Версия для печати

Обучили и оснастили

Суханов Петр
Поистине бесценный "подарок" сделал президент Грузии Михаил Саакашвили открывшейся в Пекине Олимпиаде. В ночь на 8 августа грузинская армия начала широкомасштабную войсковую операцию против Республики Южная Осетия. Интересно, что накануне Саакашвили заявил о верности олимпийским принципам, главным из которых является прекращение враждебной деятельности и отказ от применения силы.


ЕСЛИ БЫ БЫЛО ВОЗМОЖНЫМ СТАВИТЬ КЛЕЙМО НА ВОЙНАХ, ТО НА ЭТОЙ СТОЯЛ БЫ ШТАМП - "MADE IN USA"


Поистине бесценный "подарок" сделал президент Грузии Михаил Саакашвили открывшейся в Пекине Олимпиаде. В ночь на 8 августа грузинская армия начала широкомасштабную войсковую операцию против Республики Южная Осетия. Интересно, что накануне Саакашвили заявил о верности олимпийским принципам, главным из которых является прекращение враждебной деятельности и отказ от применения силы.
{{direct_hor}}

Руководители США несут прямую ответственность за военные преступления Саакашвили.
Фото ИТАР-ТАСС
Кстати, днем ранее на переговорах в Тбилиси грузинская сторона лицемерно заявила о готовности сесть за стол переговоров, а буквально через несколько часов начала широкомасштабные боевые действия. К утру 8 августа грузинские войска захватили 11 сел на территории республики и блокировали ее столицу город Цхинвали.

Полномочный представитель президента Южной Осетии Дмитрий Медоев заявил, что грузинские войска проводят этнические чистки. По его словам, цель грузинской стороны - очистить территорию Южной Осетии от осетин, являющихся гражданами России.

Справедливость этих слов подтверждает количество сил и средств, задействованных 4-миллионным вооруженным до зубов государством против 30-тысячной республики. По сути, грузинские войска применили в Южной Осетии тактику "выжженной земли", уничтожая целые населенные пункты и разрушая столицу Цхинвали. Сейчас уже стало очевидным, что целью Саакашвили является не достижение "территориальной целостности" Грузии, а выдавливание осетин из Южной Осетии и их физическое истребление.

Эта война предсказывалась уже давно. И если бы было возможным ставить клеймо на войнах, то на этой стоял бы штамп - "Made in USA".

В Министерстве обороны Грузии работают 127 военных советников из Министерства обороны США. Именно Соединенные Штаты на протяжении последних лет заставляли мир поверить в то, что имеет место искреннее желание Запада защитить демократию на постсоветском пространстве от "неоимпериализма" России. Свидетельством тому служит информационный спектакль, разыгрываемый Белым домом с нарастающим пафосом, в частности, перед войной, вокруг обстановки в Закавказье.

Сначала стараниями американской и европейской прессы международное общественное мнение убеждали в "отчаянном желании" 73% граждан Республики Грузия стать частью Североатлантического альянса (что было засвидетельствовано, безусловно, "честнейшим" и "объективным" референдумом, прошедшим в этой стране 5 января 2008 г.). Вслед за этим миру дали понять, что свобода и независимость в опасности: "Руководство блока НАТО считает, что заявленные Россией намерения по развитию более тесного сотрудничества с "сепаратистскими" Абхазией и Южной Осетией "создают угрозу территориальной целостности Грузии". Озабоченность также вызывают действия воинского контингента РФ в регионе".

К слову сказать, США перестали бы быть сами собой, если бы не пытались придать своим истинным намерениям вид коллективных усилий. И для этого у Вашингтона есть достойные ассистенты, давно "поставленные у стола" американских пиаровских операций. Большинство представителей молодого руководства Грузии получили образование в Америке и, придя к власти, незамедлительно приступили к шагам, направленным на интеграцию с западными институтами. Так, например, "взращенный" за океаном президент Грузии Михаил Саакашвили - стипендиат Конгресса США: 1994 г. - степень магистра права в Колумбийском университете (Нью-Йорк), 1995 г - докторская диссертация в Университете имени Джорджа Вашингтона (Вашингтон).

