Версия для печати

Советский Союз разрушили перехватчики

Ленинская модель была ошибочной, хрущевская власть – преступной
Балиев Алексей
Фото: ssharknews.ru

Уникальность советского государственного и социально-экономического эксперимента признается поныне. Но в основном за пределами теперь уже бывшего СССР.

Большинство политических деятелей и экспертов, обсуждающих эту тему, резонно полагают, что крах СССР обусловлен выбором изначально ошибочной ленинской модели некоего равноправия союзных республик («Бывшие союзные республики должны России 11 триллионов долларов»). Ибо на деле Россия уже с начала 20-х стала ко все большему ущербу самой себе по нарастающей спонсировать «окраины», а после 1945-го – еще и почти все страны социализма. Потом на довольствие были поставлены государства «социалистической ориентации» и якобы дружественные развивающиеся.

Бюрократия становилась все некомпетентнее, облегчая проникновение во власть врагов советской государственности

Причем эта линия сопровождалась гонкой вооружений с США, после 1956-го – возникновением и нарастанием второго очага конфронтации – с КНР. Словом, Россия, как считали американские и многие другие зарубежные деятели и аналитики начала 90-х, надорвалась, проводя столь ущербную и затратную политику. А следом за ней, естественно, сломался СССР.

В более широком контексте Збигнев Бжезинский отмечал, что главной «личностно-государственной» точкой отсчета ускорения кризиса в СССР стали кончина Сталина и последовавшее разложение работоспособной административно-хозяйственной системы страны, все более «уникальные» ошибки в идеологической, социально-экономической, внешнеторговой политике.

Схожее мнение высказывал Шарль де Голль: «Сталинская Россия не та, что ушла вместе с монархией. Но без достойных преемников и преданных его делу профессионалов на местах сталинское государство обречено».

Напомним и точку зрения Мао Цзэдуна: «У нас под боком спят люди типа Хрущева, пора их разбудить (Китаю это удалось еще во второй половине 60-х – начале 70-х. – А. Б.). Хрущев начал предательство с кощунства над Сталиным, а завершат это дело он или его преемники Советским Союзом. Они надругались над авторитетом не только Сталина, но и над тем, что он олицетворял: советским государством, самой идеей социализма. Но дальновидности Сталину не хватило: при жизни не обеспечил выдвижения преданных его делу преемников, не устранил скрытых противников его политики в руководящих органах». Мао точно спрогнозировал: «Правление Хрущева окажется недолгим, но последствия… будут сказываться десятилетиями».

Все, чем бывшие союзные республики пользуются по сей день, – заслуга России советского периода

После 1945-го Сталин стремился уравновесить растущее спонсирование со стороны РСФСР других союзных республик ужесточением контроля за их социально-экономической и идеологической политикой. Одновременно проводилась линия на ограничение всевластия партийной бюрократии, как и на устранение с руководящих постов, особенно в производственных отраслях, некомпетентных чиновников. Но номенклатура по понятным причинам активно саботировала такую политику Сталина. И делала это все более безнаказанно по мере ухудшения его здоровья и перехвата в начале 50-х руководящих функций «соратниками и учениками», как именовали хрущевцев до 1955 года («Осенний вождь»). А для них и их последышей именно власть была маниакальной целью. Тем временем ситуация в стране ухудшалась, а бюрократия становилась все более некомпетентной, вдобавок разрасталась рекордными темпами да еще с усиливающимся националистическим душком на местах («400 миллиардов долга Таджикистан отдает людьми»).

Эти тенденции облегчали проникновение во властные и обслуживающие структуры (прессу, общественные организации, научное и образовательное сообщества, культуру) скрытых, а затем явных противников социализма и советской государственности. Они ускорили крушение СССР.

Между тем национальная государственность, становление культур, языков, азбуки и буквари, рекордное число квалифицированных национальных кадров в различных сферах – все, чем бывшие союзные республики и автономии пользуются по сей день, – заслуга исключительно России советского периода. Она стала главной кровеносной артерией многочисленных регионов, вдохнула в них жизнь. Потому и возникла беспрецедентная межнациональная общность – советский народ.

Но чем больше было вливаний и чем слабее становился контроль союзного Центра, тем пренебрежительнее относились ко всему русскому, а затем и к советскому в тех же регионах. Фактор, цементирующий СССР, все больше растворялся, особенно с передачи Крыма Украине, в иных национальных приоритетах внутренней политики.

