Версия для печати

Лишенный всех наград, кроме ордена Кутузова

Ругал Тито, защищал Сталина
Чичкин Алексей

В соцстранах среди награжденных советскими орденами были не только номенклатурные лидеры, но и совершенно уникальные личности. Например, черногорец Милован Джилас (1911–1995), «правая рука» Иосипа Броз Тито в антифашистской борьбе и мирном строительстве в первое послевоенное десятилетие. Глава Союзной Скупщины Югославии в 1953–1954 годах.

Джилас заявлял, что Тито копирует советский бюрократический режим и куда больше Сталина обожает собственный культ

Орден Кутузова он получил «За выдающуюся боевую деятельность и за проявленные при этом храбрость и мужество в борьбе против общего врага СССР и Югославии – гитлеровской Германии», – гласил указ ПВС СССР от 5 сентября 1944 года. А вскоре после войны Джилас был среди инициаторов разрыва с Москвой в 1948-м и сторонником более ускоренного, чем делал Тито, сближения Югославии с Западом. Поддержав независимую от СССР социально-экономическую политику, Джилас в 1954–1955 годах выступал с заявлениями, что Тито копирует советский бюрократический режим, куда больше Сталина обожает собственный культ, а руководство страны превращается в аналог номенклатурной КПСС и ей подобных. В то же время Джилас осуждал «учеников и соратников» за разнузданную клевету и непорядочность относительно Сталина, которому обязаны своей властью Хрущев и его подпевалы. Призывал их уйти в отставку, раз Сталин, по их теперешнему мнению, оказался столь ущербным для КПСС и СССР.

Все это не только стоило Джиласу поста председателя парламента, звания генерал-лейтенанта и всех югославских наград, но и привело к тюремному заключению в 1957–1966 годах (с короткими перерывами). Его освободили с поражением в гражданских правах. Воинское звание и награды не вернули. По 1990-й Джилас находился под домашним арестом, хотя ему позволяли выступать в зарубежных СМИ с антисоветскими и даже антититовскими заявлениями. Более того, в 1969-м разрешили турне по США, где он давал такие же критические комментарии.

Показательно, что ордена Кутузова оппозиционера не лишили ни в сталинский период, ни позже. Награда хранится в семье Джиласа. А похоронен он в Белграде. В последний путь его согласно завещанию проводили по православному обряду.

Заголовок газетной версии – «В СССР награжден, в Югославии репрессирован».

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики

Опубликовано в выпуске № 31 (794) за 13 августа 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...