Отсюда система подготовки Вооруженных Сил Грузии полностью сориентирована на американские армейские стандарты и проводится с американской же помощью. В 2002-2004 гг. США подготовили в Грузии силами американских инструкторов по своей программе "Обучи и оснасти" для армии этой страны свыше 2 тыс. грузинских солдат. Стоила эта подготовка 64 млн. долл. Специалисты и инструкторы Пентагона помогли грузинской армии создать четыре батальона: 112-й (сейчас 12-й) "Коммандос", 116-й (сейчас 23-й) Сачхерский горно-стрелковый, 111-й (сейчас 11-й) Телавский легкой пехоты, 113-й (сейчас 13-й) Шавнабадский легкой пехоты. А также смешанную бронетанковую роту на танках Т-72 и БМП.

Но эта подготовка оказалась малоэффективной. После провального наступления грузинских подразделений на Цхинвали летом 2004 г. Саакашвили решил: армия должна окончательно встать на "американские рельсы". В 2005-2007 гг. США провели в Грузии новую программу "Обеспечение операций стабильности", стоимостью 60 млн. долл. В ее рамках американские инструкторы подготовили еще 3 тыс. грузинских солдат.

Несмотря на то что Республика Грузия не является заметным игроком на мировой арене, Вашингтон тем не менее тратит на нее огромные деньги и даже позаботился поставить во главе Грузии своего карманного тирана, Михаила Саакашвили, дабы сомкнуть вокруг России железное кольцо НАТО.

Госсекретарь США Кондолиза Райс в ходе визита в Тбилиси в резких выражениях осудила Москву за поддержку "сепаратистских республик" Абхазии и Южной Осетии, фактически возложив на Россию всю вину в раздувании войны. Конфликт же на самом деле раздувает Вашингтон, желая обеспечить вступление Грузии в НАТО.

Последний всплеск напряженности в регионе произошел в мае, когда Абхазия объявила об успешном уничтожении в своем воздушном пространстве двух грузинских самолетов-беспилотников. Спустя две недели Грузия во всеуслышание обвинила Россию в уничтожении беспилотного разведчика над Абхазией, которую Грузия считает частью своей суверенной территории.

Тбилиси претендует на суверенные права Абхазии и Южной Осетии и называет оба региона не иначе как "отколовшимися республиками". В 2001 г. грузинские войска совместно с помогавшими им экстремистами предприняли нападение на Абхазию, но оно окончилось полным провалом.

Хотя в последние годы США и занимались систематическим обучением ряда подразделений элитных грузинских войск, однако в целом боевая эффективность Вооруженных Сил Грузии по-прежнему находится на неопределенном уровне. Армия не укомплектована сержантским составом, боевой дух военнослужащих низок. Порядка половины снаряжения находится в нерабочем состоянии; координация действий в неблагоприятных условиях не представляется возможной.

Совершенно очевидно, что для Вашингтона не так важна территориальная целостность Грузии, и вообще интересы Тбилиси для американской администрации малозначимы. Важно то, что через территорию Грузии проходит нефтепровод, который соединяет столицу Азербайджана Баку с турецким портом Джейхан. Таким образом, весь Кавказский регион в настоящее время представляет собой неотъемлемую часть поля новой развернутой Вашингтоном "большой игры", ставка в которой - гегемония в Евразии.

Интересный факт: с 9 августа на всей территории Грузии отключено вещание российских телеканалов. Тем не менее, как отмечают власти Грузии, новостного голода Тбилиси не ощутит: вещание контролируемой официальным Вашингтоном радиостанции "Голос Америки" на Грузию увеличивается ровно вдвое.

Петр СУХАНОВ

Опубликовано в выпуске № 32 (248) за 13 августа 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...