Версия для печати

Прошли военно-полевые сборы 1-й казачьей дивизии

В Краснодарском крае казаки уникального территориального соединения готовятся отвечать гибридным угрозам
Джерелиевский Борис

18 августа в Абинском районе Краснодарского края завершились ежегодные военно-полевые сборы 1-й Таманской казачьей дивизии – территориального соединения, созданного Таманским отделом Кубанского Казачьего войска.

Формирование дивизии стало ответом таманских казаков на возникающие геополитические вызовы нашей стране и попытки дестабилизировать внутриполитическую ситуацию и потому происходило в рекордно-короткие сроки. Начавшиеся в январе 2015 года интенсивные организационные мероприятия позволили уже к сентябрю того же года вывести на военно-полевые сборы четыре казачьих полка и отдельный пластунский дивизион (сегодня в дивизии 8 полков, сведенных в две бригады и отдельный батальон). Тогда же дивизия из рук атамана Кубанского войска, казачьего генерала Николая Долуды, получила Боевое Знамя.


Необходимо отметить, что казачья дивизия - это не просто и не только территориальное соединение самообороны. Казаками Таманского отдела накоплен колоссальный и весьма разносторонний опыт: участие в боевых действиях на Северном Кавказе, в Южной Осетии, в Абхазии, в Сирии, в Донбассе. Проведение антипиратских операций у Северо-Восточных берегов Африки, организация и проводка гуманитарных конвоев в ЛДНР, спасательные мероприятия во время наводнения в Крымске, обеспечение проведения референдума о вхождении Крыма в Россию, обеспечение безопасности Олимпиады в Сочи в 2014 году, охрана общественного порядка и Государственной границы. Успешно выполняя эти, а также и иные задачи казаки-таманцы приобрели уникальные боевые и специальные навыки. 


В результате дивизия рассматривается как по-настоящему универсальный инструмент для решения самых разнообразных задач. Не случайно сегодня командование соединения стремится, чтобы казаки, помимо освоения традиционных боевых навыков, не менее успешно могли осуществлять действия гибридного характера, также и в условиях миротворческой операции. 


«Нам необходимо готовить казаков, особенно нашу молодежь, не к прошлым войнам, а к войнам будущего. Как этого добиться? Есть только один путь – внимательно отслеживать все происходящее на полях сражений планеты, выявлять все новейшие тенденции, сопоставлять, анализировать и прогнозировать дальнейшее развитие военного дела. И  на основе этих прогнозов формировать учебные планы. Слава Богу, что в дивизии, в Таманском отделе, немало грамотных боевых офицеров, которые способны вести эту работу и успешно с нею справляются.


Фланкировать, работать с шашкой, это, конечно, важно – это развивает координацию, это наша национальная традиция, и, потом, это просто красиво. Но сегодня этого недостаточно – необходимо, чтобы современный казак мог работать со средствами связи, управлять беспилотниками, был хорошо знаком с информационными технологиями, словом, являлся самым грамотным и подготовленным специалистом. Который при этом – носитель всех славных традиция наших героических предков», - рассказывает командир дивизии, атаман Таманского отдела ККВ, казачий полковник, Герой Кубани Иван Безуглый.


Борис Джерелиевский

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...