Версия для печати

На 40 лет – подарок Брежнева

Награжденный за дружбу народов был против объединения Йемена
Чичкин Алексей

Высокими советскими наградами не обошли руководителей арабских государств. Среди удостоенных ордена Дружбы народов, учрежденного в 1972 году, Али Насер Мухаммед, многолетний премьер-министр НДРЙ, глава южнойеменского Верховного народного совета в 1980–1986 годах.

Он заменил британский флот советским на крупнейшей в регионе военно-морской базе

Один из лидеров борьбы йеменцев юга за независимость придерживался концепции Насера и Каддафи, предусматривавшей федерацию (как минимум конфедерацию) арабских стран. Но с ее членством в протитовском Движении неприсоединения, что вызывало в Москве сомнения в просоветской надежности Али Насера Мухаммеда. Он разрешил размещение ВМФ СССР вместо британского на крупнейшей в регионе военно-морской базе в Адене. Но без статуса ее экстерриториальности, на чем поначалу настаивали в Кремле. Провел реформы, схожие с советским НЭПом, но не был сторонником объединения Южного Йемена (НДРЙ) с Северным (ЙАР), что устраивало советское руководство.

Али Насер Мухаммед неоднократно бывал в СССР, где 29 декабря 1979 года был награжден орденом Дружбы народов. Согласно указу ПВС СССР за развитие отношений дружбы и сотрудничества с Народно-Демократической Республикой Йемен и в связи с 40-летием со дня рождения. Награду вручал Брежнев.

Предпринятая в 1986–1987-м неудачная попытка полностью захватить власть в стране обернулась для Мухаммеда эмиграцией в Северный Йемен, затем в Сирию. Ныне экс-председатель президиума Верховного народного совета участвует в деятельности политических блоков, образовавшихся в связи с гражданской войной в объединенном (с 1990-го) Йемене.

Орден хранится в семье политика.

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики

Опубликовано в выпуске № 32 (795) за 20 августа 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...