характеристики силовых установок не представилось возможным.

Анатолий СИТНОВ
генерал-полковник запаса
Лондон - Москва

Опубликовано в выпуске № 31 (247) за 6 августа 2008 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц