Версия для печати

Прощальный круг, молчания минута

19 лет назад погибла АПЛ «Курск»
Громак Валерий

Перебирая фотографии, обратил внимание на снимок, сделанный в Видяево. Из этого заполярного поселка 19 лет назад ушла для выполнения учебных задач в море новейшая атомная подводная лодка «Курск». И не вернулась. 

12 августа 2000 года в результате катастрофы в 175 километрах от Североморска, на глубине 108 метров атомный подводный ракетный крейсер «Курск» затонул. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. Фамилии их выбиты на мемориале в Видяево. Семь лет назад мы, участники международного автопробега ветеранов ВМФ СССР и родственники погибших, приехали в Видяево, чтобы почтить память подводников. После возложения цветов, решили сфотографироваться. Никто никого специально не расставлял. Все стали как хотели. И непроизвольно вместе с памятником образовали крест. 

 

Накануне посещения Видяево родственники подводников впервые со дня трагической даты побывали в координатах гибели атомохода. В точку их доставил спасательный буксир Северного флота «Николай Чикер».

 

В акции на месте катастрофы участвовали родители старшего лейтенанта Александра Гудкова, матроса Дмитрия Коткова, сын капитана 3 ранга Николая Белозерова, мать капитана 2 ранга Сергея Дудко, родные и близкие других членов экипажа. Крест высотой два метра со специальной системой затопления был погружен на месте трагедии. По словам матери Дмитрия Коткова, «на могиле моего сына теперь появился крест» (тела гражданского специалиста Мамеда Гаджиева, матросов Дмитрия Коткова и Ивана Нефедкова так и не были подняты со дна Баренцева моря).

 

Родители погибших моряков спустили на воду венки с фамилиями всех членов экипажа, находившихся на борту АПРК. Также морским волнам в точке трагедии была предана земля, привезенная из Курска, Петербурга, Калининграда, Архангельска, Сызрани, Воронежа, Североморска и многих других, где захоронены подводники с «Курска». Настоятель Никольского храма протоиерей отец Сергий отслужил на борту молебен в память о погибших североморцах.

В Свято-Никольском храме, что в Видяево, горит неугасимая лампада «Курска». Она изготовлена из плафона аварийного освещения девятого отсека

 

 

Мать старпома Сергея Дудко не сдерживала слез: «Когда говорят, что время лечит, это неправда. Может время лечит в какой-то другой ситуации. Но гибель самых близких людей время не может вылечить. Единственное, что время даёт возможность жить по-другому». Калининградца Валентина Гудкова так взволновал выход в точку гибели крейсера, что он написал стихотворение:

 

Вчера здесь море сильно бесновалось,

Вчера здесь был 10-бальный шторм.

Сегодня тихо, лишь качает малость,

Да только рябь морская за бортом.

Как будто морю дан приказ был свыше:

Затихнуть в этой точке и молчать,

Чтобы молитвы матерей услышать,

И горсть земли с родимых мест принять.

На этом месте в тишине звенящей

Легло на воду множество венков,

Чтоб помянуть героев настоящих,

118 павших моряков.

Приспущен флаг, протяжная сирена

Залила скорбным звуком все окрест.

Наполнившись водою постепенно,

Вниз опустился освященный крест.

Чтобы потом залечь на дно морское

И охранять погибших там покой.

Мы знаем, что из экипажа трое

Остались там, в пучине ледяной.

Прощальный круг, молчания минута,

Венки вдали поймал безмолвный взгляд.

До берега идти почти полсуток,

Как и тогда 12 лет назад.

Совсем неслышно подобрался вечер,

Буксир-спасатель взял обратный курс.

На сердце стало, кажется, полегче,

Хотя в висках стучало: «Курск, «Курск», «Курск»….

 

Крест на дне Баренцева моря – далеко не единственный памятник подводникам, погибшим в 2000 году. В Мурманске установлена боевая рубка «Курска». Сюда часто приходят люди, чтобы почтить память погибших подводников. Рядом с рубкой – оттиск ладони неизвестного моряка, отпечаток которой был обнаружен на переборке погибшей АПЛ и перенесен на памятник…

 

А в Свято-Никольском храме, что в Видяево, горит неугасимая лампада «Курска». Она изготовлена из плафона аварийного освещения девятого отсека подводной лодки, где к полудню 12 августа 2000 года собрались оставшиеся в живых 23 моряка-подводника. Под этим плафоном, при угасающем свете от аккумуляторных батарей они продолжали со спокойным достоинством исполнять свой воинский долг. Писали прощальные записки. Стекло плафона было поднято водолазами при вскрытии аварийного люка осенью 2000 года и в дальнейшем ювелирно оформлено мастером-художником из Петербурга Олегом Тихомировым на средств, собранные жителями гарнизона Видяево.

 

Четыре золоченных герба Российской державы венчают червленое серебро корабельных якорей с перекрещивающимися золотыми цепями. Якоря поддерживают серебряную окружность и 118 золотых свечей, на каждой из которых – имя подводника. В перекрестье Андреевского флага горит огонек лампадки: «Упокой Господи души усопших раб Твоих». На червленом серебре золотом прописана трагическая дата, навсегда оставшаяся в сердце каждого россиянина – 12 августа 2000 года.

 

Мы побывали и в Мурманске у боевой рубки атомохода, в Свято- Никольском храме, на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. Мемориальные комплексы существуют также в Курске, Севастополе, Северодвинске, Нижнем Новгороде.

 

В Калининграде памятные доски установлены в школах №41 и №50, выпускниками которых были капитан-лейтенант Сергей Фитерер и старший лейтенант Александр Гудков. В Красногвардейском районе северной столицы в музее школы имени Сергея Дудко в торжественной обстановке открыт бюст старпому «Курска». В селе Герасимово в память о погибшем экипаже на собственные средства часовню Святителя Николая построил капитан 1 ранга в отставке Анатолий Максимов. Родственники экипажа АПРК «Курск» передали в дар часовне на вечное хранение икону «Спасающая на море».

 

Как высшую ценность храню памятный знак «Курска» и книгу «Помним всех поименно», подаренные мне мамой старшего помощника командира АПРК «Курск» Софией Дудко.

 

Валерий Громак, капитан 1 ранга в отставке 

 

 

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...