Опубликовано в выпуске № 32 (795) за 20 августа 2019 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
21 августа 2019
Актуальность статьи несомненна! Но товарищ Алексей Балиев, естественно не допущен в архивы Председателя правительства Сталина И.В. Необходимы цифры! Как пример, якобы торможение Сталиным И.В. кибернетики (вычислительной техники) и генетики, о чем вначале "перестройки" ошеломляюще писала пресса и кинематограф в сериалах для народа. Все было наоборот. Это похоже на судьбу президента Сальвадора Альенде с его Киберсином - системой искусственного интеллекта для управления страной и экономикой справедливого прогрессивного типа. Она была создана. США просто авиацией разбомбила дворец С. Альенде, уничтожив Киберсин. Кстати, все труды о Киберсине имеются в библиотеке Мипромторга России, но такой тип воссоздания промышленности с искусственным интеллектом просто злонамеренно тормозится! Это же научный фактор мирового социализма с преобразованием капитализма и ликвидацией частной собственности и полное всеохватывающее обучение народа планеты Земля. Определенный слой психопатов многих стран личности у руля государств - типа человек-зверь, не выносят такое развитие человечества. Поэтому куют оружие и балансируют на страхе уничтожения, как принципы подчинения вожаку стаи. Окраины СССР - закачивались деньгами, но промышленность стратегического класса не создавалась из военных соображений, поэтому массы народа не совершенствовались интеллектуально, только торговля, массы торгашей. Которые и вот и сейчас оккупировали Россию и снимают сливки с производства, а сами деградируют, накапливая денежную массу. Это тупик! Миллиарды у торговцев-нацменов, значит и власть у них, по факту! Поэтому колоссальный научно-промышленный и военно-промышленный прогресс сталинского типа на базе искусственного интеллекта невозможен в Российской Федерации. Так как отмытые в торговле деньги - миллиарды и сейчас идут на окраины бывшего СССР, где властвует религиозное мракобесие, которое с искусственным интеллектом несовместимо. На Западе он реализуется уже (7 стран)15-20 лет. Поэтому критерий - коэффициент интеллекта IQ, которым замеряют интеллектуальное развитие населения городов-миллионников у нас намеренно снижается обнищанием и увольнением технической интеллигенции, особенно в оборонке. Педалируя квазифактор омоложения спецов злонамеренно, но которым не платят, что даже на еду не хватает. А протестующих интеллектуалов увольняют пачками и методом замалчивания.
Аватар пользователя Олег Иванов
Олег Иванов
21 августа 2019
Если перечислить все ошибки нынешней власти, то не хватит и книги, весьма приличной толщины. Легко пинать прошлое. Возьмите и перечислите эти ошибки, нынешних властей. Начиная с контрреволюционного переворота и свержения советской власти. Государственной. Конституционной. Это более актуально, чем чтение опусов очередного либерастического догматика. А про кибернетику почитайте поподробнее. Сталин отвергал всё, что отнимало средства, а выгоду сулило в далёкой перспективе. И это была не ОШИБКА, это было НЕОБХОДИМОСТЬЮ в полуразрушенной нищей стране. Кстати, по сходным причинам пострадал и Тухачевский. По другому поводу к нему не было возможности придраться. Как к Аль Капоне. А говорить и возмущаться, что называлось это вредительством, может только весьма заангажированный деятель. Тогда обратите внимание как лихо к терроризму было отнесено национально-освободительное движение, а внутригосударственные протесты - к экстремизму. Не будьте лицемером.
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
21 августа 2019
Актуальность статьи несомненна! Но товарищ Алексей Балиев, естественно не допущен в архивы Председателя правительства Сталина И.В. Необходимы цифры! Как пример, якобы торможение Сталиным И.В. кибернетики (вычислительной техники) и генетики, о чем вначале "перестройки" ошеломляюще писала пресса и кинематограф в сериалах для народа. Все было наоборот. Это похоже на судьбу президента Сальвадора Альенде с его Киберсином - системой искусственного интеллекта для управления страной и экономикой справедливого прогрессивного типа. Она была создана. США просто авиацией разбомбила дворец С. Альенде, уничтожив Киберсин. Кстати, все труды о Киберсине имеются в библиотеке Мипромторга России, но такой тип воссоздания промышленности с искусственным интеллектом просто злонамеренно тормозится! Это же научный фактор мирового социализма с преобразованием капитализма и ликвидацией частной собственности и полное всеохватывающее обучение народа планеты Земля. Определенный слой психопатов многих стран личности у руля государств - типа человек-зверь, не выносят такое развитие человечества. Поэтому куют оружие и балансируют на страхе уничтожения, как принципы подчинения вожаку стаи. Окраины СССР - закачивались деньгами, но промышленность стратегического класса не создавалась из военных соображений, поэтому массы народа не совершенствовались интеллектуально, только торговля, массы торгашей. Которые и вот и сейчас оккупировали Россию и снимают сливки с производства, а сами деградируют, накапливая денежную массу. Это тупик! Миллиарды у торговцев-нацменов, значит и власть у них, по факту! Поэтому колоссальный научно-промышленный и военно-промышленный прогресс сталинского типа на базе искусственного интеллекта невозможен в Российской Федерации. Так как отмытые в торговле деньги - миллиарды и сейчас идут на окраины бывшего СССР, где властвует религиозное мракобесие, которое с искусственным интеллектом несовместимо. На Западе он реализуется уже (7 стран)15-20 лет. Поэтому критерий - коэффициент интеллекта IQ, которым замеряют интеллектуальное развитие населения городов-миллионников у нас намеренно снижается обнищанием и увольнением технической интеллигенции, особенно в оборонке. Педалируя квазифактор омоложения спецов злонамеренно, но которым не платят, что даже на еду не хватает. А протестующих интеллектуалов увольняют пачками и методом замалчивания.
Аватар пользователя Олег Иванов
Олег Иванов
21 августа 2019
Если перечислить все ошибки нынешней власти, то не хватит и книги, весьма приличной толщины. Легко пинать прошлое. Возьмите и перечислите эти ошибки, нынешних властей. Начиная с контрреволюционного переворота и свержения советской власти. Государственной. Конституционной. Это более актуально, чем чтение опусов очередного либерастического догматика. А про кибернетику почитайте поподробнее. Сталин отвергал всё, что отнимало средства, а выгоду сулило в далёкой перспективе. И это была не ОШИБКА, это было НЕОБХОДИМОСТЬЮ в полуразрушенной нищей стране. Кстати, по сходным причинам пострадал и Тухачевский. По другому поводу к нему не было возможности придраться. Как к Аль Капоне. А говорить и возмущаться, что называлось это вредительством, может только весьма заангажированный деятель. Тогда обратите внимание как лихо к терроризму было отнесено национально-освободительное движение, а внутригосударственные протесты - к экстремизму. Не будьте лицемером.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...