Версия для печати

Вооружение пилотов ВКС для «последнего боя» пересмотрят

Найден компромисс между компактностью и огневой мощью
Дмитриев Борис

По результатам операции ВКС России в Сирийской Арабской республике принято решение о модернизации носимого аварийного запаса (НАЗ) российских летчиков, пилотирующих боевые самолеты. 


Носимый аварийный запас летчика, закрепленный под катапультным креслом, включает в себя, помимо средств связи, медикаментов, воды, еды и т.д., автомат АКСУ калибра 5,45Х39 мм, патроны к нему и гранаты. То есть весь необходимый минимум, который может потребоваться пилоту в случае вынужденного катапультирования, в том числе и над территорией контролируемой неприятелем.


Вроде бы АКСУ обладает всеми необходимыми характеристиками для оружия самозащиты – высокой огневой мощью при сравнительной компактности, необходимой эффективной дальностью. Однако проблема состоит в том, что пилот не всегда и не сразу получает доступ к тому, что находится в НАЗ, размещенном в кресле. При этом ситуация может сложиться таким образом, что пилоту придется вступить в бой сразу же после приземления или даже еще в воздухе. То есть у него просто может не оказаться времени добраться до укладки НАЗ и ее распаковать.  


Исходя из этого, многие пилоты полагают, что реально могут рассчитывать только на то оружие, которое находится непосредственно под рукой – на разгрузочном жилете. Однако разместить на нем можно только пистолет, обычно ПМ или АПС, и несколько магазинов для него. Но его огневая мощь явно недостаточна.


«В связи с сирийскими событиями вновь, как во времена Афганистана, актуальным стал вопрос о модернизации разгрузочного жилета для летчиков боевой авиации, размещения в нем сигнальных ракетниц, медицинских препаратов, питания и воды, гранат, пистолета и так далее. У вертолетчиков такие жилеты есть, но они не адаптированы к катапультированию из самолета на больших скоростях», — рассказал представителям СМИ генеральный директор и по совместительству главный конструктор Научно-производственного предприятия «Звезда» Сергей Поздняков.


Между прочим, во время войны в Афганистане для экипажей вертолетов была разработана специальная пластиковая «кобура» для АКСУ – чехол, в котором размещался автомат и запасной магазин. Впрочем, конструкция была очень громоздкая и особой популярности не имела.
В свете этого встал вопрос о необходимости вооружить летчиков оружием более компактным, чем АКСУ, но обладающим необходимой огневой мощью. И  в качестве такого выбран пистолет-пулемет ПП-2000.


Его масса без магазина – 1,4 кг, магазины – емкостью 20 и 44 патрона. Длина со сложенным прикладом – 350 мм, с разложенным – 582 мм, прицельная дальность – до 100 метров. Удобен для использования, как правшами, так и левшами, поскольку рукоятка затвора и кнопка защелки магазина могут быть переустановлены на любую сторону. Баланс оружия таков, что из него можно вести эффективный огонь и с одной руки, в том числе и со сложенным плечевым упором, как из пистолета. Последнее обстоятельство трудно переоценить, если учесть, что процесс катапультирования довольно травматичен.


ПП-2000 имеет планку Пикатинни, на которую может быть установлен каллиматорный прицел, позволяющий ускорить прицеливание и облегчить  его в условиях низкой освещенности.


Используемый боеприпас – 9х19. ПП-2000 может использовать все патроны этого калибра, в том числе бронебойные повышенной мощности 7Н21 и 7Н31. Отметим, что бронебойная пуля патрона 7Н31 способна пробивать стальные листы толщиной 3 мм на дальности 90 метров, 5 мм на дальности до 50 метров и 8 мм на дальности до 15 метров. Это позволяет поражать противника в индивидуальных средствах защиты (касках, бронежилетах), а также цели, находящиеся за преградами и внутри автомобилей, что приближает эти характеристики пистолетного боеприпаса к промежуточному автоматному патрону.


Таким образом, вооружение пилотов этим пистолетом-пулеметом, уже состоящим на вооружении МВД и хорошо себя зарекомендовавшим, является оправданным компромиссом между компактностью и огневой мощью.


Борис Дмитриев

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...