Версия для печати

Вторая победа в четвертой осаде

315 лет назад русские войска взяли Нарву
Кулинченко Вадим Уткин Александр

Во второй раз Россия овладела стратегически важным пунктом на реке Нарове, перекрывавшим многовековую торговую трассу, некогда известную под наименованием «путь из варяг в греки». Не случайно еще Иван III в 1492 году выстроил напротив Нарвы, на противоположном берегу, крепость Ивангород. Отсюда ратники Ивана Грозного в 1558-м атаковали и захватили принадлежавшую в ту пору Ливонскому ордену Нарву.

Однако спустя 23 года она вследствие неудачного для Русского государства исхода Ливонской войны оказалась под властью Швеции (при захвате города шведы вырезали семь тысяч русских жителей), позже прибравшей к рукам и Ивангород, а потому перекрывшей России выход к Балтийскому морю.

В 1590 году русские полки предприняли неудачную попытку вернуть Нарву. Именно с ее осады начал боевые действия в долголетней Северной войне Петр I.

Как известно, тогда – поздней осенью 1700-го – все закончилось разгромом плохо организованных и снабженных, со скверной артиллерией русских войск в сражении с по праву считавшейся одной из лучших в Европе армией шведского короля и талантливого полководца Карла XII. Но Петр не пал духом и сделал необходимые выводы. Фридрих Энгельс отмечал: «Нарва была первым серьезным поражением поднимающейся нации, решительный дух которой учился побеждать даже на поражениях».

Колоссальные усилия царя и его сподвижников вскоре стали приносить плоды: реорганизованные русские войска, получившие качественно иные, чем в 1700-м артиллерийские орудия, раз за разом били шведов в полевых боях, брали одну за другой вражеские крепости. Так, 24 июля 1704 года пал Дерпт (ныне Тарту), а примерно месяц спустя дошла очередь и до Нарвы, имевшей сильный гарнизон, насчитывавший до 3500 пехотинцев и тысячу кавалеристов при 570 орудиях.

Возглавляемый Петром «маскарадный» корпус предпринял демонстрационную атаку в прямой видимости от Нарвы

Ее осаде предшествовал выход в мае к устью Наровы отряда во главе с Петром Апраксиным в составе трех пехотных полков и трех рот кавалерии (около 2500 человек). Они помешали доставить в Нарву морем продовольствие, боеприпасы и подкрепление (1200 человек): шведские корабли были встречены огнем русских береговых батарей и отошли к Ревелю (ныне Таллин).

11 июня русская армия под началом генерала Аникиты Репнина переправилась на левый берег Наровы и расположилась лагерем в пяти верстах от Нарвы, а затем заняла те же позиции, что и в 1700 году. Два драгунских полка обложили Ивангород.

Между тем среди осажденных, рассчитывавших, как и в 1700-м, на помощь извне, распространилась весть, что из Ревеля к ним на выручку идет корпус генерал-майора Вольмара Антона Шлиппенбаха. Узнав об этом из перехваченного письма, Петр придумал устроить «маскарад»: переодеть четыре русских полка (Семеновский и Ингерманландский пехотные, драгунские Ивана Горбова и Афанасия Астафьева) в синие мундиры, чтобы походили на шведов, и изобразить подошедшую к крепости подмогу.

«Маскарадный» корпус, возглавляемый Петром, 19 июня предпринял демонстрационную атаку в прямой видимости от Нарвы и был притворно контратакован осаждающими, которыми командовали Александр Меншиков и Аникита Репнин. Чтобы облегчить прорыв «ряженых», из ворот крепости выступил отряд (150 кавалеристов и 800 пехотинцев), который русские попытались отсечь от крепостных ворот. Однако хитрость была открыта раньше времени и потому удалась лишь частично: в бою противник потерял около 300 человек убитыми, в плен попали четыре офицера (включая командовавшего вылазкой подполковника Маркварта) и 41 солдат. Урон российских войск оказался незначительным: всего четверо убитых и несколько раненых.

Кстати, реальный отряд Шлиппенбаха (4400 пехотинцев и кавалеристов) 26 июня встретили и отбросили к Ревелю шесть драгунских полков вместе пехотой – всего около восьми тысяч человек. В бою они отбили у неприятеля две пушки и пленили барона Фрица Вахтмейстера...

...После доставки осадных орудий началась бомбардировка Нарвы и Ивангорода из 40 пушек и 24 мортир. 11 августа в бастионе Гонор образовался большой пролом. Однако нарвский гарнизон не сдавался, и предложение Петра о капитуляции комендант крепости генерал-майор Хеннинг Рудольф Горн отверг наотрез, напомнив в обидных выражениях о поражении в 1700 году (Горн и тогда в чине полковника являлся комендантом Нарвы). Царь решился на штурм.

В ночь на 20 августа русские войска, разделенные на три колонны, собрались в траншеях. В первых рядах находились штрафники. В труде, посвященном истории 65-го пехотного Московского полка, отмечено: «По обычаю того времени... были вызваны солдаты, которые за побеги и другие преступления были приговорены к наказанию, и им поручено было, чтобы заслужить помилование, нести и ставить к стенам штурмовые лестницы».

В полдень пять пушечных выстрелов подали сигнал к атаке. Генерал-поручик Адам фон Шембек руководил приступом с целью взятия бастиона Виктория, генерал-майор Иван Чамберс – бастиона Гонор, генерал-майор Николай фон Верден – равелина между бастионами Глория и Фама. К трем часам дня штурмующие оседлали главный вал. Стремясь сдержать их натиск, шведы взорвали мину, из-за чего погибло очень много людей с обеих сторон. Но русские не остановились и вслед за сброшенным со стен гарнизоном ворвались в город. Комендант приказал бить сдачу, но шум побоища заглушил сигналы. Сам Горн попытался с частью подчиненных отступить в Ивангород, но вместе с 1600 солдатами и офицерами, в том числе тремя полковниками, попал в плен (откуда вернулся на родину лишь 11 лет спустя).

Петру пришлось останавливать развернувшиеся на улицах бесчинства опьяненных горячкой штурма и кровью солдат. Одного из них царь лично заколол шпагой за грабеж и убийства мирных граждан.

За взятие Нарвы российская армия заплатила 350 павшими и 1340 ранеными. Шведы только убитыми потеряли 1300 человек. В качестве трофеев русским достались 80 медных и 400 чугунных пушек, 11 тысяч ружей, 1300 пар пистолетов.

Через неделю после Нарвы капитулировал и Ивангород. Важнейшие шведские опорные пункты на востоке Прибалтики перешли к России.

Опубликовано в выпуске № 31 (794) за 13 августа 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...