Версия для печати

Под Челябинском роют окопы

«Братья по оружию» научат держать оборону и брать языка
Белковский Сергей
Фото: Сергей Белковский

Окопы и блиндажи по стандартам, принятым во время Великой Отечественной войны, первоначально строились реконструкторами из клуба «Братья по оружию» на собственные средства. Этим летом на форуме «Утро-2019» челябинцы выиграли грант полмиллиона рублей, и теперь проект превращается в полноценный военно-исторический парк.

У него есть название: «Застава-18», место дислокации – Красноармейский район Челябинской области. Реконструкторы обкатали на журналистах экскурсию «Мы из будущего». Прекрасная, как оказалось, возможность перенестись в начало военных лет, в укрепрайон на фронте. «Новобранцев» ознакомили с вооружением, формой, снаряжением – в историческом парке есть макеты винтовки Мосина, автоматы и пулемет времен Второй мировой.

«Используем оригиналы или максимально близкие к оригиналу копии, – рассказывает руководитель проекта Андрей Шавва. – Наше вооружение – это в прошлом реальное боевое оружие, некоторое даже воевало. Потом оно было сдано на склады, его охолостили. Вещь с историей, но законная и безопасная».

Сравним «сидор» красноармейца с укладкой солдата вермахта

Что мы знаем про землянку – ту самую, которая в три наката, как поется во фронтовой песне? Наш современник слабо представляет, что там внутри. Заходим: здесь место командира, на столе подлинные газеты военного времени – «Комсомольская правда» и «Челябинский рабочий». Печка-буржуйка, двухуровневые нары, аптечка на стене – все, что нужно 12 бойцам.

Заглянем в вещмешки, сравним «сидор» красноармейца с укладкой солдата вермахта. В последней оказались рулон туалетной бумаги, небьющееся зеркало из полированной стальной пластины, станок для бритья, пакетик с порошком против вшей.

В землянке пробыли недолго. Раздались выстрелы, и пришлось разбежаться по окопам, кому-то занимать позиции в дзоте, чтобы отбить вражескую атаку. А после боя – фронтовая каша и чай с баранками.

В планах нового военно-патриотического парка проведение экскурсий для детей и взрослых, игр по типу «Зарницы».

Для этого необходимо достроить второй блиндаж и дзот, расширить сеть окопов. После завершения этих работ площадь укрепрайона составит один гектар. На средства гранта планируется также построить дорогу в парк. А в перспективе – усилить укрепрайон еще и партизанским лагерем.

Заголовок газетной версии – «Грант для уральских партизан».

Сергей Белковский,
корреспондент «ВПК» (Челябинск)

Опубликовано в выпуске № 32 (795) за 20 августа 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...