Версия для печати

Германия помогла СССР создать технику для взятия Берлина

Победоносная отсрочка

Договор с Германией о ненападении дал Советскому Союзу отсрочку от неминуемой агрессии и позволил провести крупные мероприятия в области военного строительства.

Численность Вооруженных Сил возросла более чем в 2,8 раза. Были созданы и освоены производством истребители Як-1, МиГ-3, штурмовик Ил-2, бомбардировщик Пе-2, танк Т-34, реактивные минометы катюша, новые образцы пушек, пулеметов, автоматов. В значительной степени это стало возможным благодаря расширившемуся торгово-экономическому сотрудничеству с Германией, что позволило СССР приобрести крайне необходимые ему материалы, оборудование и технологии, недоступные в то время на других рынках.

Выдающийся авиаконструктор Александр Яковлев, участвовавший в составе советской торговой делегации в ноябре 1939 года в ознакомлении с немецкими самолетами, вспоминал: «Нас смущало то, что если это техника современная, то почему нам ее показывают. Однако мы твердо считали: ее надо закупить и как следует изучить». С созданным в том числе благодаря сотрудничеству с Германией в результате подписания пакта оружием Красная армия дошла до Берлина.

Подробнее – «Пакт о срыве блицкрига».

Опубликовано в выпуске № 31 (794) за 13 августа 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...